Ахиллес и черепаха: в чем парадокс?

Ахиллес и черепаха: в чем парадокс?

Древнегреческий философ Зенон Элейский знаменит своими парадоксальными рассуждениями. Наиболее известной из апорий Зенона является "Ахиллес и черепаха".
Утверждается, что быстроногий Ахиллес никогда не догонит неторопливую черепаху, если она начинает движение раньше Ахиллеса.

Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.
Но что-то тут как-то все непонятно. Давайте по подробнее:
Сначала определимся с терминами.
Софизм - это ложное утверждение, основанное на неразрешимом противоречии или на сознательной ошибке в доказательстве.
Парадокс — это истинное утверждение, имеющее логическое объяснение, но не очевидное в силу противоречивости формулировки.
С точки зрения математики, "Ахиллес и черепаха" является классическим софизмом.
Надо обратить внимание на тот факт, что время постепенно останавливается. Соответственно, скорости Ахиллеса и черепахи, а также их взаимная скорость будут стремиться к нулю. Объекты становятся неподвижны в любой системе координат. Логично, что если скорость ноль, то никто никого не догонит.
Однако это полностью противоречит утверждению, что Ахиллес и черепаха бегут. Кроме того, при остановившемся времени теряет смысл слово "никогда", так как существует лишь "сейчас".
Это и есть софизм. Объекты не могут одновременно и быть неподвижными, и бежать (иметь взаимную скорость).
Однако с точки зрения философии "Ахиллес и черепаха" — это именно парадокс, поскольку не содержит внутренних противоречий и ошибок.
Это классический парадокс целеполагания.
Быстроногий Ахиллес никогда не догонит неторопливую черепаху, потому что поставил цель её "догонять". Если бы он поставил перед собой цель "догнать" или первым достичь финиша, то легко обошёл бы черепаху.
Именно постановка цели "догонять" не позволяет Ахиллесу ни догнать, ни обогнать черепаху. Даже болид Формулы-1 с "табуном лошадей" под капотом при такой постановке цели не сможет догнать улитку. И физика с математикой здесь бессильны.
Данный парадокс широко используется в жизни:
Не гонись за модой - не догонишь. Мода всегда будет на шаг впереди вне зависимости от твоих ресурсов.
Если стремишься быть похожим на кого-то, то всегда будешь лишь вторым (в лучшем случае).
Если государство ставит своей целью догнать другое государство в какой-то сфере, то можно с уверенностью сказать, что никогда не догонит. Даже шанса нет, только ресурсы зазря потратит.
Нужно правильно ставить цель и идти к ней.
Таким образом, зная, какую цель ставит перед собой человек, можно сделать вывод о том, каких результатов он добьется.
Зенон создал блестящий философский парадокс, который встречается в реальной жизни на каждом шагу, каждый раз, когда кто-то ставит перед собой цель. И будет актуален пока существует человечество.

История ахиллес черепаха парадокс

ArtyomBodrov

27 мая 2019 в 12:09

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (3)
Yuri

27 мая 2019 в 18:32

Можно также утверждать, что ни черепаха, ни Ахиллес никогда не достигнут определённой точки. Поскольку функция их движения, говоря математическим языком, имеет лимит. Если же перейти от дискретного измерения к непрерывному, то всё встанет на свои места.
Yuri

27 мая 2019 в 18:32

"Нужно правильно ставить цель и идти к ней." - вот это правильно. А вот пример с модой не в полной мере показателен.
Chubaka

27 мая 2019 в 23:11

Сложно как то...