115 мифов о здоровье, опровергнутых наукой. Часть 2: общее здоровье и болезни

Здоровье

25. Шапка в холод не защищает от выпадения волос. Зимой волосы выпадают, наоборот, меньше всего.

26. Если выдернуть седой волос, то на его месте вырастет новый седой волос. Но один, а не два. Действенного способа восстановить естественный цвет волос, когда они поседели, на данный момент не существует.

27. Курить в помещениях с кондиционером опасно. Частицы сигаретного дыма остаются в фильтре кондиционера, а затем выдуваются, приводя к пассивному курению всех, кто находится в помещении с кондиционером.

28. Безопасного уровня потребления табака не существует.

29. Курение кальяна порой не менее вредное занятие, чем курение сигарет, а иногда — даже вреднее. Дым кальяна содержит те же токсичные вещества, что и сигаретный дым.

30. Диагноза «дисбактериоз» не существует в международной классификации болезней, он есть только в СНГ. Специально сдавать анализ «посев кала на дисбактериоз» не нужно. Лечения дисбактериоза кишечника на данный момент не существует. А при диагностировании дисбактериоза лишь 38% результатов являются верными.

31. Кока-кола не эффективнапри отравлениях и даже может навредить.

32. Одного лекарства от всех глистов не существует. В России, в отличии от Африки, глистами болеет малый процент людей. Белые пятна на ногтях и скрип зубов никак не связаны с глистами. Стремительное похудение может быть связано с серьезными болезнями, но не с глистами. Глисты не вызывают аллергию, депрессии или аутизм. Народные средства от глистов не помогают.

33. Моржевание не является проверенным способом для здорового образа жизни. Оно может принести как пользу, так и вред. Универсальных способов закаливания на данный момент нет. Если же есть желание закаливаться, то гораздо лучше подойдет контрастный душ.

34. Если температура поднялась не из-за болезни, а от перегрева, жаропонижающие не помогут ее сбить.

35. Жевание корня имбиря не помогает избавиться от укачивания.

36. Донором крови быть не вредно. Если есть противопоказания, то врачи не разрешают сдавать кровь.

37. Снотворные не помогают вылечить бессонницу. Однако они могут вызывать привыкание и побочные эффекты. В среднем беседы с психотерапевтом влияют лучше на сон, чем снотворные.

Гигиена

38. Пользоваться сушилкой для рук не вредно, это уж точно лучше, чем вытирать мокрые руки об одежду. Но если есть выбор, то бумажные полотенца более эффективны, чем сушилка.

39. Чистить уши ватными палочками не рекомендуется, такая чистка может навредить ушам и слуху.

40. Комнатные растение не очищают воздух в таких объемах, которые были бы ощутимы.

41. При правильно подобранном шампуне голову можно мыть столько раз, сколько хочется. Шампуни не вызывают рак, не стимулируют выпадение волос. От правильно подобранных шампуней волосы не становятся жирными быстрее, а кожа не пересушивается.

Лекарства

42. Гомеопатия не работает.

43. БАДы могут быть эффективны, но иногда могут и навредить. Например, при больших дозах витамина А.

44. Глицин не оказывает ощутимого воздействия на улучшение памяти. Глицин из таблеток почти не доходит до мозга. Это вещество само синтезируется прямо в нейронах мозга. Для минимального эффекта глицин нужно пить огромными дозами.

Психологическое здоровье

45. Стресс — это нормально, если он не запредельный, не хронический и к нему можно адаптироваться. Стресс — реакция организма на любое новое событие. Без него нет развития.

46. Не все болезни от нервов. Стресс увеличивает риск только тех заболеваний, к которым есть предрасположенность.

47. Страшные картинки на сигаретах действительно могут стимулировать подростков бросить курить.

48. Похмелье зависит не от алкогольных напитков, понижения или повышения градуса, а от количества спирта. Причина не в нашем организме, а в восприятии. Понижая градус, человек неосознанно пьет быстрее, потому что слабоалкогольные напитки в такой ситуации пьются легче, что может привести к большему опьянению.

Простуда и грипп

49. Заболеваемость гриппом в зимнее время связана не с холодом, а со снижением влажности воздуха.

50. Ртутные термометры не точнее, чем обычные стеклянные безртутные термометры. Электронные могут быть чуть менее точными (погрешность всего 0,1 °C). Самыми неточными являются инфракрасные термометры, измеряющими температуру за несколько секунд.

51. Алкоголь не повышает, а, наоборот, снижает иммунитет. Кроме того, выпивший много алкоголя человек не чувствует холода, а значит может получить обморожение в холодное время года.

52. Антибиотики не снижают температуру.

53. Антибиотики не лечат простуду. Потому что ее вызывают вирусы, а не бактерии.

54. Грипп тоже вызывают вирусы, а не бактерии. Поэтому антибиотики нужны только в ситуации, когда грипп осложняется бактериальной инфекцией, вызывающей пневмонию или отит.

55. От холода не простужаются. Причина простуды — вирусы. Но переохлаждаться небезопасно для здоровья: от переохлаждения может быть стресс, из-за которого увеличивается риск развития пневмонии.

56. Лекарства от простуды не существует. Эти методы не сокращают длительность болезни, а могут только улучшить субъективное самочувствие (как и любая другая пустышка-плацебо): витамин С, гомеопатия, лекарства с эхинацеей и женьшенем, чеснок, горчичники на грудь, сок редьки в нос, питье водки с перцем, ингаляции и вдыхание горячего воздуха, способ сильно пропотеть, банки на спину. Облегчить течение простуды до самостоятельного излечения помогут: жаропонижающие, средства от боли в горле (если болит) и насморка.

57. Эффективность средств против кашля при простуде не доказана. Таблетки от кашля мешают отхаркивать мокроту, а отхаркивающие препараты усиливают кашель, который и так есть, и чаще всего не приносят пользы. Такие препараты могут использоваться только при невыносимом кашле, чтобы облегчить самочувствие. А отхаркивающие препараты нужны только при хронических заболеваниях.

58. С температурой можно гулять, купаться и даже есть мороженое (если хочется и нет противопоказаний).

59. Польза оксолиновой мази от гриппа и простуды не доказана. Она может немного помочь из-за вазелина, который увлажняет нос. Но если он попадет через дыхательные пути в легкие, то может вызвать опасное заболевание, липоидную пневмонию.

Рак

60. Безопасно загорать в солярии невозможно . Кожа при таком загаре стареет быстрее и повышается риск рака кожи. Загар не укрепляет иммунитет и не помогает избавиться от прыщей, но может создать зависимость.

61. Дезодоранты не вызывают рак. Алюминий из антиперспирантов не способен проникнуть сквозь кожу и накопиться в организме.

62. Сода не лечит рак, а попытки самолечения могут закончится отравлением.

63. Кофейные клизмы не лечат депрессию или рак, а могут только навредить.

64. Витамины не защищают от рака. Это старый миф, который уже опровергнут.

Опорно-двигательный аппарат

65. При болях в пояснице нужно двигаться не меньше, а, наоборот, больше. Лучшая профилактика болей в спине — это физическая активность.

66. Сколиоз не размазывается у тех, кто не следит за правильной осанкой. Так можно испортить осанку, но не получить сколиоз. Потому что сколиоз — это генетически обусловленное заболевание, его нельзя спровоцировать.

67. При болях в пояснице использование лекарств (хондропротекторов) и мануальной терапии не помогает (точнее помогает не лучше, чем эффект плацебо). Самый эффективный способ лечения болей в пояснице — физкультура.

68. Суставы не болят от погоды. Суставы могут болеть перед дождем, перед ясной погодой и перед многими другими событиями, но это совпадение, а не закономерность. Красная шерстяная нитка от болей в суставах тоже не помогает.

