8 фактов о зубах которые вы вряд ли знали

1. Зубы человека уникальны, как отпечатки пальцев


Размер, форма и расположение зубов различаются даже у однояйцевых близнецов. Этот факт взяли на вооружение судмедэксперты и используют его для идентификации умерших людей. Они сравнивают посмертные образцы зубов с рентгеновскими снимками, слепками с челюстей и записями стоматолога, сделанными при жизни человека.

2. Примерно каждый 2000-й ребенок появляется на свет с зубами


Такие зубы называют натальными, и они не имеют ничего общего с молочными. Чаще всего натальные зубы располагаются на нижней челюсти. Некоторые из них имеют нормальные форму и цвет, другие могут быть очень маленькими и прозрачными. Натальные зубы удаляют, если они незрелые или расшатаны. Молочные, а потом и постоянные, зубы у таких детей появляются в положенный срок.

3. Зубы могут вырастать не только в полости рта


Примерно 2-5% всех случаев опухолевых заболеваний приходится на тератомы. Это необычные опухоли, содержащие зубы, волосы, а иногда и более сложные части тела — например, глаз. У взрослых тератомы чаще выявляются в половых органах и грудной полости, а у детей — в области прямой кишки. Причиной их появления становятся нарушения в развитии половых клеток. У большинства пациентов образования являются доброкачественными и не представляют большой опасности.

4. Зубы мудрости содержат стволовые клетки


Японские ученые обнаружили, что внутренняя мягкая часть зубов мудрости (пульпа) содержит клетки, идентичные стволовым клеткам костного мозга. Стволовые клетки — это универсальные клетки, способные превращаться в другие специализированные клетки организма (например, в клетки мышечной или костной ткани). Когда нужно, они заменяют собой отмершие ткани и латают поврежденный орган, поэтому потенциально могут использоваться в лечении огромного количества заболеваний. Только вот наладить организованную «добычу» стволовых клеток пока не удается. Возможно, зубы мудрости, которые приходится удалять многим людям, помогут решить эту проблему.

5. На зубах можно делать татуировки


Правда, только на искусственных. Изображение наносится на керамическую или металлокерамическую коронку, которая затем закрепляется на препарированном зубе пациента. Стоимость услуги — около 200 долларов. Коронку можно чистить щеткой и зубной пастой так же, как и натуральный зуб — тату не размазывается и не стирается.

6. Кариес опасен для сердца и мозга


По данным исследований, глубокий кариес, при котором поражаются ткани, окружающие корень зуба, может приводить к развитию атеросклероза. А последний напрямую связан с повышенными рисками инфарктов миокарда и инсультов. Специалисты полагают, что бактерии, которые разрушают околозубные ткани, проникают в кровь и прикрепляются к стенкам сосудов, вызывая их воспаление. Это и запускает механизм образования атеросклеротических бляшек.

7. Зубы мудрости вырастают не у всех


Примерно у 3-5% людей вообще нет зачатков зубов мудрости. Еще у 10-25% они есть, но не прорезываются. Или прорезываются, но не все — обычно это явление связано недостатком места в зубном ряду. Статистика говорит, что хотя бы одного третьего моляра нет у 10-15% европейцев и у 10-40% азиатов и африканцев. А реже всего зубы мудрости прорезываются у жителей Гренландии и Аляски.

8. В Норвегии есть Банк молочных зубов


На данный момент в банке уже хранится 17 000 молочных зубов, а всего специалисты планируют собрать коллекцию из 100 000 зубов. Но делают они это не ради праздного интереса. Дело в том, что зубные ткани накапливают вредные вещества, поступающие извне. Изучив химический состав молочных зубов, ученые планируют оценить экологическую обстановку в Норвегии и понять, как окружающая среда влияет на здоровье детей.

интересное Интересные факты медицина наука болезни здоровье Зубы

Maltael

9 ноя 2019 в 9:44

Похожие материалы
Комментарии (1)
anna_pavlenko

12 ноя 2019 в 2:52

Про то, что кариес опасен для сердца и мозга в первый раз слышу