Аэропорты московского авиационного узла

Домодедово, Шереметьево, Внуково - названия основных аэропортов Москвы слышал каждый. На самом деле в московском авиационном узле (МАУ, MOW по ИАТА, система крупнейших аэропортов Москвы и МО, входит в десятку самых загруженных авиационных узлов мира) основных аэропортов шесть, и каждый из них имеет несколько имен. Поговорим об этом?

Шереметьево

День рождения аэропорта - 11 августа 1959 года, когда был совершен первый гражданский рейс, ранее Шереметьево два года исполнял обязанности военного аэродрома. Первый по объему пассажиропотока в России, лучший в своей категории (25-40 млн пассажиров в год) по качеству обслуживания пассажиров аэропорт Европы! Мы можем гордиться этим красавцем :)

Знакомое нам название - Шереметьевский - ему дали в честь близлежащего поселка. Второе, код по ИАТА - SVO - наверняка знает каждый пассажир. Третье - код по ИКАО - UUEE. Четвертое, российский код - ШРМ.

Домодедово

День рождения - 7 апреля 1962 года, в этот день вышел приказ о создании аэропорта, первый пассажирский рейс вылетел из него только в марте 1964. Второй по объему пассажиропотока в России. 

Название Домодедово аэропорт также получил в честь близлежащего села. Код ИАТА - DME, код ИКАО - UUDD, российский - ДМД.

Внуково

Старейший из действующих аэропортов Москвы, он работает со 2 июля 1941 года и, соответственно, обладает богатой военной историей. Единственный из тройки "лидеров" находится в черте города. Именно из этого аэропорта летают высшие должностные лица нашей страны и правительства иностранных государств.

Назван также в честь соседней деревушки. ИАТА называет его VKO, ИКАО - UUWW, российский код - ВНК.

Жуковский

Открыт 30 мая 2016 года. Первый регулярный рейс принят 12 сентября 2016 года. События совсем недавние, в новостях освещались широко, наверняка многие вспомнят :) 

Изначально этот аэропорт собирались назвать "Раменское", поскольку гавань порта возводили на уже существующем аэродроме с таким названием, однако передумали. Название Жуковский также идет от близлежащего города, который в свою очередь назван в честь "отца" аэродинамики Николая Егоровича Жуковского. Аэродром же сохранил свое название. ИАТА - ZIA, ИКАО - UUBW, российский код - РНЦ.

Остафьево

А вот и незнакомые названия. 

Этот международный аэропорт изначально позиционировался как военный, однако с 2000 года работает и с гражданской авиацией, с 2007 конкретно с бизнес-перевозками и Газпром авиа. 

Остафьево был заложен в 1934 году и использовался для нужд НКВД, поэтому достоверных сведений об этимологии его названия, а также дате рождения и характере использования на ранних этапах по понятным причинам не водится. ИАТА - OSF, ИКАО - UUMO, российский код  - ОСФ.

Чкаловский

Военный аэропорт, ранее назывался "Чкаловская". В 1999 году было запланировано открытие специального пассажирского терминала для чартерных и регулярных рейсов, однако на данный момент этого не случилось. Кодов по российской или международным системам не имеет. 

Кто такие эти самые ИАТА и ИКАО, чем они занимаются и зачем присваивают всему коды - читайте в следующем посте :)


Спасибо за внимание!

авиация аэропорт Москва

trafficjam

23 окт 2018 в 14:38

Похожие материалы
Подробнее

Кто управляет небом?

Что скрывается за странными обозначениями аэропортов? Кто устанавливает необходимые правила авиационной безопасности? Кому подчиняются экипажи авиалайнеров? В поисках ответов на...

trafficjam

23 окт 2018 в 17:43

2
Комментарии (2)
trafficjam

23 окт 2018 в 14:40

пикчер на обложке демонстрирует внутреннее убранство аэропорта Хитроу, Лондон
Ekaterinka23

23 июл 2019 в 15:25

Аэропортов много, но они все равно все забиты.