5 «диетических» продуктов, которые на самом деле лишь разжигают аппетит

Снижение веса требует включение в рацион продуктов с меньшим содержанием калорий. Но некоторые продукты, признанные диетическими, вовсе не помогают худеть. Напротив, они разжигают аппетит и заставляют есть еще больше, что исключает возможность похудения.

Вот пять продуктов, с которыми следует соблюдать осторожность на диете.

1. Хлопья


Хлопья на завтрак для похудения – не более чем маркетинговый ход. Как бы их не назвали: цельнозерновыми, без сахара, диетическими, — это всегда смесь рафинированного зерна, сахара или сахарозаменителей и добавок для улучшения вкуса и аромата. Они вызывают всплеск уровня глюкозы в крови и ее резкое падение через некоторое время. А такие скачки сахара провоцируют выработку гормона голода, поэтому после такого завтрака есть хочется очень быстро, буквально через час.

Вместо хлопьев выбирайте на завтрак творог, омлет, отварные яйца или кашу. Эти продукты поддерживают сытость до четырех часов, а их калорийность ниже, чем у «диетических» хлопьев.


2. Фрукты и ягоды


Они, безусловно, полезны, так как богаты клетчаткой, витаминами, минералами. Но есть их в качестве основного продукта – большая ошибка. Ягоды и фрукты насыщают на очень незначительный период. А благодаря содержанию органических кислот еще и стимулируют работу пищеварительной системы, чем провоцируют приступы голода.

Ешьте ягоды и фрукты на десерт после обеда или полдника. А лучше, чтобы не вызвать вздутие живота, через час после еды.


3. Йогурт


Покупные йогурты в баночках с фруктами, хрустящими шариками и печеньем – это смесь сахара, химических добавок и кисломолочного продукта, который в такой компании теряет все свои полезные свойства. В одной порции йогурта может содержаться до двух столовых ложек сахара, а особенно «грешат» излишней сладостью обезжиренные молочные продукты.

Не покупайте готовые йогурты в магазине или выбирайте те, что без добавок и с нормальной жирностью (в пределах пяти процентов). Хорошая альтернатива — йогурт из молока и закваски, приготовленный дома. Ешьте его с орехами, ягодами или фруктами.


4. Смузи


Смесь из фруктов, ягод или овощей – не совсем то, что эти же продукты в целом виде. Когда человек жует яблоко, мозг идентифицирует это, как поступление пищи и процесс насыщения, благодаря чему желание есть исчезает (хотя бы на какое-то время). Но когда человек пьет, мозг не воспринимает это как источник насыщения. Наш организм не умеет наедаться жидкостями, из-за чего чувство голода после употребления смузи никуда не денется.

Пейте смузи не вместо, а перед едой. В этом случае напиток станет полезным аперитивом, который активирует работу пищеварительной системы. Если предпочитаете его для перекуса, добавляйте в напиток орехи, авокадо, семена льна. Эти продукты содержат жиры, которые притупляют голод значительно эффективнее одной лишь клетчатки.


5. Листовая зелень


Или салат из зелени, огурцов, помидор, болгарского перца, то есть овощей, в которых практически нет калорий. Эти продукты хороши для организма, так как содержат целый спектр полезных веществ. Но ждать от них чудес насыщения не стоит: буквально через полчаса после еды голод вернется.

Клетчатка, которой богаты свежие овощи и листовая зелень, не создает чувства насыщения, так как практически не усваивается организмом. Ее следует комбинировать с другими продуктами, которые организм будет долго переваривать.

Дольше всего тело справляется с белковой пищей, поэтому в салат из свежих овощей нужно добавить отварное куриное филе, кусочки рыбы, сыр или яйца. Растительный белок содержат бобовые и орехи, которые тоже станут здоровой добавкой к салату, как и оливковое масло – источник ценного жира, продлевающий чувство насыщения.

Диета Еда продукты питание интересное Интересные факты интереснознать

Maltael

4 ноя 2019 в 15:25

Похожие материалы
Комментарии (2)
MaksimPogorelov

5 ноя 2019 в 0:37

особенно яблоки
Hedwig

5 ноя 2019 в 13:01

пару раз ловил себя на мысли, что так и есть !!