Абдул-Гамид 2.0

Если тебе достаётся абсолютная власть не только светская, но ещё и духовная, а ты задумываешь либеральные реформы — смахивает на сумасшествие? Конечно, а то! Вот так и решили 30 августа 1876 года младший брат султана Абдул-Гамид и его сподвижники, объявив султана Мурада V душевнобольным и свергнув его по истечении 93 дней правления.

«Реформы не пройдут!», — решил Абдул-Гамид и стал властителем дома Османа, султаном султанов, ханом ханов, предводителем правоверных, наследником пророка Владыки Вселенной и защитником святых городов.

Своё выдающееся правление султан Абдул-Гамид II начал с обещаний. Историки так эту политику и назвали — «политика обещаний». Он обещал всем, много и каждому то, что тот хотел услышать. Не сильно смущался ни тому, что обещания неисполнимы, ни тому, что они противоречат друг другу. И русским, и англичанам, и австрийцам, и даже своим верным турецким подданным — всем он что-то щедро и искусно обещал.

Но, как говорят в таких случаях, за галимый базар конкретно предъявили. В результате Россия получила Карсскую область, Англия — Кипр, Австрия — Боснию, Болгария — независимость, а верные турецкие подданные — конституцию.

Но с конституцией вышла заминка. Однажды распустив парламент, султан забыл созвать его снова. Простительная забывчивость для человека, у которого много дел! После чего все протесты решил втаптывать в асфальт. Но асфальта в Османской империи не было… Поэтому пришлось втаптывать в дорожную пыль. И обильно орошать сверху кровью (за время его правления только в ходе различных массовых погромов-резней погибло до полумиллиона христиан). В чём-чём, а в этом Абдул-Гамид II был мастером!

Османская империя при нём была образцом благотворной стабильности. Стабильно проигрывала войны. Стабильно плодила долги. Стабильно банкротилась. Стабильно отдавала финансы во внешнее управление. Стабильно отставала от соседей в экономическом развитии всё больше и больше. Стабильно сотрясалась от волнений и восстаний. Стабильно погружалась в нищету. Но что главное? Главное, что либеральные реформы не подрывали её стабильность!

А султан стабильно врал о своих достижениях. Например, когда русская армия разгромила османские войска в пух и прах (вспомним добрым словом генерала Скобелева и героев Шипки и Плевны), подойдя к Константинополю, султан объявил в манифесте, что неверные явились к стенам его дворца, чтобы постыдно просить о мире. И всё в том же духе.

Скоро сказка сказывалась, да не скоро дело делалось. В 1908 году группа офицеров, именовавшая себя младотурками, взяла на себя постыдную роль стать предвестниками «шелудивых наркоманов, проституток и алкоголиков, требующих каких-то там перемен», и решила со стабильностью от Абдул-Гамида покончить.

И здесь у Абдул-Гамида случилось озарение и просветление: он неожиданно вспомнил о конституции! «Конституция — одно из славнейший созданий султана, которое он вновь решил ввести в действие», — объявила сразу же Блистательная Порта. Когда же новый парламент был созван и начал свои обсуждения низменных либеральных преобразований…, Абдул-Гамид созвал верные войска и разогнал его снова.

Младотурки примерно чего-то такого от своего доброго и всеми 80% любимого султана и ожидали. И припасли про запас свои войска. И с ними вернулись в Константинополь и окружили султанский дворец.

Нет, вы не подумайте ничего плохого! Никто султана не обижал. Ему просто отключили свет, воду, телефон, канализацию. И позволили в этих условиях, сидя во дворце, самостоятельно объясняться с другими оказавшимися взаперти высокопоставленными сторонниками стабильности, считавшими ещё недавно людей за пределами дворца то ли «овцами», то ли «трусливыми крысами», то ли «народцем», как они все вместе до жизни до такой докатились. Двух суток оживлённых дискуссий хватило, чтобы собственные придворные объяснили Абдул-Гамиду, какую пользу Османской империи принесёт его отречение. За сим правление Абдул-Гамида II завершилось.

Вот как бывает. Ой как бывает.



P.S. Проявленная при отречении мудрость была вознаграждена: Абдул-Гамиду были сохранены и жизнь, и свобода, и богатство. После того как покинул трон, он прожил ещё 9 лет.

турция Реформы История

rusofalco

30 авг 2020 в 16:31

Похожие материалы
Комментарии (2)
oleg14

30 авг 2020 в 18:19

Не удивительно, что его свергли...
sergey2000

2 сен 2020 в 9:22

очень интересная статья! Вообще люблю историю Турции, она очень интересная