Александр Багаев "Об ограниченности долга"

В интернете натолкнулся на статью Александра Багаева "Об ограниченности долга".Заинтересовавшись,хочется поделиться с читателями сайта.Комментарии приветствуются.
Экономисты,все, от откровенных мракобесов до талантливых описателей любят сопоставлять объём государственного долга с ВВП и далее рассуждать о том, выше какого соотношения наступит дефолт. Всё это требует очень серьёзных математических моделей, в которых никто, я так подозреваю, не разбирается настолько, чтобы возникала ясность результата на уровне "дерево — сосна, поэт — Пушкин (и т.д.)". Потому экономисты все и долдонят, что однозначных ответов они не дают, могут только прогнозировать (и прогнозы их, как правило, вполне закономерно не сбываются).
А вот по-моему — наверное, потому, что я не экономист — именно такой ясный результат относительно кредитной надёжности нации получить можно, причём очень просто.
Есть, например, сайт, на котором наглядно демонстрируется в реальном времени, как долг страны, в которой я когда-то родился, а в сорок с гаком лет вернулся и теперь живу — долг Финляндии — растёт на 93 € в секунду (это столько набегает процентов на обслуживание долга https://www.nationaldebtclocks.org/debtclock/finland ).
При этом очень несложно сделать аналогичный "таймер", который показывал бы, сколько евро в секунду финская нация реально получает в качестве валового дохода в любой форме.
Можно затем эти два таймера разместить рядом и преспокойно наблюдать за динамикой и за тем, как подкрадывается банкротство.
Серьёзные люди на нашей планете, не сомневаюсь, имеют эти два показателя по каждой стране мира перед глазами и потому точно знают, где они ещё недостаточно обременили страну,превратив максимально большую долю её дохода в проценты по долгам — а где уже пора притормозить (вот в Греции жулики обвели их слегка вокруг пальца — и сразу какой скандальчик-то случился).
Всё, что потом пишут и обсуждают по поводу того, как местные политики в каждой отдельной стране обосновывают очередной рост национального долга и вынужденно осуществляемые в этой связи очередные усечения финансируемых за счёт национального валового дохода общественно полезных программ,социальных благ и льгот-есть внешнее проявление (одежда) внутреннего процесса (живого тела), которые,понятное дело принадлежат к абсолютно разным категориям материального бытия и потому друг друга никак,на уровне бытия не обуславливают: одно спектакль-фэнтези, другое-жизнь. Недаром люди слушают,смотрят,читают и потом в сетях обсуждают новости только в перерывах между работой-созданием валового дохода нации-то есть это именно что особая форма entertainment, а не основное занятие рядового человека, и недаром завершают новостные выпуски всегда умилительные рассказы о чём-нибудь добром и забавном, а не кадр, в котором в реале — два тикающих таймера рядом.
И потому тем временем...
Вот уже при мне за прошедшие 20 лет в Финляндии дороги, на которых появляется слегка колейность или выбоины, постепенно перестают асфальтировать наново и всё чаще просто латают каждый сезон по весне, в последние два-три года уже даже на главных автострадах — совсем как когда-то в СССР. А в своё время в ЮАР — накануне отмены апартеида — мне мои тамошние друзья пересказывали статью одного их популярного обозревателя: первым признаком того, что к управлению страной пришли чьи-то марионетки, станут дороги, которые начнут терять ухоженный вид (у профессора Преображенского это называлось "исчезновением калош в прихожей").
Так что всё очень наглядно происходит.
Выводы

На представленной выше картинке нетрудно видеть, что такое "Европа" — это место, где политики наиболее дисциплинированно, без страха и упрёка выполняют волю серьёзных людей, а пропагандисты наиболее умело отвлекают внимание народа от элементарного "уравнения двух таймеров" — и потому таймер доходов европейцев, наверное, уже гораздо ближе, чем у остальных, к таймеру их процентов по долгам. Хотя до законопослушности, непритязательности в быту и бескорыстного трудолюбия японцам,всем европейцам, даже немцам ещё расти и расти: их ещё долго придётся от их недавней избалованности вылечивать.
Если представить себе совокупность процентов, которые набегают по долгам в Японии и на следующих двух уровнях (кругах), и поступают прямиком в распоряжение серьёзных людей, то становится понятно, против какого примерно финансового потенциала и, соответственно, политического веса выступают сегодня Россия, Китай и их реальные,тоже серьёзные партнёры.
В качестве бесплатного бонуса: всем, кто считает европейских политиков и бюрократов простыми марионетками, стоит призадуматься над тем, какова реальная власть, например, топ-менеджеров ТНК — людей, точно так же за зарплату управляющих чужими, точно так же огромными финансовыми потоками. А ведь политики, в отличие от них, ещё к тому же имеют возможность во вполне законном — ведь демократическом! порядке обращаться напрямую к народу, будить в нём гнев, подвигать его на акты неповиновения и иногда даже насилия — то есть чужими руками делать серьёзным людям предложения, от которых трудно (слишком затратно) отказаться...
Сложен этот мир неимоверно. Но и одновременно кристально прозрачен.
По материалам статьи Александра Багаева https://www.facebook.com/alexander.bagaev.9
12 мар 2019 в 9:45
12 мар 2019 в 9:58
12 мар 2019 в 10:15
12 мар 2019 в 9:58
12 мар 2019 в 10:35
12 мар 2019 в 11:04