Что включает в себя сленг скейтбордистов?

Что включает в себя сленг скейтбордистов?

Сленг – крайне интересный лингвистический феномен, существование которого обусловлено разносторонностью и особенностью каждого человека; как отдельный организм, он рождается в определенной среде, растет в ней, меняется и в итоге умирает. Как часть социального диалекта, сленг является естественной составляющей нашей жизни, однако, из-за расхожести интересов каждого (что прекрасно), специфика и составляющая этой лексики у всех людей разная: это может быть как набор профессионализмов, так и очередные интернет веяния (албанский язык). На мой взгляд, сленг придает нам чувство некой индивидуальности, помогает нам почувствовать себя хоть немного, но особенными.  Но в то же время он сближает и создает группу людей по интересам. Сегодня мы поговорим о сленге в скейтбординге.

      Скейтер, райдер, доскер, досочник, катала — как только не называют человека, занимающегося скейтбордингом. Для обычного прохожего, не заинтересованного в этой субкультуре, язык райдеров тождественен вулканскому (проверено) : "Треху поставил и нолли-фронтсайд 180. Катка сегодня сочная, правда дисишки стерлись, да и деку поменять надо будет". Но прежде чем изучать сленг скейтеров, стоит узнать немного истории скейтбординга и откуда вообще «оно все» пошло.

      Как в ордовикский период пятьсот-шестьсот миллионов лет назад растения пытались выбраться из воды на сушу, так и американские серфингисты, правда, в пятидесятые-шестидесятые годы двадцатого века, дабы не расставаться с доской на суше, придумывают «борд» с четырьмя колесиками. И как следствие, дают начало развитию нового вида спорта, субкультуры, эволюции самих досок.

      Итак, скейтбординг зародился в Америке. Этот факт позволяет объяснить большое количество заимствований в диалекте российских скейтбордистов, например:

·     локал – скейтер, постоянно катающийся в одном месте;

·     спот – место катания; определенное препятствие, фигура, на которой или с помощью которой делают различные трюки (от перила лестницы до границ изобретательности райдера);

·     дека (англ. deck) - доска без подвесок и крепежных элементов;

·     трак (англ. truck) — подвеска, ходовая часть скейтборда;

·     кингпин (англ. kingpin — главный болт) — болт, соединяющий подвижную часть подвески с платформой;

·     нос (англ. nose — нос) — передний загиб доски;

·      тейл (англ. tail — хвост) — задний загиб доски. Зачастую на шкурку в области тейла наносят какой-нибудь знак, чтобы отличать его от носа. Например, наносят рисунок или же делают «обрезку», то бишь вырезают метку.

      Как можно заметить, большая часть заимствований относится к названиям составляющих частей скейтборда. То же касается и названий многих спотов (фанбокс—геометрическая фигура, напоминающая большой ящик с пандусами по двум или четырем сторонам) и трюков (дроп ин — спрыгивание в рампу на скейтборде). Возможно, тенденцию использования английских слов можно объяснить неимением аналогов в русском. С другой стороны, если вспомнить время, в которое появился скейтбординг в России (в то время СССР), а это конец восьмидесятых, в нашей стране ценилось все заграничное, «новое», инновационное. Может ли быть так, что заинтересованность в американском скейте и использования их слов было попыткой возвысить себя среди остальных? Желанием, или на современном скейтерском, позаниматься «позерством»? 

Возможно, однако мне не узнать, так как родился (и уж тем-более узнал о скейтбординге) я немного позже. Однако, я бы хотел заострить внимание на «позерстве», а если быть точнее, на слове «позер». Оно не является исконно скейтерским, но в кругах райдеров используется постоянно. Викисловарь дает нам следующее определение позера - «человек, который принимает позу, старается произвести впечатление своим поведением, внешностью». В скейтсреде позерами называют тех, кто одевается в «Thrasher» (лучший, старейший и известнейший скейтерский бренд одежды, но, в первую очередь, журнал) и любую другую одежду для скейтбординга, покупает доску, дорогие «тапочки» (кеды не для катания) и не катается - идет сидеть на “пуму” (собирательный образ скопления позеров) и пить “гараж” – необходимый атрибут позера.

     Катание на скейтборде также делится на несколько основных типов: фристайл (придумывают новые трюки), катание в рампе, катание в боуле - бассейне и подобных строениях, имеющих чашеобразную конструкцию, стрит – катание по улице с трюками (самый опасный вид катания и нередко вызывающий интерес полицейских). Отсюда и выходят следующие сленги: стритер, рампер, трешер (отдельный вид фриков, делающих везде и все, для которых не существует поверхности, по которой нельзя было бы катнуть).

     В кругу общения «тру скейтеров» в топ-список используемых сленгов входят следующие «сокращения»:

·      треха – трюк 360 флип;

·      стойка – какая нога опорная и какая толчковая;

·      фейки – катание в своей стойке спиной вперед;

·      гуферы – правая нога толчковая;

·      прорайдер или профи – профессиональный скейтер;

·      буржуй – иностранный прорайдер;

·      асфальтовая болезнь – ссадины от падений;

·      «давай сыграем в «скейт»» - игра, в которой каждый игрок показывает трюк, другие его повторяют, каждый, поставивший трюк, получают букву из слова «скейт». Соответственно выиграет тот, кто соберет целое слово.

·      уборка – падение. «Классно убрался!» - красиво упал с доски;

·      шузы – обувь для катания;

·      диси, вансы, хоперы – известнейшие марки обуви «DC», «Vans», «Hoop»;

·      контест – соревнования;

·      нуб – новичок;

·      ламер – новичок, который не признает этого;

·      шкурка, наждак, шкура, абразив, грип, гриптэйп— специальная самоклеящаяся пленка для доски, по свойствам схожая с наждачной бумагой;

·      щелчок — звук в момент, когда тейл резко касается земли;

·      вытяжка — движение опорной ногой при прыжке, позволяющее выводить доску дальше и выше.

     Скейтерская субкультура имеет множество подразделов и ответвлений, что продолжает развитие «языка райдеров» и внедряет в него новые жаргонизмы. Так, например, в скейтбординге есть отличительный дресс-код, делящийся (обычно) на punk-style и rap-style, свой стиль в музыке – скейт-панк. Тесная и вполне очевидная связь с молодежным сленгом способствовала, к сожалению,  появлению в лексиконе многих скейтеров таких слов как «шарить» или тот же «кек».

лексика интересное сленг язык

lingvist

20 фев 2019 в 20:40

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (8)
Chubaka

20 фев 2019 в 21:04

звучит очень даже увлекательно!) Правда, никогда сам не катался
Arhan1982

20 фев 2019 в 21:07

а я попробовал, но доехал до первого столба...
seregenka79

21 фев 2019 в 8:30

Буржуй досочник-локал приехал на спот,одел хоперы и покатил,но пытаясь сделать трёху убрался и заработал асфальтовую болезнь.Нубы поржали)
Chifffa

21 фев 2019 в 22:40

Неплохо) Теперь я нашел новое хобби - писать сленгом разных субкультур;)
lingvist

21 фев 2019 в 22:46

А мне интересно, как бы они коммуницировали друг с другом, учитывая, что некоторые молодежные подгруппы пересекаются, взять к примеру скейтбордистов и хипстеров
Ну типа

6 дек 2021 в 15:21

Гуфи, это те, у кого правая опорная, а не толчковая, не боул, а пул, в игре в скейт получает букву тот, кто не поставил трюк, иначе бы она слишком быстро заканчивалась при должном умении, и еще очень много опечаток подобных
Ну типа

6 дек 2021 в 15:21

Гуфи, это те, у кого правая опорная, а не толчковая, не боул, а пул, в игре в скейт получает букву тот, кто не поставил трюк, иначе бы она слишком быстро заканчивалась при должном умении, и еще очень много опечаток подобных
Ну типа

6 дек 2021 в 15:21

Гуфи, это те, у кого правая опорная, а не толчковая, не боул, а пул, в игре в скейт получает букву тот, кто не поставил трюк, иначе бы она слишком быстро заканчивалась при должном умении, и еще очень много опечаток подобных