250 лет бумажных денег в России

В этом году 250 лет исполняется с момента появления в России бумажных денег.

Инициатива их введения принадлежит Императору Петру III, но реализовать её он не успел, так как был убит. Поэтому бумажные деньги появились только через 7 лет после его смерти, в 1769 году.

Деньги обогатили не только кошельки своих владельцев, но и без того небедный великорусский язык.

Например, выражение "что за лажа?" - мол, какая ерунда! Произошло оно как раз в период появления ассигнационного рубля: он обесценивался по отношению к серебряному, потому обмен бумажных денег на серебряную монету производили не по номиналу, а с уценкой, которую называли "лажем". В каждом городе лаж был свой. "Какая лажа?" - по сути равносильно вопросу, какой сегодня курс.

Или вот знаменитая поговорка "лучше синица в руках, чем журавль в небе". Это вовсе не о птицах. О деньгах! Только уже о появившихся в 1832 году - после денежной реформы Императора Николая I и его многолетнего министра финансов графа Канкрина. "Синица" - это "синенькая", 5-рублёвая банкнота, а "журавль" - "беленькая", 100-рублёвая. Лучше получить 5 рублей, чем мечтать о ста.

Разработанную графом Канкриным цветовую систему денежных знаков сохранили не только при последующих реформах в царское время, но сохранили её и большевики. Коричневый рубль, зелёная трёхрублёвка, синяя пятирублёвка. Красные, червоные - десять рублей. Отсюда и червонец.

"Катенька и Петенька" - это о 100 и 500 рублях 1898 года с изображениями двух наших великих государей - Екатерины II и Петра I соответственно. Прошло сто лет, и в 1997 году изображение Петра Великого снова возвратилось на российскую банкноту в 500 рублей (сперва, ещё до деноминации - 500 000 рублей). На тот момент это вновь была крупнейшая российская банкнота (а 500 000 рублей - и вовсе крупнейшая по номиналу российская банкнота в истории).

А вы когда-нибудь увлекались бонистикой? С какими-нибудь банкнотами были связаны у вас интересные истории?

Россия деньги История история России

rusofalco

31 авг 2019 в 9:36

Похожие материалы
Комментарии (2)
lingvist

2 сен 2019 в 23:40

скоро бумажных денег не будет вовсе
Iluschik

3 сен 2019 в 11:28

Бабушка собирает старые деньги