27 интересных фактов о гориллах

Самые крупные приматы в мире, гориллы, сейчас находятся под угрозой вымирания. Человеческая деятельность поставила этих обезьян на грань исчезновения, лишив их привычных ареалов обитания и согнав с насиженных мест. Сейчас гориллы обитают в национальных парках некоторых африканских стран, и посмотреть на них приезжает множество туристов, но им надо быть осторожными — эти животные порой бывают непредсказуемы.



Интересные факты о гориллах

  1. Рост взрослого самца может достигать 2 метров, а ширина плеч — метра.
  2. Взрослая горилла сильнее любого человека на Земле. В среднем самец сильнее тренированного мужчины в 6-8 раз.
  3. При ходьбе на руках и ногах гориллы опираются не на ладони, а на сжатые кулаки. Из всех обезьян так делают только они и шимпанзе.
  4. ДНК гориллы похожа на ДНК человека более чем на 95%.
  5. По степени родства с нами гориллы уступают только двум из видов шимпанзе. Все остальные обезьяны имеют меньше родственных связей с людьми.
  6. Эти животные в дикой природе встречаются только в Африке. Охота на них повсеместно запрещена.
  7. Объём мозга взрослой гориллы достигает 600 кубических сантиметров.
  8. Среди всех обезьян гориллы являются самыми крупными.
  9. Из всех видов горилл меньше всего в мире осталось горных — чуть более 600 особей. А в неволе они и вовсе не живут, отказываясь от еды.
  10. Как и люди, они умеют ходить выпрямившись, на двух ногах.
  11. Вес взрослого самца гориллы может достигать 200 кг, а его мускулатура обычно развита лучше, чем у профессионального атлета.
  12. Первые три года жизни детёнышей горилл они совершенно беззащитны, и полностью зависят от матери, которая их оберегает.
  13. Беременность у горилл длится почти столько же, сколько и у людей — около 8,5 месяцев.
  14. Эти создания обычно живут группами до 30 особей. Во главе группы стоит самый сильный самец, обычно старый и опытный. Время от времени молодые соперники отваживаются бросить ему вызов.
  15. Способность к размножению гориллы обретают лишь в возрасте 11-13 лет.
  16. Гориллы могут прожить в среднем до 50 лет.
  17. Даже опасные хищники вроде леопардов избегают встречаться с самцами горилл, потому что исход такой схватки очень трудно предугадать.
  18. При нападении противника защитой занимаются самцы, а самки спасают себя и детёнышей. При этом гориллы сперва всегда пытаются запугать противника, рыча и ударяя себя в грудь. А ещё они бросаются вперёд, если враг бежит, и кусают его, поэтому у некоторых племён Африки укус гориллы считается постыдной раной. Причина проста — если охотника укусила горилла, значит, он от неё бежал, и, следовательно, он струсил.
  19. По ночам гориллы всегда спят, но очень чутко, и подобраться к ним незаметно почти невозможно.
  20. Самцы горилл дерутся, только оспаривая право на лидерство. А вот самки, бывает, ссорятся между собой.
  21. Гориллы не любят воду, хоть и умеют плавать. Они даже от дождя обычно стараются укрыться.
  22. Около 30-35% всего времени бодрствования у горилл уходит на поиски пропитания.
  23. Эти животные умеют издавать 22 разных звука, которые помогают им общаться между собой.
  24. В общей сложности на Земле сейчас осталось лишь около 175 тысяч горилл всех видов, вместе взятых.
  25. Эти обезьяны могут освоить основы языка жестов и общаться с его помощью с людьми. Жившая в американском зоопарке горилла Коко знала и использовала около 1000 жестов.
  26. За день взрослая горилла поедает до 30 кг растительной пищи.
  27. Большую часть необходимой им влаги эти животные получают из сочной листвы, а потому пьют воду довольно редко.
факты горилла

Victorinka

8 окт 2019 в 15:32

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев