10 научных истин, в которые верят большинство ученых (а вы нет)

Многие скептики убеждены, что даже в современной науке нет ничего на 100% верного и точного. Чтобы разубедить их, мы собрали 10 самых популярных теорий, которые не поставит под сомнение ни один ученый.

Теория эволюции верна

Теория эволюции – это довольно мощная и основополагающая концепция, которая одновременно может объяснить и феномен разнообразия, и похожести всех существ на земле. Все собранные за последние годы данные о ДНК служат неопровержимым доказательством этой самой теории.

Вакцины не приводят к аутизму

Научное исследование, которое связало вакцинирование с развитием аутизма, уже не единожды опровергнуто, но подобная информация всплывает в сети до сих пор.

Испытания на животных необходимы

В Америке опыты на животных поддерживают 93% представителей научного мира и лишь 52% простых граждан. Многие люди даже не допускают мысли, что это необходимость, без которой невозможно развитие современной науки и медицины.

Большой адронный коллайдер безопасен для Земли

Существует мнение, что он может создать черную дыру, которая поглотит всю нашу планету. На самом деле это большое заблуждение.

Изучение стволовых клеток крайне важно

Стволовые клетки эмбрионов человека обладают уникальной способностью, они могут превращаться в клетки абсолютно любого типа, в отличие от стволовых клеток взрослого человека. Для биологов – это главный момент в развитии всей регенеративной медицины.

Нет понятия «альтернативная медицина»

Гомеопатия, хиропрактика и прочие направления являются методиками с недоказанной эффективностью. И даже если состояние пациента улучшается на фоне подобных процедур, то это скорее всего пресловутый эффект плацебо.

Холодного ядерного синтеза нет

На фоне ядерного синтеза образуется огромное количество тепловой энергии, но это происходит чаще всего только на поверхности Солнца. Способа провести его на территории Земли пока не придумали.

ГМО безопасны

Ведущие мировые ассоциации врачей и ученых уже давно не ставят под вопрос безопасность генно-модифицированных продуктов для человека. ГМО не приводят к опухолям и другим опасным заболеваниям, несмотря на обратную информацию, которая часто появляется в прессе.

Сжигание угля опаснее атомной энергии

От загрязнения окружающей среды в мире ежегодно умирает 2 млн человек. Огромную «роль» в дело загрязнения вносит сжигание угля для получения энергии. Риски от ядерной энергии в сравнении с этим совсем незначительны.

Изменение климата – вина человека

В 2010 году опрос граждан, проведенный специалистами Института Гэллапа, показал, что 46% убеждены, что климат в мире меняется по естественными причинам. Если бы подобный опрос проводили среди ученых, согласилось бы не более 3%.

наука Ученые мифы факты

Maltael

14 сен 2019 в 21:48

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев