18 октября Борис Титов выступил на краснодарском форуме «Дело за малым»

Между сессиями «Валдая» заехал в Краснодар, на форум «Дело за малым». Краснодарские власти, которые форум организовали, кстати, подходят к развитию малого бизнеса весьма заботливо и последовательно. 

Поговорили в очередной раз о самозанятых. Со следующего года, как известно, в Москве, Московской области, Татарстане, Калужской области начнут «обкатывать» пилотные проекты ФНС по электронному учетом доходов самозанятых. Налог 4-6% с оборота, пенсионные взносы сокращенные. 

Вариант правильный, но он хорошо подходит для тех регионов, где есть готовые электронные платформы для бизнеса. А во многих регионах микробизнес не настолько продвинут. В том же Краснодарском крае, в Крыму развита сдача помещений в аренду, много самостоятельных пищевых торговых точек. Мы предлагаем, как альтернативу, попробовать в таких регионах принцип патентной системы для самозанятых. Заплатил определенную сумму за год (или за нужный тебе срок), и все, к тебе уже никто не может подойти. И посмотрим, какой из них больше найдет своих почитателей. 

А еще очень важен вопрос страховых взносов. 30% - это для малого бизнеса много. Мы предлагаем распространить ставку в 14% не только инновационные и социальные малые предприятия, как сейчас, но и весь малый бизнес в целом. Ставка взносов должна, конечно, обеспечивать выплату минимальной страховой премии, но накопительная часть должна быть сугубо добровольной. 

Малый бизнес вообще не стоит рассматривать как источник доходов для бюджета. Гораздо важнее его социальная функция. Он кормит себя и создает рабочие места для других. Миф, что у нас мало малого бизнеса в стране. Он просто не попадает в официальную статистику. Надо сделать так, чтобы он вышел на свет (снизив налоги, и в первую очередь, взносы), и тогда общее количество собранных налогов не уменьшится, а увеличится.

форум краснодар экономика Россия

Anna

18 окт 2018 в 14:53

Похожие материалы
Подробнее

Форум "Опоры России"

Выступал сегодня на форуме ОПОРЫ РОССИИ. Поговорили о проблемах в строительной сфере. «Отряд» малых строителей, которые собираются вокруг ОПОРЫ, еще...

Anna

24 окт 2018 в 10:44

0
Подробнее

China business forum 2018

Выступил на China business forum 2018, который «Синергия» провела в московском выставочном комплексе «Крокус Экспо». Китай – удивительная страна с...

Anna

3 дек 2018 в 15:37

1
Комментарии (4)
seregenka79

19 окт 2018 в 10:34

Вот именно-важна его социальная значимость,а мы его душим на корню.Вот если бы ужесточили контроль за расходованием бюджетных средств,а то как в карман дырявый деньги складывать...У моей знакомой есть квартира,оставшаяся от умершей матери и она её сдаёт за 5 т.р,оплачивая коммуналку 2,5 т.р и эта разница 2,5 т.р её не особо радует-много нервов с квартирантами,надо найти ещё нормальных,а то после некоторых можно капитально ремонтировать квартиру,ещё и боится,что в налоговую на неё пожалуются и придётся платить штраф.В Моквабаде может выгодно сдавать или на море-там расценки другие а у нас нет.Сегодня она ко мне подошла и попросила выложить объявление о продаже квартиры-говорит надоело..
seregenka79

22 окт 2018 в 21:17

В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход Перед первым чтением законопроекта в нижней палате предложили штрафовать людей, отказавшихся зарегистрироваться самозанятыми, на размер полученного дохода Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/economics/22/10/2018/5bcdb92d9a7947239b4e332a
seregenka79

25 окт 2018 в 15:45

Всё https://www.rbc.ru/economics/25/10/2018/5bd07ec89a79475e0ee47da7?from=main
Yuri

27 фев 2019 в 14:47

"Малый бизнес вообще не стоит рассматривать как источник доходов для бюджета. Гораздо важнее его социальная функция" - вот это просто замечательно! Снижение бремени и доходы повысит, и тень осветит.