115 мифов о здоровье, опровергнутых наукой. Часть 1: Правильное Питание

Длинный список медицинских заблуждений, составленный очень внимательным читателем на основе 250+ статей «Только спросить».

Правильное питание

Еда

1. Горячая пища не является необходимым правилом здорового питания. Желудку все равно: он охлаждает или нагревает еду до той температуры, которая ему нужна.

2. Супы не являются обязательным правилом здорового питания. Но употребление супов коррелирует с меньшим весом, так как супы низкокалорийные.

3. Завтрак не является необходимым правилом здорового питания. Завтракаете — хорошо, не завтракаете и не хотите — не стоит себя заставлять.

4. Упавшая на пол еда содержит микробы, и правило 5 секунд не спасет: микробы перемещаются на еду почти мгновенно. Чем больше влаги в пище, тем больше будет микробов: пельмешка с пола опаснее, чем сухой крекер. Опасные бактерии способны выживать на сухом полу 4 недели и дольше.

5. Запивать еду не вредно. Можно даже запивать горячее холодным или наоборот. Главное, чтобы напиток не был слишком горячим — свыше 65 °C.

6. Ужин за 3-4 часа перед сном не увеличивает риск лишнего веса. Важен общий контроль потребляемых калорий и их расхода, а не то, едите вы после шести или нет.

7. Здоровые продукты не обязательно должны быть сырыми или свежими (речь не о сроке годности). Консервированные или сушеные фрукты и овощи могут стоить дешевле вредной пищи и иметь при этом все свои питательные свойства.

8. Еда из микроволновки не вредна. Излучение микроволновки не ионизирующее, то есть не может изменять структуру молекул.

9. От голодания обычно больше вреда, чем пользы. Голодание действительно помогает похудеть, но только в краткосрочной перспективе. При голодании человек теряет мышцы, а затем после сильно усилившегося аппетита восполняет их жировой тканью. «Шлаки», от которых голодание помогает избавиться — псевдонаучное понятие, организм сам выводит все, что ему не нужно.

10. Молоко не предотвращает переломы, хоть и не выводит кальций из костей. Прыщи оно тоже не вызывает.

11. Не существует углеводного окна, которое обязательно нужно закрыть после тренировки.

12. Проглоченная жвачка чаще всего не опасна. Жевательная резинка хоть и не переваривается, но выводится вместе с другими отходами в унитаз. Утверждение, якобы жвачка не переваривается и находится в организме 7 лет, — миф.

13. Хлеб не опасен из-за дрожжей. Дрожжи погибают еще при температуре 55—60 °С. Тогда как температура хлеба, который только испекли, — 100 °С. Дрожжи не выживают внутри хлеба.

14. Глютен не опасен для 99% процентов людей и может быть опасен только для 1% людей с его непереносимостью.

15. По составу волос нельзя оценить качество питания. Делать спектральный анализ волос на микроэлементы — пустая трата денег.

16. Горячую еду можно ставить в холодильник. Она не портится быстрее, не портит соседние продукты и не изнашивает быстрее холодильник. Но стоит учесть два момента: горячая еда в холодильнике повышает расход электроэнергии холодильника и данный совет не актуален для старых холодильников, где нет системы автоматического оттаивания.

17. Частота смерти у веганов, вегетарианцев и мясоедов примерно одинаковая. Ранее считалось, что веганы и вегетарианцы живут дольше, однако новое исследование опровергло эту информацию.

Напитки

18. Пить 8 стаканов чистой воды в день вовсе не обязательно. Пить воду можно столько, сколько хочется. Чай и кофе тоже считаются.

19. Лимонный сок разрушает зубную эмаль сильнее, чем кока-кола, спрайт или ред булл.

20. Вода с лимоном не выводит «токсины», не лечит болезни, не стимулирует иммунитет и не защищает от простуды, а обладает примерно такой же полезностью, как и обычная питьевая вода.

21. Кофе или чай не обезвоживают организм.

Детям

22. Принуждать ребенка съедать все, что лежит на тарелке, не нужно. Напротив, такими действиями можно нарушить возникновение у ребенка правильных пищевых привычек. Вместо этого лучше обеспечивать ребенку здоровый и разнообразный рацион питания.

23. Нет смысла исключать из рациона маленьких детей: арахис, яйца, грибы. Все это можно употреблять детям в том же возрасте, когда можно есть остальную твердую пищу. Аллергия на арахис в течение жизни примерно одинакова. При этом у людей, которые ели арахис с самого детства, шанс возникновения аллергии на арахис в 3 раза меньше.

24. Фруктовые соки не заменят ребенку фрукты.

Еда здоровье мифы питание интересное интереснознать

Maltael

18 ноя 2019 в 10:57

Похожие материалы
Комментарии (1)
Novostnik

21 ноя 2019 в 13:03

Надо отказаться от лимонного сока