72,9% россиян лояльны к зарплате «из рук в руки»

Россияне стали лояльнее относиться к работе в «тени». За два года почти в полтора раза выросло число тех, кто приветствует неформальную занятость, свидетельствует исследование РАНХИГС. Россиян не пугает незаконность зарплаты в конверте. В «теневом» секторе в настоящее время трудятся около 25 млн человек. (32,5% занятых в экономике)


Опрос проводился в мае этого года, респондентами стали 1 215 человек из 27 субъектов России.

В последние два десятилетия «теневая» занятость укрепила свои позиции на рынке труда. В нее включены различные группы занятого населения, в том числе представители малого бизнеса, самозанятые, наемные работники

- директор научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида.


Впрочем, как отмечается в исследовании, в целом доля россиян, которые так или иначе задействованы в теневом трудовом секторе, снизилась вдвое.

Так, если в 2017 году о наличии подработок заявляли 45,3% участников опроса, то в 2019 году — только 27,6%

Однако эксперты объясняют это не повышением правовой сознательности граждан, а снижением потребительской активности. Просто теперь большее число россияне не могут позволить оплачивать те или иные виды работ или услуг, которые раньше были им доступны.

По данным Росстата, в целом за 2018 год объем «серых» зарплат в России оценивался в 13 трлн рублей — 12,6% ВВП. «В тени» работает каждый пятый россиянин.

Серые зарплаты выгодны работодателям, объясняет аналитик «Финам» Алексей Коренев.

К сожалению, ситуация с бизнесом не очень хорошая. Компании вынужденны экономить, условия для ведения бизнеса в России сейчас крайне тяжелые, и предприниматели считают каждую копейку. В этом плане выплата части зарплат в конвертах позволяет экономить на отчислениях в фонды

В свою очередь после старта «пенсионной реформы» россияне не верят, что будут получать достойную пенсию или вообще до нее доживут, поэтому и лояльнее относятся к серым зарплатам, продолжает эксперт.

Напомним, средняя пенсия равняется чуть более 14 тыс. рублей и едва превышает прожиточный минимум в стране (около 11 тыс. рублей).

При этом доходы наших сограждан в целом ряде профессий очень сложно отследить. Это, например, различные репетиторы, нянечки, сиделки, клинеры и др. Эти профессии легко совмещать с основной работой. И россияне этим с охотой пользуются.

Преподаватель в вузе, где копейки платят, легко может подрабатывать репетиторством. Таких профессий множество. Россияне просто вынуждены это делать, поскольку тот уровень дохода, который начисляется по основному месту работу, не позволяет прожить

Источник

экономика Теневая экономика зарплата финансы

Gennady

22 окт 2019 в 7:28

Похожие материалы
Комментарии (4)
Victor

22 окт 2019 в 18:25

Печально, но факт, так как чаще всего такая зп гораздо выше официальной
Novostnik

22 окт 2019 в 18:45

особенно с переносом пенсионного возраста бела зарплата все больше и больше становится неактуальной
lingvist

22 окт 2019 в 23:02

конечно, официальная никогда у нас в стране высокой не будет
Mark678

24 окт 2019 в 1:37

Когда бубут предложения с достойной белой зп, тогда и люди будут работать на таких вакансиях