5 приемов, чтобы отвечать на «неудобные» вопросы (их использует В. Путин и никогда не оказывается в неудобном положении)

«Неудобные» вопросы, на которые сложно ответить, президенту РФ задают регулярно, причем частенько в самый неподходящий момент. И, заметьте, не было ни одного случая, чтобы он не вышел из положения. При этом его ответы всегда звучат убедительно. Как ему это удается?

Почему никто не может «посадить в калошу» В. Путина

Ни один человек не может быть готов в любую минуту к ответу на любой вопрос. Вот как «выкручивается» В. Путин!

В ответах на неудобные вопросы президент России использует следующие приемы:

👉 1. Подчеркивает всю важность вопроса, подтверждает, что «всё действительно серьезно», он это понимает. Таким образом президент как бы намекает – сейчас последует конкретный ответ, все замирают в ожидании.

👉 2. Показывает, что не готов ответить прямо сейчас, но обязательно сделает это в будущем (фразы – надо глубже разобраться; нужно больше деталей; требуется время, чтобы вникнуть в суть и т. п.).

👉 3. Акцентирует внимание собеседника на том, что, да, ему в любом случае придется дать ответ, то есть, напрямую не отказывается отвечать, а просто берет паузу.

👉 4. Вешает ярлыки на оппонента – обозначает его роль, его места, его значимость. То есть, смещает фокус внимания со своей персоны, как с человека, от которого все ждут ответ на неудобный вопрос, на персону оппонента. В этом случае В. Путин психологически чувствует себя лучше, оппонент – испытывает дискомфорт. Такой прием подчеркивает тот факт, что президента просто хотят скомпрометировать.

👉 5. Переводит разговор на другую тему, имеющую косвенное отношение к неудобному вопросу, причем делает это с изменением интонации, чтобы подчеркнуть – другая тема еще более важна, чем тот вопрос, который ему задал оппонент. По сути, акцентирует внимание на том, что выгодно ему в настоящий момент. А за счет изменения интонации моментально переводит всех присутствующих на свою сторону – «в калоше» остается оппонент. И это самый излюбленный прием В. Путина.

Как противостоять человеку, который уходит от ответа так же, как это делает В. Путин

👉 1. Как только оппонент попытается навешать на вас ярлык (то есть указывает ваше место, роль, значимость и т. п.), не нужно его принимать. Если вы промолчите, значит согласились на ту роль, которую вам умышленно отвел оппонент.

Поэтому, поступаем так – вежливо перебиваем оппонента и еще раз подчеркиваем суть своего вопроса, а также комментируем действия оппонента. Например, говорим – вы пытаетесь поставить меня в роль человека извне, но я задаю этот вопрос потому, что мне лично небезразличен ответ. Таким образом, вы входите в другую роль, которая выгодна вам, а не принимаете ярлык, который на вас навесили.

👉 2. Поблагодарите оппонента, когда он посчитал, что ответил на ваш вопрос и скажите – да, часть ответа я получил, но хочу все-таки уточнить ответ именно на мой вопрос. И, конечно, повторите свой вопрос, акцентируя внимание на самой главной его части.

Используйте приемы, которые применяет В. Путин, и вы никому не дадите посадить вас в калошу. Наоборот, в калоше окажется ваш оппонент! А когда такие приемы применяют по отношению к вам, то вы легко «выкрутитесь», если возьмете на вооружение наши рекомендации.

Кстати, а вы пробовали понаблюдать более внимательно за тем, как ведет себя В. Путин, когда ему задают неудобные вопросы? Напишите об этом в комментариях! Если нет, то обязательно попробуйте, это вам доставит массу удовольствия, ведь вы четко проследите все те 5 приемов, о которых мы рассказали в сегодняшней статье.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/psychology_relationship/5-priemov-chtoby-otvechat-na-neudobnye-voprosy-ih-ispolzuet-v-putin-i-nikogda-ne-okazyvaetsia-v-neudobnom-polojenii-5ea193566647a20c33197934

мысли коммуникация знания

dima1987

26 апр 2020 в 9:57

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев