А есть ли искупление?

В очередной раз подбирая фильм для вечера в компании друзей, я остановила свой выбор на картине «Искупление» (2007), снятой по мотивам романа Иэна МакЮэна(2001).

Мне как для истинной поклоннице фильмов о старой Англии и актерского таланта Джеймса МакЭвоя «Искупление» казалось идеальным выбором. А неожиданно для меня появившийся в кадре Бенедикт Кэмбербэтч стал приятным сюрпризом. Кроме того, режиссер фильма Джо Райт – автор горячо любимой мной экранизации романа «Гордость и предубеждение» и один из создателей одного из лучших сериалов последних лет –  нашумевшего «Черного зеркала».

Но я ошиблась. Этот фильм определенно не для просмотра в компании: уже через пятнадцать минут нам стало скучно, сюжет показался затянутым и совсем нединамичным.

Я решила дать фильму еще один шанс и на этот раз посмотреть его в одиночестве. Безусловно, с «Искуплением» нужно остаться наедине и наслаждаться каждым его моментом. Потрясающе красивая, гармоничная картинка: великолепные пейзажи и старинные интерьеры, исторические костюмы и предметы – все это можно разглядывать без конца, каждый кадр завораживает.

Сюжет фильма основан на идеальном сочетании любви и войны. Сын прислуги Робби (Джеймс МакЭвой) влюблен в дочь хозяев Сесилию (Кира Найтли) и та отвечает ему взаимностью. С первого взгляда кажется, что это типичная lovestory. Но главные герои истории не они. Младшая сестра Сесилии 13-летняя Бриони, по-детски влюбленная в Робби, обладает превосходным воображением и пишет пьесы. Поэтому, когда ее кузина Лола становится жертвой насильника, Бриони с уверенностью указывает на Робби. Зацепившись за несколько незначительных фактов, она «додумывает» картину событий, да так, что верит в нее сама и заставляет поверить других. Но повзрослев, она начинает осознавать, чтонатворила. Вина за сломанные судьбы мучает ее, и она ищет ее искупления. За роль Бриони Сирша Ронан была номинирована на «Оскар».

Действие фильма начинается в 1935 году и разворачивается на фоне Второй мировой войны. Пожалуй, это один из лучших зарубежных фильмов о войне: режиссеру удалось передать атмосферу того времени. Великолепные панорамные сцены жизни британской армии, до ужаса правдоподобные сцены из госпиталя, костюмы, форма, фронтовые песни, а главное, тоска по дому. Робби, не выпускающий из рук открытку с домом-мечтой на берегу моря, Сесилия, бесконечное множество раз повторяющая почти симоновское «Вернись ко мне», растрогают даже самого черствого зрителя.

Нельзя сказать, что фильм понравится абсолютно всем. Он довольно тяжелый и оставляет после себя чувство светлой грусти. Этот фильм о том, что порой необдуманные поступки могут иметь катастрофические последствия. И тогда бремя вины остается с человеком на всю жизнь. А есть ли искупление?

фильмы рецензия что посмотреть

Ekaterinka23

2 фев 2019 в 19:44

Похожие материалы
Подробнее

ТОП альтернативных концовок фильмов, которые не были одобрены

К сожалению, не все фильмы предстают на премьере такими, какими они изначально были задуманы сценаристом. Какой бы глубокой ни была идея, продюсеры частенько намеренно жертвуют...

Elenka

13 ноя 2018 в 23:06

1
Комментарии (3)
Alex5674

3 фев 2019 в 18:32

а мне не понравился, тупая слезливая мелодрама ИМХО
MarkovLeonid

4 фев 2019 в 12:16

Фильм - один из любимых!
Iluschik

4 фев 2019 в 15:50

Мне нравится наша тенденция рассказывать про фильмы и кино!)