8 марта. История праздника.

Это сегодня 8 марта - Международный женский день, а исторически он появился как день солидарности женщин во многих странах в борьбе за равные права и эмансипацию.

Инициатор - Клара Цеткин.

В начале XX века, а если точнее, то в 1908 году, в Нью-Йорке свыше 15 тысяч женщин вышли на митинг с требованиями о равноправии: они просили сократить рабочий день, повысить оплату труда, предоставить избирательное право.

Год спустя в Америке был объявлен национальный женский день. Его отмечали до 1913 года в последнее воскресенье февраля.

В 1910 году в Копенгагене состоялась Вторая Международная Конференция женщин-социалисток. Именно там известная немка Клара Цеткин предложила учредить международный женский день. Но в то время смысл этого события был иным: в этот день женщины устраивали шествия и привлекали общественность к своим проблемам.

8 марта в России.

В нашей стране женщины впервые вышли на митинги 2 марта 1913 года. Через год массовые демонстрации проходили одновременно уже в восьми странах мира. Это было 8 марта.

Февральская революция 1917 года стала важной вехой в истории праздника. Накануне - 23 февраля (8 марта) 1917 года свыше 128 тысяч женщин-рабочих приняли участие в петроградской демонстрации. Четыре дня спустя император подписал указ о даровании права голоса женщинам. Итогом же революции стало свержение монархии.

В память об этом событии, в 1921 году, был утвержден Международный женский день 8 марта.

Нерабочим днём 8 марта стал лишь в 1965 году.

С 1975 года Международный женский день отмечается в ООН.

Постепенно праздник потерял свою феминистскую окраску и стал просто праздником всех женщин и даже девочек. Однако ежегодно находятся те, кто продолжает выходить на улицы и демонстрировать гендерное равноправие.

Традиционно 8 марта женщинам дарят цветы.

8 марта праздник женщины цветы

margo2019

5 мар 2020 в 15:28

Похожие материалы
Комментарии (1)
Valerii

5 мар 2020 в 19:49

Женщины достойны иметь личный праздник. Женщины это лучшее создание природы.