5 глаголов, которые выставят вас безграмотным

Обувать туфли

Правильно: надевать туфли, обуваться.

Помните путаницу между словами одеть и надеть? Тут история похожая. По аналогии с распространённым и ошибочным «одеть шапку» (джинсы, пиджак) нам так и хочется обуть туфли. Но обуть можно только кого-то. В прямом смысле — когда мы надеваем обувь на кого-то, кто не может справиться сам, например на ребёнка. Или в переносном — когда покупаем кому-то ботинки или сапоги. «Одел и обул ребёнка в первый класс» — значит приобрёл для него всё необходимое.

Мяучить

Правильно: мяукать.

Вполне возможно, что слово «мяучит» хочется употребить по аналогии с вполне литературными и «легальными» «хнычет» и «плачет». И глагол этот даже есть в словарях, вот только он считается элементом диалектной речи. Поэтому если не хотите прослыть безграмотным, лучше вернуться к более литературному варианту — мяукать.

Налазит

Правильно: налезает.

Если джинсы сели после стирки или не застёгиваются после двухнедельного all inclusive, так и хочется воскликнуть с досадой: «Ну вот, не налазят!» Расстройство по этому поводу легко можно понять, но это не причина забывать о грамотности. Мало того, что налазить — форма разговорная, так ещё и значение слова не всегда связано с одеждой. Этот глагол означает «лазя, приобрести что-нибудь неприятное», иными словами, «доиграться, нажить себе неприятностей».

Убежу

Правильно: смогу убедить

Слово-провокатор множества философских дискуссий. Как всё-таки правильно: убедю, убежу или, может быть, убеждю? Но увы, все эти варианты неверные. Слово «убедить», как и его брат по несчастью «победить», вообще не употребляется в первом лице единственного числа. Приходится использовать синонимы: одержу победу, докажу свою правоту и так далее.

Наругать

Правильно: буду ругать.

Лучше, конечно, обходиться без ругани. До людей любого возраста обычно быстрее доходит сказанное спокойным, уважительным тоном. Поэтому и Лайфхакер не собирается никого ругать за неправильное употребление слов. Просто напоминаем, что глагола «наругать» нет ни в одном словаре, кроме Толкового словаря Даля. А значит, лексема может считаться устаревшей и лучше её не употреблять. Если, конечно, хотите производить впечатление грамотного человека.

интересное Интересные факты

Maltael

1 окт 2019 в 12:27

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев