Ах, война, что ж ты сделала, подлая

Когда читаешь о снайпере-женщине, всегда подспудно встает вопрос, каково ей, женщине, было убивать...

Снайпер Людмила Павличенко участвовала в обороне Одессы и Севастополя. И к июню 1942 года убила 309 немцев, в том числе более 30 снайперов.

Она прославилась не только тем, что была успешным снайпером, но и поездкой в Америку, где она произвела фурор своей речью:
«Джентльмены, Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?».

В июне 1942 года она была тяжело ранена и эвакуирована из осажденного города. В результате Павличенко не попала в финальную битву, когда оборона Севастополя рухнула и осажденных не смогли спасти.

После лечения она побывала в составе советской делегации в США, где встретилась с Рузвельтом и его женой. Потом была поездка делегации по американским городам. В ходе этой поездки и была произнесена та знаменитая речь. А потом Людмила Павличенко оказалась на обложках журналов.

В газетах ее называли «Мисс Смерть», про нее написали песню «Miss Pavlichenko», подарили пистолет «Кольт», а канадцы вручили ей винтовку «Винчестер».
Людмила Михайловна прожила непростую жизнь и однозначно была героем. Не только в глазах советских людей, но и американцев.
На фотографии обложка американского журнала с Людмилой.

источник: ФБ

война снайпер женщина

MarinaKarpova

12 фев 2020 в 18:30

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев