Александр Багаев "Об ограниченности долга"

Александр Багаев "Об ограниченности долга"

В интернете натолкнулся на статью Александра Багаева "Об ограниченности долга".Заинтересовавшись,хочется поделиться с читателями сайта.Комментарии приветствуются.




Экономисты,все, от откровенных мракобесов до талантливых описателей любят сопоставлять объём государственного долга с ВВП и далее рассуждать о том, выше какого соотношения наступит дефолт. Всё это требует очень серьёзных математических моделей, в которых никто, я так подозреваю, не разбирается настолько, чтобы возникала ясность результата на уровне "дерево — сосна, поэт — Пушкин (и т.д.)". Потому экономисты все и долдонят, что однозначных ответов они не дают, могут только прогнозировать (и прогнозы их, как правило, вполне закономерно не сбываются).

А вот по-моему — наверное, потому, что я не экономист — именно такой ясный результат относительно кредитной надёжности нации получить можно, причём очень просто.




Есть, например, сайт, на котором наглядно демонстрируется в реальном времени, как долг страны, в которой я когда-то родился, а в сорок с гаком лет вернулся и теперь живу — долг Финляндии — растёт на 93 € в секунду (это столько набегает процентов на обслуживание долга https://www.nationaldebtclocks.org/debtclock/finland ).
При этом очень несложно сделать аналогичный "таймер", который показывал бы, сколько евро в секунду финская нация реально получает в качестве валового дохода в любой форме.

Можно затем эти два таймера разместить рядом и преспокойно наблюдать за динамикой и за тем, как подкрадывается банкротство.

Серьёзные люди на нашей планете, не сомневаюсь, имеют эти два показателя по каждой стране мира перед глазами и потому точно знают, где они ещё недостаточно обременили страну,превратив максимально большую долю её дохода в проценты по долгам — а где уже пора притормозить (вот в Греции жулики обвели их слегка вокруг пальца — и сразу какой скандальчик-то случился).

Всё, что потом пишут и обсуждают по поводу того, как местные политики в каждой отдельной стране обосновывают очередной рост национального долга и вынужденно осуществляемые в этой связи очередные усечения финансируемых за счёт национального валового дохода общественно полезных программ,социальных благ и льгот-есть внешнее проявление (одежда) внутреннего процесса (живого тела), которые,понятное дело принадлежат к абсолютно разным категориям материального бытия и потому друг друга никак,на уровне бытия не обуславливают: одно спектакль-фэнтези, другое-жизнь. Недаром люди слушают,смотрят,читают и потом в сетях обсуждают новости только в перерывах между работой-созданием валового дохода нации-то есть это именно что особая форма entertainment, а не основное занятие рядового человека, и недаром завершают новостные выпуски всегда умилительные рассказы о чём-нибудь добром и забавном, а не кадр, в котором в реале — два тикающих таймера рядом.

И потому тем временем...
Вот уже при мне за прошедшие 20 лет в Финляндии дороги, на которых появляется слегка колейность или выбоины, постепенно перестают асфальтировать наново и всё чаще просто латают каждый сезон по весне, в последние два-три года уже даже на главных автострадах — совсем как когда-то в СССР. А в своё время в ЮАР — накануне отмены апартеида — мне мои тамошние друзья пересказывали статью одного их популярного обозревателя: первым признаком того, что к управлению страной пришли чьи-то марионетки, станут дороги, которые начнут терять ухоженный вид (у профессора Преображенского это называлось "исчезновением калош в прихожей").
Так что всё очень наглядно происходит.




Выводы

Александр Багаев "Об ограниченности долга"

На представленной выше картинке нетрудно видеть, что такое "Европа" — это место, где политики наиболее дисциплинированно, без страха и упрёка выполняют волю серьёзных людей, а пропагандисты наиболее умело отвлекают внимание народа от элементарного "уравнения двух таймеров" — и потому таймер доходов европейцев, наверное, уже гораздо ближе, чем у остальных, к таймеру их процентов по долгам. Хотя до законопослушности, непритязательности в быту и бескорыстного трудолюбия японцам,всем европейцам, даже немцам ещё расти и расти: их ещё долго придётся от их недавней избалованности вылечивать.

