5 незаконных способов, которые учителя используют для наказания учеников

Профессия учителя – одна из самых важных и, в то же время, тяжелых. Поддержать дисциплину в классе бывает непросто и по сей день некоторые педагоги применяют к ученикам запрещенные методы «воспитания». Чего ни при каких обстоятельствах не должен делать учитель, расскажем в статье.

Ударить или отвесить подзатыльник

Даже небольшой хлопок по затылку ладонью расценивается как физическое насилие над несовершеннолетним, за что педагог может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения.Это может произойти в том случае, если родители напишут жалобу на педагога, и дисциплинарное расследование выявит незаконность его действий. Если же имеет место быть вопиющий факт жестокого обращения (избиение, причинение вреда здоровью) – не избежать уголовной ответственности.

Унизить или оскорбить

Личность человека, в том числе ученика, неприкосновенна не только в физическом, но и в психологическом плане. Несомненно, учитель может высказать недовольство поведением своего воспитанника, плохой подготовленностью к уроку, но делать это он должен корректно, не унижая, не используя бранные выражения и не переходя «на личность».В противном случае, данные действия будут являться психическим насилием, что тоже наказуемо.

Выгнать с урока за плохое поведение

Ещё сравнительно недавно выражение «удалить с урока» казалось вполне нормальным, и такая практика осуществлялась повсеместно – нарушитель дисциплины покидал классный кабинет и дожидался конца занятий в коридоре. На самом деле, педагог неправомочен выгонять ученика с урока, как бы тот себя ни вел.Это противоречит пункту 1 статьи 43 Конституции Российской Федерации, который гласит: «Каждый имеет право на образование». Кроме того, будучи выставленным за дверь кабинета, несовершеннолетний фактически остается без присмотра. И если с ним что-то случится – инцидент также будет на совести педагога.

Читать вслух записки, которые дети пишут на уроке

Как бы ни продвинулись виртуальные технологии, школьники по-прежнему любят обмениваться на уроках обычными рукописными посланиями, отвлекаясь от процесса учебы. Какого учителя не раздражает такое поведение? Отобрать записку педагог может, но читать ее, тем более вслух всему классу, не имеет права.Иначе нарушается тайна переписки, гарантируемая каждому гражданину пунктом 2 ст. 23 Конституции Российской Федерации.

Поставить плохую оценку за опоздание на урок

На протяжении многих десятилетий в наших школах практикуется пятибалльная система оценок. Но применяться она может только при оценивании знаний учеников. Ставить «двойку» за опоздание или за другое дисциплинарное нарушение (ребенок балуется на уроке, забыл тетрадь и т.п.) – неправомерно, согласно «Закону об образовании».С систематическими опозданиями или вовсе пропуском занятий без уважительной причины существует законные способами «борьбы»: устное или письменное замечание, вызов к директору, приглашение на беседу родителей. Однако пугать ученика плохой оценкой по предмету запрещено.Может показаться, что современные учителя связаны по рукам и ногам, ведь дети бывают разные, а наказать отъявленного хулигана или лентяя по всей строгости порой не представляется возможным. Но не стоит забывать: педагог – это, прежде всего, пример для подрастающего поколения. Так было и будет во все времена, и решать внутришкольные конфликты учитель обязан цивилизованными методами, не преступая закон.

школа Учеба дети воспитание законы интересное интереснознать

Maltael

14 янв 2020 в 22:38

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев