7 самых живописных высоток Москвы

  • Главное здание МГУ на Воробьёвых горах
  • Гостиница «Украина»
  • Жилой дом на Котельнической набережной
  • Здание МИД
  • Жилой дом на Кудринской площади
  • Административно-жилое здание возле «Красных Ворот»
  • Гостиница «Ленинградская»

Все знают о живописных сталинских высотках в Москве, но мало кто знает их историю, тайны, которые они хранят, и интересные факты. Но не беда! Здесь собрана самая интересная информация обо всех знаменитых московских высотках.

Главное здание МГУ на Воробьёвых горах

Главный корпус МГУ был построен в 1953 году, и изначально это должна была быть гостиница для иностранцев, но на деле же оказался университет. Строили его 4 года, и процессом руководили такие известные архитекторы, как: Л.В Руднев, С.Е. Чернышёв, П.В. Абросимов и другие.

Но разве кто знает, что изначально университет планировали строить на жидком азоте? А всё дело в том, что здание должно было находиться на берегу Москвы-реки, где возможны подмывы и оползни. Поэтому было предложено заморозить грунт с помощью жидкого азота, а отрицательную температуру поддерживать с помощью холодильных установок. Но это всё легенда. На самом деле главное здание МГУ стоит на мощном фундаменте и на безопасном расстоянии от берега.

Ходят слухи о том, что здание МГУ строили заключённые. И эти слухи правдивы, заключенных на стройке насчитывалось более 10 тысяч.

Ну и к тому же, бытует мнение о том, что под МГУ расположен целый подземный город. Это не совсем правда. Город есть, но он находится неподалёку, в подчинении другого ведомства. А под самим зданием есть бомбоубежище для студентов и работников МГУ. Но загвоздка в том, что никто не знает, каких оно размеров, потому что двери заварены, а документации не сохранилось.

И почему же в итоге не оставили статую Ленина или Ломоносова на верхней части здания? Всё просто, обе статуи выглядели бы слишком незначительными по сравнению с огромным многоэтажным зданием, поэтому наверху здания возвели шпиль высотой в 58 метров.

Гостиница «Украина»

Гостиница «Украина», или сейчас уже «RadissonRoyal» является второй по величине сталинской высоткой. К тому же, её построили самой последней, уже при Хрущёве, в 1957 году. И названа она в честь празднования 300-летия воссоединения России с Украиной.

Интересно, что Сталин очень интересовался гостиницей, сам выбирал дизайн и создавал проекты сооружений. Идея шпиля принадлежит ему.

Гостиница, как и здание МГУ, планировали строить на берегу Москвы-реки, поэтому возникли проблемы с тем, что постройка могла рухнуть. Здание ставили на 9-этажных бетонных монолит, который уходит под землю.

Изначально «Украина» была самой высокой гостиницей в мире, а сейчас – в Европе.

В 2005 году гостиница закрылась на реставрацию и была продана за 8 000 000 000 рублей. Из-за постоянных задержек реконструкции, гостиница была открыта только в 2010 году, уже под новым именем «RadissonRoyal»

Жилой дом на Котельнической набережной

Дом начали строить еще в 1938-1940 годах, но из-за войны его не достроили. Проект возобновили лишь в 1948, и первых жителей дом принял в 1953 году. Главными архитекторами были Д.Н. Чечулин и А.К. Ростовский.

Есть несколько интересных фактов, связанных со строительством этого дома.

Например, Чечулин, будучи одним из главных архитекторов, рассчитывал на просторную квартиру с панорамным видом и даже успеть присмотреть несколько вариантов. Но власть поступила с ним жестоко – предложила квартиру на первом этаже. Архитектор счёл это оскорблением, но всё же остался жить в этом доме.

Под домом планировали строить подземные тоннели к Кремлю, Новоспасскому монастырю и через Москву-реку. Говорят, что для этого пришлось даже сдвинуть русло реки Яузы. Но, к сожалению, никто не может дать точной информации об этих тоннелях.

Этот объект, как и многие другие, строили заключённые. И сначала их селили в бараки, но по мере строительства их переселяли в отстроенные квартиры. И зачастую в этих квартирах можно найти их автографы на стеклах «строили зеки». Таковой даже был у писателя Аксенова.

Здание Министерства иностранных дел

Высотка была построена в 1948-1953 годах под руководством архитекторов В. Г. Гельфрейх и М. А. Минкус.

Изначально было предложено три проекта здания с разной этажностью и архитектурным стилем. Но утвердили лишь один: 172 метра в высоту и 27 этажей.

Изначально в проекте отсутствовал шпиль, но изменения в ходе проекта внёс сам Сталин. Он решил завершить здание шпилем. Но так как кирпичная конструкция могла проломить крышу из-за высокой нагрузки, архитекторы схитрили: они сделали завершение башни из легкой металлоконструкции и покрасили охрой. Именно поэтому цвет шпиля отличается от цвета самого здания. Архитектор Гельфрейх считал, что шпиль портит весь вид здания, и даже после смерти Сталина просил снести его. Но ему отказали.

К тому же, здание МИД – единственное, которое осталось без пятиконечной звезды на шпиле, опять же из-за тяжести конструкции, но при этом её единственную украшает огромный герб СССР.

Но в 1989 башня шпиля всё-таки рухнула. Но реконструкцию отложили до 2016 года, а всё потому, что наверху гнездились соколы-сапсаны, которые перелетели на гостиницу «Украина».

Жилой дом на Кудринской площади

В 1954 году под чутким руководством архитекторов М. В. Посохина и А. А. Мндоянца копилка высоток Москвы была пополнена еще одним зданием. В основном квартиры в этом доме предоставляли работникам авиационной промышленности, поэтому дом часто называют «домом авиаторов».

Михаил Посохин рассказывал, что изначально планировалось окружить высотку зелеными насаждениями и связать эту зону с «Московским зоопарком», который как раз должны были переселить в близлежащий район. Но как мы видим, этого не произошло: небоскреб окружают бетон и асфальт, а зоопарк остался на прежнем месте.

Помимо всего прочего, под домом на Кудринской площади находится самое большое бомбоубежище. Говорят, что его площадь в 2 раза больше площади самого здания.

Ещё один интересный факт заключается в том, что в этом доме снимали сцены в профессорской квартире в фильме «Москва слезам не верит».

Административно-жилое здание возле «Красных Ворот»

Высотка у «Красных Ворот» была спроектирована Алексеем Душкиным и построена в 1952 году. Здание является административно-жилым и по сей день, в нём сначала было расположение Министерство транспортного строительства, а сейчас «Корпорация Трасстрой»

Здесь, также, как и во всех других высотках, есть бомбоубежище и подвал, который связывает три корпуса. Он также связан с подземными помещениями метро и самим бомбоубежищем.

Интересно, что строительство проходило над котлованом, поэтому здание пришлось строить под наклоном. Котлован был вырыт для строительства вестибюля метро. И чтобы сохранить наклон, грунт был заморожен на глубину 27 метров. Когда работы закончили, почва оттаяла, и высотка приняла вертикальное положение.

Гостиница «Ленинградская»

Гостиницу «Ленинградская» построили в 1952 году по проекту Л.М. Полякова и А. Б. Борецкого. Это здание является самым миниатюрным и изящным среди всех сталинских высоток. Его высота составляет всего 133 метра.

Считается, что гостиница обладает самым шикарным интерьером в стиле московского барокко. Ко всему прочему, она была занесена в Книгу рекордом Гиннеса за самую длинную люстру длиной в 15,5 метров или в 5 этажей.

Но и при её строительстве тоже возникли некоторые проблемы. В начале работы, строители наткнулись на большой «плывун», и поэтому на месте строительства пришлось поставить огромное количество длинных бетонных свай.

высота Москва дом

Anna1354

17 мар 2019 в 12:41

Похожие материалы
Комментарии (4)
Kama

17 мар 2019 в 12:53

Спасибо за такие интересные сведения! Никогда не задумывалась об истории этих зданий. А зря!
Anna_M

17 мар 2019 в 12:56

То, что обязательно нужно знать в предверии сезона частых прогулок по Москве! Спасибо большое! 🌞
Olga_Prokopenko

17 мар 2019 в 21:49

Теперь можно и экскурсии водить)
Angelina

17 мар 2019 в 21:53

Очень интересно! Узнала новые интересные факты о моей любимой высотке, гостинице "Украине"))