Если представить себе совокупность процентов, которые набегают по долгам в Японии и на следующих двух уровнях (кругах), и поступают прямиком в распоряжение серьёзных людей, то становится понятно, против какого примерно финансового потенциала и, соответственно, политического веса выступают сегодня Россия, Китай и их реальные,тоже серьёзные партнёры.

В качестве бесплатного бонуса: всем, кто считает европейских политиков и бюрократов простыми марионетками, стоит призадуматься над тем, какова реальная власть, например, топ-менеджеров ТНК — людей, точно так же за зарплату управляющих чужими, точно так же огромными финансовыми потоками. А ведь политики, в отличие от них, ещё к тому же имеют возможность во вполне законном — ведь демократическом! порядке обращаться напрямую к народу, будить в нём гнев, подвигать его на акты неповиновения и иногда даже насилия — то есть чужими руками делать серьёзным людям предложения, от которых трудно (слишком затратно) отказаться...

Сложен этот мир неимоверно. Но и одновременно кристально прозрачен.




По материалам статьи Александра Багаева https://www.facebook.com/alexander.bagaev.9

александр багаев аналитика

seregenka79

12 мар 2019 в 8:51

Оставить комментарий
Комментарии (6)
MarinaKarpova

12 мар 2019 в 9:45

Спасибо, очень занятная инфографика. Но объясните мне, неэкономисту, пожалуйста, как внешний долг влияет на уровень жизни. Такое впечатление, что связь обратно пропорциональная)
Yuri

12 мар 2019 в 9:58

Долг - это не причина, а следствие. Тут вроде об этом говорят. Например, в России не может быть долг сопоставимый с долгом Японии, просто не найдётся таких кредиторов, кто дал бы столько взаймы. Причина: в России не производят столько, чем можно было бы покрыть такой долг.Посмотрите на крупнейшие предприятия - зачастую их имущество финансировано на 60-90% привлечёнными (заёмными) средствами.
seregenka79

12 мар 2019 в 10:15

Если посмотреть на голые цифры, то корреляция между уровнем жизни и внешним долгом не прослеживается.Это от того, что в анализ надо включать еще массу факторов.Экономика разных стран функционирует по своим принципам и законам, и внешний долг в эти схемы встраивается по-своему.Так, у стран с самой крепкой экономикой и высоким уровнем жизни весьма большие внешние долги и в абсолютном выражении, и на душу населения, и по отношению к ВВП.Если посмотреть пошире, то принципы функционирования американской экономики заключаются в государственном регулировании, привлечении инвестиций, за счет которых растет как внешний долг, так и промышленность, ВВП и уровень жизни.В российской экономике картина противоположная. У нас экономика развивается за счет ресурсов - добыча и продажа при минимальном регулировании бизнеса государством (здесь речь вовсе не о налогах).В этих условиях внешний долг приводит только к инфляции и падению уровня жизни.
Yuri

12 мар 2019 в 9:58

Сергей, что из этой статьи Ваше?
seregenka79

12 мар 2019 в 10:35

Юрий,что вы всё беспокоитесь?В этом случае я нашёл статью,заинтересовавшую меня и думаю которая будет интересна другим и предложил на суд читателей,опять же указав автора.На этом сайте много статей не придуманных полностью авторами а почёрпнутыми из других источников,ничто не ново в нашем мире знаете ли..Вот сейчас вы заинтересовались и прокомментировали-видите-сайт оживает,видна активность пользователей что думаю полезно для сайта.Только пожалуйста комментируйте по теме,ведь эта ваша стезя экономика?Интересно услышать ваше мнение как кандидата экономических наук,но по теме ещё раз прошу,не надо ко мне придираться а именно это вы и делаете..
Yuri

12 мар 2019 в 11:04

Без личных претензий к Вам. На данном ресурсе ожидал в соответствии с его позиционированием увидеть авторские материалы или хотя бы обработки с высказыванием собственных мыслей. Здесь я именно этим и занимаюсь.