777 лет назад...

"Ещё зима продолжалась тогда в апреле месяце, и войско могло безопасно действовать на твёрдом льду. Немцы острою колонною врезались в наши ряды; но мужественный Князь, ударив на неприятелей сбоку, замешал их; сломил, истреблял Немцев и гнал Чудь до самого тёмного вечера. 400 Рыцарей пали от наших мечей; пятьдесят были взяты в плен, и в том числе один, который в надменности своей хотел пленить самого Александра; тела Чуди лежали на семи верстах. Изумлённый сим бедствием, магистр Ордена с трепетом ожидал Александра под стенами Риги... Князь, довольный ужасом Немцев, вложил меч в ножны и возвратился в город Псков... Новгородцы радовались не менее Псковитян, и скоро послы Ордена заключили с ними мир, разменялись пленными и возвратили Псковских аманатов, отказавшись не только от Луги и Водской области, но уступив Александру и знатную часть Летгалии", - так описывал это событие Николай Карамзин.

Ровно 777 лет назад новгородский князь Александр Ярославович, прозванный Невским, на льдах Чудского озера одержал победу над рыцарями Тевтонского Ордена. Пожалуй, самый широко известный в народе сюжет русской средневековой истории.

Борьба князя Александра со шведами и немцами на долгое время определила направление развития Руси. Как писал Дмитрий Иловайский: "Храбро сражаясь с западными врагами, Александр совсем иначе вёл себя относительно восточных варваров. Он понимал, что раздробленная Русь не в состоянии начать новую борьбу с монгольскими ордами, и безусловную покорность считал единственным средством спасти её от окончательного разорения".

Такому восприятию способствовало и вероломное завоевание в 1204 году крестоносцами Константинополя, которому крестоносцы обещали помощь, а не завоевание.

Россия История Александр Невский татаро-монгольское иго крестовые походы крестоносцы

rusofalco

5 апр 2019 в 10:40

Похожие материалы
Комментарии (1)
Yuri

5 апр 2019 в 16:04

Карамзин - классик истории, как говорили в школе.