69. Хрустеть пальцами не вредно, если хруст не приносит боли.

Глаза

70. Телевизор, смартфон и другие гаджеты не влияют на развитие близорукости. Расстояние до экрана и зрительные нагрузки тоже. Основной фактор ее возникновения — генетика. Но сидячий образ жизни может негативно сказаться на общем состоянии здоровья. Другой фактор — недостаток света. Именно поэтому у людей с высшим образованием близорукость встречается чаще: они много времени проводят в помещении, а не под открытым небом.

71. Очки и линзы не вредятзрению.

72. Для профилактики близорукости не эффективны БАДы, витамины, черника, морковь и зрительная гимнастика. Гимнастика помогает снять напряжение глаз, но как уже говорилось ранее — напряжение глаз не влияет на развитие близорукости. Единственная доказанная профилактика близорукости — прогулки под открытым небом, где много света.

73. Промывать глаза чайной заваркой малоэффективно и небезопасно: это помогает только в 1 из 5 случаев, а чайная заварка опасна для глаз.

Детские болезни

74. При простудных заболеваниях можно кормить грудью, молоко не заразит ребенка, а, наоборот, будет содержать антитела, которые могут защитить его от контакта с заболевшей матерью. Кормить грудью противопоказано лишь при трех инфекциях у матери: туберкулезе в открытой форме, ВИЧ, Т-лимфотропном вирусе человека. Если вы пьете какие-то лекарства, также стоит проверить, можно ли при этом кормить грудью.

75. Кормить ребенка молочной смесью вместо грудного молока не вредно. Но дети, которых кормили грудью, могут быть устойчивее к инфекциям. Потому что в молоке матери содержатся ее антитела.

76. Здоровым младенцам массаж не обязателен и не приносит существенной пользы.

77. Прорезание зубов у ребенка не связано с повышением температуры тела. Если появилась температура — причина в чем-то другом.

78. При температуре у ребенка не нужно растирать его спиртом или уксусом, делать холодные клизмы, класть его рядом с вентилятором или под кондиционером, использовать другое слишком быстрое охлаждение (избавление от теплой одежды или прохладная тряпка на лоб к чрезмерному охлаждению не относятся). Спирт проникает в кожу и может вызвать осложнения вплоть до комы, а чрезмерное охлаждение может вызвать озноб.

79. Иммунитет нельзя усилить или ослабить. Поэтому делать иммунограмму обычно бесполезно . Исключения: люди с серьезными заболеваниями и иммунодефицитом.

80. Лекарства и витамины (биодобавки) не помогают снизить стресс у ребенка. Только, если у него диагностировано психическое расстройство. Популярные успокоительные — Фенибут, Фенотропил, Адаптол, Афобазол, Мексидол, Ново-пассит, Персен, Магне В6 — не входят в международные рекомендации по неврологии, потому что не имеют серьезной доказательной базы в отношении лечения тревожности.

Людям за 40

81. Добавки с омега-3 и гингко билоба не защищают мозг от старости.

82. Скрининг на сахарный диабет в возрасте 40—74 лет не защищает от смерти , вызванной этим заболеванием.

83. Маммографию большинству женщин старше 40 лет проходить не нужно. Рекомендуется делать ее с 50 лет.

84. Прием тестостерона не помогает мужчинам сохранить здоровье в старости.

85. Акупунктура не помогает избавиться от боли в коленях.

86. Клюква не помогает пожилым женщинам предотвратить или вылечить цистит.

здоровье мифы болезни интересное Интересные факты интереснознать организм

Maltael

9 дек 2019 в 17:25

Похожие материалы
Комментарии (3)
Novostnik

12 дек 2019 в 2:33

с некоторыми я бы поспорил
Chubaka

13 дек 2019 в 15:18

например?
Chifffa

12 дек 2019 в 18:40

Ах про глаза на больное !