15 интересных фактов о снегирях

Снегири — птицы, возвращение которых по весне считается признаком приближения холодов, по крайней мере, именно так гласит народная примета. Эти птички сразу бросаются в глаза благодаря своим красочным перьям, и именно они, вполне возможно, будят вас по утрам своим чириканьем, весьма напоминающем пение воробьёв. Интересные факты о снегирях.

  1. Окраска птенцов снегиря практически идентична окрасу взрослых птиц, за исключением «чёрной шапочки» на голове — в этом месте новые, более тёмные перья у птенцов отрастают позднее.
  2. Снегири не живут там, где нет деревьев.
  1. Снегири довольно легко поддаются приручению и живут с человеком.
  2. У снегирей великолепно развита способность к подражанию разным звукам. Некоторые из этих птичек могут запомнить и насвистывать по несколько весьма сложных мелодий. Всё, что нужно — это терпение, чтобы обучить птицу.
  3. Самцы снегирей никогда не принимают участия в строительстве гнезда — это прерогатива самок.
  4. Главная опасность, подстерегающая снегиря при жизни в неволе — риск ожирения. Эти птицы совершенно не знают меры в еде.
  1. Гнёзда снегири предпочитают вить подальше от человеческого жилья, но место они выбирают обычно невысокое — в среднем не выше человеческого роста.
  2. Птенцы снегирей обретают самостоятельность уже на третьей неделе жизни.
  3. Не все снегири на зиму улетают в тепло. Полностью меняют место жительство на зимнее время только те из них, что обитают на самом севере таёжных лесов — зимы в тех краях по-настоящему суровы.
  1. Запоминающимся красным цветом грудки могут похвастать только самцы снегирей, у самочек грудь коричневого цвета.
  2. В неволе снегири живут меньше, чем на природе.
  3. Во время периода размножения самцы снегирей задабривают самок подношениями еды.
  4. В случае угрозы гнезду маленькие снегири радикально преображаются, превращаясь в настоящих крылатых бестий. В отличие от многих других птиц, они не бросят гнездо на произвол судьбы, спасаясь сами, а вступят в бой, и сражаться будут до последнего.
  5. Несмотря на то, что большинство снегирей обитает в Евразии, самые крупные из них, белощёкие снегири, живут на жарких Филиппинах.

1. Вес взрослого снегиря обычно не превышает тридцати граммов.

факты снегири

Victorinka

21 сен 2019 в 21:08

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев