Акт милосердия последней императрицы

Акт милосердия последней императрицы

Общепринятой для правящих особ практикой в военные годы было создание именных складов по оказанию помощи воюющим, раненым, их семьям, беженцам. К 1915 г. под покровительством императрицы Александры Фёдоровны находились 23 склада по приёму вещей, пожертвований и пошиву белья для нуждающихся. Главный из них находился в Зимнем дворце, императрица работала там несколько раз в неделю.

Ещё с Русско-японской войны она курировала организацию императорских санитарно-медицинских поездов, носивших имена членов царской фамилии. На одном из них — Полевом царскосельском военно-санитарном поезде № 143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны — в 1916-1917 гг. служил санитаром Сергей Есенин.

Главным нравственным подвигом последней русской императрицы и её старших дочерей, Ольги и Татьяны, стала работа простыми медсёстрами в Дворцовом лазарете Царского Села. Это был беспрецедентный для монарших семей Европы случай.


«…все держались стойко, никто не растерялся. Девочки тоже выказали мужество, хотя они <…> никогда не видели смерти вблизи», — сообщала Александра Фёдоровна в письме Николаю II в ноябре 1914 г. Ежедневно императрица старалась участвовать в двух-трёх операциях, на принадлежавшем ей фартуке медицинской сестры ещё можно рассмотреть бурые пятна крови.

Акт милосердия последней императрицы

Были в этом служении свои позитивные моменты. В Дворцовом лазарете велась книга благодарственных отзывов раненых, в которой иногда появлялись посвящения императрице и её дочерям. Летом 1916 г. благодарность Александры Фёдоровны за стихотворный экспромт заслужил прапорщик 5-го Гусарского Александрийского полка Николай Гумилёв. Поэт лечился в Царском Селе от бронхита, и написал стихотворение по случаю 15-летия великой княжны Анастасии. Оно заканчивалось так:

…и мы уносим к новой сече

Восторгом полныя сердца,

Припоминая наши встречи

Средь Царскосельского дворца.



Увидеть фартук Александр Фёдоровны, рукописный текст стихотворения Николая Гумилева и тысячи других экспонатов можно в музее-заповеднике «Царицыно», где до 24 марта проходит выставка «Российская благотворительность под покровительством Императорского дома Романовых». Она занимает 11 залов Большого дворца и охватывает 300-летний период истории российской благотворительности.

История история России Первая мировая война благотворительность

mosgortur_museum

15 мар 2019 в 15:51

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев