9 мая 45-ого

Документ о капитуляции Германии был подписан в Берлине 8 мая в 22.43 по местному времени.

Поздно ночью он был доставлен в Москву. И уже в 02.10 по московскому времени советское радио сообщило о победе в Великой Отечественной войне.

Всенародный праздник!

Несмотря на поздний час, эта весть быстро распространилась. Уже к трем часам ночи улицы и площади Москвы и других городов были заполнены людьми.

Они поздравляли друг друга с праздником, пели песни, танцевали, заключали друг друга в объятия и качали всех военнослужащих, которые встречались им по пути.

Многие, вспоминая тех, кто не вернулся с войны, плакали. Это действительно был «праздник со слезами на глазах». Гулянья продолжались до самого утра.

В Москве в этот день состоялся Салют Победы: было дано 30 залпов из зенитных орудий. В городах и селах проводились стихийные митинги, на которых присутствовало множество людей.

Праздновали первый День Победы 9 мая 1945 года, с ночи до утра, еще пока без праздничного Парада Победы.

Первый Парад Победы.

Первый парад в честь победы СССР в Великой Отечественной войне, к которому готовились полтора месяца, состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Им командовал маршал Константин Рокоссовский, а принимал его маршал Георгий Жуков. В конце парада 200 немецких знамен были брошены к подножию Мавзолея как символ победы над врагом.

В других городах страны 24 июня состоялись праздничные салюты. Демобилизованные военнослужащие, которые в июне месяце стали возвращаться домой, могли принять участие в проводившихся в честь победы мероприятиях.

Однако пышное празднование Дня Победы продолжалось всего лишь три года. С 1948 года в разрушенной фашистами стране власти посчитали нужным поставить на первое место восстановление городов, заводов, дорог, учебных заведений и сельского хозяйства. Выделять из бюджета немалые средства для пышного празднования важнейшего исторического события и предоставлять дополнительный выходной день рабочим отказались.

Возвращение любимого праздника.

Свою лепту в возвращение Дня Победы внес Леонид Ильич Брежнев — в 1965 году, в двадцатилетний юбилей Великой Победы, в календаре СССР 9 Мая снова окрасился в красный цвет календаря. Этот важный памятный день был объявлен выходным. Во всех городах-героях возобновились военные парады и салюты. Особым почетом и уважением в праздник пользовались ветераны — те, кто ковал победу на поле боя и в тылу врага. Участников войны приглашали в школы, в высшие учебные заведения, с ними организовывали встречи на производствах и душевно поздравляли на улицах словами, цветами и радушными объятиями.

По сей день мы чтим всех, кто отстоял Родину, подарил нам, потомкам, мирное небо. И, конечно, вспоминаем и скорбим о тех, кто остался на полях сражений.

Вечная память героям! Ура! Ура! Ура-аааа!


По материалам s-zametki.ru

день победы 9 мая 1941 герои Память

margo2019

9 мая 2020 в 15:29

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев