13. Несчастливое число?

Случайно бросив взгляд на экран смартфона, увидел интересную комбинацию цифр текущего времени суток: 13:13. Вспомнился небольшой эпизод из жизни, связанный с числом 13. В начале года, возвращаясь из Мурманска в Санкт-Петербург, я расположился, как мне показалось, на своём месте «А» у иллюминатора. Самолёт заполнился, всё было готово к взлёту. В последний момент один из пассажиров настойчиво начал требовать, чтобы я освободил его место. Оказалось, моё кресло, согласно посадочного талона, расположено в предыдущем ряду. На аргументы, какая разница, такое же кресло, займите моё и всего делов-то, пассажир был непреклонен. Пришлось пересесть на ряд вперёд и, только после этого, я сообразил, в чём причина настойчивости соседа. В посадочном талоне было указано – место 13А…

Каждый из нас так или иначе слышал о дурной славе числа 13. В медицине даже есть термин, характеризующий страх перед числом 13 – трискаидекафобия. Несчастливое число. Так ли это на самом деле и откуда растут корни. Давайте разберёмся.

Число 13 люди ещё с древности считали несчастливым. Оно идет сразу после числа 12, считавшегося совершенным числом, символом божественной гармонии: год делится на 12 месяцев и 12 знаков Зодиака, день и ночь продолжаются по 12 часов, и т. д.

Число 13 начинает новый цикл и как бы нарушает равновесие, достигнутое в предыдущем. Поэтому 13 считается также числом смерти. В Каббале, мистическом средневековом учении в иудаизме, проповедовавшем поиск основы всех вещей в цифрах и буквах древнееврейского алфавита, число 13 и смерть обозначаются одинаково: еврейской буквой מ "мем".

В православной культуре число 13 начали считать несчастливым исходя из того, что на Тайной Вечере присутствовало 13 человек (Иисус и 12 апостолов), один из которых (Иуда Искариот) был предателем.

В средневековье широкое распространение получила легенда, что в колдовских шабашах участвуют 13 "персонажей" - 12 ведьм и сатана. Именно поэтому, по народным поверьям многих европейских стран, число 13 считается зловещим и именуется "чёртовой дюжиной".

Учёные дают объяснение, что сегодня мы пользуемся системой исчисления, в основе которой лежит десятка. Однако, в древние времена, как восточные, так и западные народы, за основу принимали число 12. Счёт дюжинами, а не десятками, был распространён во многих европейских странах, в том числе и на Руси. В торговле существовала система исчисления, придуманная финикийцами в дюжинах - 12. До сих пор носовые платки, носки мы считаем именно так. Да и другие товары. И не только мы, в Израиле, например, яйца в магазинах продаются исключительно дюжинами. Когда товара больше на 1, уже "чёрт, ошибся! " "чёрт попутал".

Многие люди в мире, и даже целые страны, панически боятся числа 13. Как и во многом, лидером здесь выступают США, где, например, в зданиях отсутствует 13 этаж, в авиакомпаниях нет рейса №13, а в самолётах нет 13-го ряда. Тринадцатого числа американцы не делают ничего важного: не спускают на воду корабли, не подписывают договора. Лишь одна гостиница в Нью-Йорке имеет 13 этаж - "Уолдорф-Астория".

Европа также не избежала трискаидекафобии. Например, во Франции, если в какой-либо фирме появляется тринадцатый работник, часто хозяин нанимает ещё одного - это получило название "профессии четырнадцатого гостя". А если за обеденным столом собирается 13 человек, то хозяева на четырнадцатый стул сажают куклу и подают ей обед, так же, как и другим гостям.

Однако, число 13, вопреки предрассудкам, имеет множество обратных примеров. Так, например, в XIX веке "чёртову дюжину" иногда называли "дюжиной пекаря". Оказывается, существовало обыкновение добавлять бесплатно 13-ю булочку, если кто-то заказывал дюжину. А причиной тому строгость законов, наказывающих за обвес покупателей. Таким образом продавцы старались избежать ошибок от усушки булочных изделий при их изготовлении.

Аборигены Центральной и Южной Америки считают, что число 13 приносит счастье. Числа 13 не боятся в Китае, Индии, Индонезии, Италии, Японии, Корее и Саудовской Аравии. В трёх из этих стран подтверждено наличие других, связанных с числами суеверий. А в двух - Италии и Китае традиционная любовь к числу 13. По-китайски 13 обозначается словосочетанием, которое звучит как "должен преуспеть". Согласно современному варианту гадания по китайской "Книге перемен" гексаграммы, составляющие число 13, свидетельствуют о том, что всё хорошо и дела идут на лад. В Гонконге абоненты мобильных сетей часто просят дать им номер с числом 13. По их убеждению, оно приносит удачу.

Число 13 также почиталось у древних ацтеков и майя. Они же полагали, что цифра "13" каким-то образом связана с небесами.

В индийском пантеоне находится 13 Будд. Столько же мистических дисков на китайских и индийских пагодах.

Опять же в США, в противовес распространённым в стране суевериям, официально считается, что 13 означает число первоначально объединившихся штатов. Число 13 представлено в элементах герба США: над головой орла есть звезда, составленная из тринадцати звёзд. Кроме того, в левой лапе орёл держит тринадцать стрел, в правой - оливковую ветвь с тринадцатью листьями и тринадцатью ягодами. Даже девиз "E pluribus unum" ("Из многих - одно") содержит 13 букв. Красных и белых полос на флаге США в сумме также тринадцать.

В нумерологии число 13 символизирует не только начало нового цикла и разрыв с прошлым, но и разрушение иллюзий, взгляд правде в глаза.

Парадоксально, но люди, рождённые 13-го числа, считаются везунчиками. Они всегда добиваются поставленной цели и очень редко подвергаются ударам судьбы. Очевидно, что они воспринимают число 13 как счастливое. Напротив, остальные люди наградили 13-е число недоброй славой и живут под лозунгом: "Сами придумали, сами боимся".

Так или иначе, счастливое число 12+1 или нет, в итоге решать вам. Лично мне, симпатична история о 13-ой булочке.





число нумерология суеверия История

OlegSamoshkin

29 мая 2020 в 22:37

Похожие материалы
Комментарии (4)
Valerii

30 мая 2020 в 9:14

В тех странах где чисо 13 наводит ужас ... надо просто данный день объявить выходным.
OlegSamoshkin

30 мая 2020 в 11:03

Отличная идея! Слава Богу Россия не такая суеверная, а то, вполне вероятно, ко всем существующим выходным и праздничным дням добавилось ещё 12...
KirillRBfan

30 мая 2020 в 17:58

Под 13-м номером играл великий Герд Мюллер.
KirillRBfan

31 мая 2020 в 13:51

А вот в Формуле-1 номер 13 давно не используется. Хотя так было не всегда. Впервые автомобиль с номером 13 появляется в Формуле-1 в команде BRM. Тогда этот болид пилотировал Моисес Солана, было это на Гран-при Мехико в 1963 году. Для Моисес Солана это была не просто домашняя гонка — этой гонкой он дебютировал в Формуле-1. Гонка прошла для него вполне удачно, если не считать, что до финиша он не доехал восьми кругов из-за проблем с мотором. Солана принял участие ещё в 7 последующих Гран-при, но уже под другим порядковым номером. Второй случай использования гонщиком, вернее гонщицей, Формулы-1 датируется 1976-м годом. Дивина Галика пыталась выступить на болиде команды Surtees-Ford и тоже на Гран-при, которое должно было стать для неё домашним, в Брэндс Хэтч. Но выступить ей так и не удалось. Вторая попытка в 1978 году также оказалась неудачной. Вот и вся история номера 13 в Формуле-1.