27 интересных фактов о песце

Полярная лисица песец — животное не только интересное, но и чрезвычайно хитрое. Оно отлично приспособилось к жизни в условиях Крайнего Севера, научившись выживать там, где это, казалось бы, практически невозможно. Основную угрозу для песцов в современном мире представляют браконьеры, которые беспощадно охотятся на этих зверей из-за их шкур, покрытых тёплым, мягким и удивительно красивым мехом.

Интересные факты о песцах

  1. В среднем они весят по 3-3,5 кг, но иногда достигают внушительного веса до 8-9 кг.
  2. Белые и голубые песцы на самом деле принадлежат к одному виду, но различаются окраской.
  3. Внешне песец напоминает лисицу, но лают эти животные, как собаки. Это неудивительно, если учесть, что они относятся к роду псовых.
  1. В среднем они весят по 3-3,5 кг, но иногда достигают внушительного веса до 8-9 кг.
  2. Белые и голубые песцы на самом деле принадлежат к одному виду, но различаются окраской.
  3. Внешне песец напоминает лисицу, но лают эти животные, как собаки. Это неудивительно, если учесть, что они относятся к роду псовых
  1. Их природная система маскировки удивительно точна. Если в месте их обитания снег не идеально белый, а сероватый, их шерсть также меняет оттенок, чтобы лучше сливаться с окружающей средой.
  2. Песцы строят разветвлённые норы, и регулярно их расширяют и чистят. Некоторым подобным подземным городищам уже несколько веков, и они насчитывают до тысячи комнат и 100-150 выходов.
  3. Количество доступной еды напрямую влияет на то, сколько детёнышей приносит самка этого хищника. Если еды вдоволь, то может родиться до 25 щенков, что является абсолютным рекордом среди всех млекопитающих.
  4. Населяют песцы в основном тундру и лесотундру, а питаются преимущественно грызунами и другими мелкими животными.
  1. Песцы часто погибают от истощения, если не успевают накопить в теле жировые запасы за короткое арктическое лето.
  2. Несмотря на то, что они являются хищниками, эти полярные лисицы охотно едят ягоды и даже падаль.
  3. В голодные времена песцы умеют замедлять свой обмен веществ почти вдвое, причём это никак не сказывается на их активности.
  4. Зрение у них среднее по сравнению с другими сухопутными хищниками, зато обоняние и слух развиты просто великолепно.
  5. Во время беременности самки песцов не охотятся, оберегая будущее потомство. В это время еду им приносят их самцы.
  6. В случае гибели родителей детёныши редко остаются без присмотра, так как их охотно «усыновляют» другие животные со своими собственными щенками.
  7. По достижении примерно 4-месячного возраста подросшие детёныши песцов покидают своих родителей. На следующий год они возвращаются, чтобы помочь своему семейству с воспитанием очередного потомства.
  8. Белые медведи нередко охотятся на песцов При этом последние сами часто держатся рядом, чтобы полакомиться остатками медвежьей трапезы.
  1. Изрядную долю рациона песцов составляют лемминги. Если численность этой добычи сокращается, многие хищники могут умереть с голода.
  2. Во время сезонных миграций песцы иногда преодолевают расстояние до 3-4 тысяч километров.
  3. На песцов нередко охотятся хищные птицы, в частности, беркуты.
  4. Площадь поверхности тела этих полярных лисиц очень мала по отношению к его объёму. Именно поэтому они практически не мёрзнут.
  5. Ради пошива одной-единственной шубы люди убивают около 20 песцов.
  6. Во всей Исландии песец является единственным наземным млекопитающим, обитающим в дикой природе.

Из-за потепления обычные рыжие лисицы в поисках еды в последние десятилетия мигрируют на север, вытесняя при этом песцов и конкурируя с ними за еду.

факты песец

Victorinka

23 сен 2019 в 20:16

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев