Ахимса

Вы знали, что бывают случаи, когда свирепый и опасный зверь отказывается нападать на человека, даже будучи голодным и разозленным, и, вопреки логике, – отпускает свою жертву?

А знали, что существуют люди, которые могут спокойно бродить по самым опасным местам нашей планеты, не беспокоясь о том, что их разорвут или покалечат?

Причина такого удивительного поведения зверей - принцип, которого придерживаются эти люди. Принцип, способный растворить в сердце животного или человека самую лютую злость и ярость.

Ахимса - «ненасилие» или «отказ от насилия». Ахимса - первый принцип морально-нравственного «компаса» йоги призывает нас жить в балансе с собой и окружающим миром.

«Отказ от насилия» не только подразумевает, что нужно прекратить воевать или не лезть в драку с тем, кто нас обижает, но и напоминает о том, что нельзя заставлять себя делать что-либо через силу. А этим мы все «грешим», не правда ли?

Как часто нас просят сделать что-то, что идет в разрез с нашим желанием, нашим здоровьем или временем! И самое главное, как часто мы соглашаемся переступить через себя, чтобы выполнить подобные просьбы!

Об этом и напоминает нам Ахимса. Не стоит склонять чашу весов в одну, или другую сторону. Не стоит помогать всем, или не помогать никому. Не стоит насиловать свою волю и делать что-то через силу, лишь бы другому человеку было от этого хорошо. Об этом особенно важно задуматься всем, у кого есть дети. Ахимса предлагает не навязывать свое мнение детям и не заставлять их через силу делать что-то, что им претит - это противоречит принципу «ненасилие». Каждый раз, когда мы просим свое чадо сделать выбор в пользу того, что нравится нам, а не ему, нужно вспоминать о том, что в этот момент мы оказываем насильственное действие по отношению к своему ребенку. Ему очень сложно устоять перед мнением более взрослого и опытного, а тем более любимого человека.

Помним и о братьях наших меньших. Они не могут защитить себя от наших злых действий, только мы сами способны остановить жестокость по отношению к животным, которые населяют наш мир. Это так словом и о вегетарианстве ( об этом потом).

В Ахимсе речь идет не только о насилии действием, но и о словах и мыслях:

  • не думай и не говори о других плохо;
  • не думай плохо о себе;
  • не причиняй вред словами.

Последний пункт так и хочется повесить на стену каждой редакции «желтой прессы», чтобы они вспомнили, какой вред наносит все то, на что способна их, зачастую, больная фантазия и погоня за рейтингом.

Несмотря на формулировку, Ахимса не призывает «подставлять вторую щеку» или позволять другому производить над нами насильственные действия. Говоря простым языком, если нас бьют, мы не должны стоять и бездействовать. В этом случае мы причиняем вред себе, а это уже противоречит принципу Яма.

Весь свод Яма содержит всего 5 принципов, которые помогают обрести благополучие и привести нас к успешному развитию, как на физическом, так и на ментальном уровне. Считается, что человек, который долгое время придерживается каждого из этих принципов, получает определенные способности. Ахимса, если верить йога сутрам, приносит последователям этого фундаментального правила способность изменять «энергетическую оболочку». Человек, который хочет сотворить зло, зверь в поиске добычи, при встрече с человеком,много лет придерживающимся Ахимсы, попадает под его измененное энергетическое поле и успокаивается, теряя желание враждовать или нападать.

Практиковать ахимсу, или нет, дело сугубо личное. Однако, каждому из нас будет полезно примерить на себя принцип: «не делай плохо другим, делая хорошо себе», и наоборот, «не наноси вред себе, пытаясь угодить другому», И не побояться зажить по-новому. Ведь еще персидский суфий и поэт Руми писал:

Попробуйте не сопротивляться изменениям, которые приходят в вашу жизнь. Вместо этого пусть жизнь живет через вас. И не волнуйтесь, что она переворачивается вверх дном. Откуда Вы знаете, что та жизнь, к которой Вы привыкли, лучше, чем та, которая настанет?

йога образ жизни

TatyanaMarchenko

7 июл 2020 в 19:08

Похожие материалы
Комментарии (5)
Ekaterinka23

7 июл 2020 в 19:38

Интересно, не слышала о таком
Anna_Kirillova

7 июл 2020 в 19:41

Занимательная философия заложена в термин
Victor

7 июл 2020 в 21:23

Мне понравилась цитата. Мы действительно часто боимся перемен. А иногда они сулят лучшее
anna_pavlenko

10 июл 2020 в 13:37

Всегда стараюсь делать лучшее для себя и для других!
Olivia

13 июл 2020 в 13:12

А я считаю, что прежде всего надо думать о себе всегда