Александр II и его самая бездарная сделка за всю историю России

Конечно, речь пойдёт об Аляске. Ее продажу историки называют самой бездарной сделкой за все время существования России. Зачем Александру II понадобилось продавать столь прибыльную территорию и куда были потрачены вырученные деньги?


Впервые о продаже Аляски заговорил генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский накануне Крымской войны 1853-1856 гг. Он считал, что нужно срочно укреплять страну со стороны Дальнего Востока и налаживать дружбу с Америкой.

теперь, с изобретением и развитием железных дорог, более ещё, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши. Нельзя было, однако ж, при этом соображении не иметь в виду и другого: что весьма натурально и России если не владеть всей Восточной Азией; то господствовать на всем азиатском прибрежье Восточного океана. По обстоятельствам мы допустили вторгнуться в эту часть Азии англичанам... но дело это ещё может поправиться тесной связью нашей с Северо-Американскими Штатами

Считается, что главными причинами, по которым Александр II все же решился на сделку, стали:

  • экономический кризис. Наша страна бедствовала и вынуждена была брать в долг у иностранных государств.
  • "душили" текущие долги. Занятые под 5% годовых 15 млн фунтов стерлингов у европейских банкиров Ротшильдов надо было как-то отдавать. Надо сказать, 5% - это был приличный процент для того времени и темпа роста инфляции.
  • дружба с США. Так же, как и Муравьёв-Амурский, Александр II был уверен, что тесная связь с Америкой необходима нашей стране. Император видел угрозу со стороны Англии и полагал, что в союзе с США ему нечего бояться. Аляска же как нельзя лучше способствует сближению.
  • Александр II опасался, что Англия может в любое время напасть на Россию с целью отвоевать именно Аляску. В это время уже появились слухи о невиданном богатстве территории, и искатели золота хлынули на Аляску толпами.

На самом же деле Аляска была очень прибыльна и, прежде всего, продажей ценного меха калана. Но император предпочел поскорее избавиться от тяготившей его территории и даже приказал давать взятки (!) американскому правительству, чтобы то одобрило сделку.


Александр II продал Аляску за 7,2 млн долларов, а спустя 30 лет американцы получили с неё 200 млн долларов!

Аляска была продана вместе с населением. Несмотря на её большую площадь, 1,5 млн квадратных км, там проживало всего около 2,5 тыс русских и 60 тыс эскимосов и индейцев, которых, кстати, именно русские научили выращивать репу и картошку.

​Сразу после продажи на Аляске началась золотая лихорадка. Было найдено более 10 месторождений. За 30 лет добыто золота на 200 млн долларов, что в 28 раз превышало сумму продажи территории. А окупили американцы сделку всего за один год!

Самое печальное в этой истории, что деньги от продажи Россия так и не получила. На них по нашему заказу в Лондоне были куплены золотые слитки. На этом хорошо наварились английские банкиры, получив около миллиона долларов (!) за комиссию от конвертирования долларов в фунты и в слитки золота.

Слитки загрузили на корабль "Оркни", который почему-то затонул в пути. Россия получила лишь сущие копейки от фирмы-владельца корабля.

Аляска Россия США История исторические факты Интересные факты интереснознать история России

margo2019

22 июн 2019 в 21:14

Похожие материалы
Комментарии (2)
Veazrum

24 июн 2019 в 14:51

Господа! Ну это же просто так нельзя вольно обходиться с историей вообще и историей нашей страны в частности! Во-первых, не надо давать оценки событиям прошлого с точки зрения современности или каких-либо событий и обстоятельств, которые случились и стали известны после оцениваемого события и заведомо были неизвестны его участникам. Во-вторых, оценивая историческое событие потрудитесь восстановить в полном объеме весь контекст, который что называется задавал рамки возможного и не возможного для этого события. Если поступить таким образом, то становится ясным, что удержать Аляску в реальных условиях, сложившихся во второй половине 19 века было просто невозможно! Просто изучите историю обороны Петропавловска от англо-французских сил во время Крымской войны! Мы запросто могли потерять гораздо более важные территории. Россия с трудом могла тогда удерживать и хоть как-то развивать территории Дальнего Востока, Камчатки и Якутии. Что кстати дало себя знать в русско-японскую войну. Для удержания Аляски империя просто не имела ресурсов, ее потенциал расширения на восток был исчерпан. Сама Аляска не могла обеспечить себя всем необходимым, численность русских с учетом размеров территории просто не позволяла надеяться, что при серьезном натиске тех же США, у России был хоть какой-то шанс удержать те земли, а реально поддержать военной силой было просто невозможно с учетом расстояний. Единственный ресурс, который был тогда - это пушнина. Но просто посмотрите на карту и оцените логистику даже с точки зрения сегодняшнего дня. Тем более между Центральными районами Империи, где жили потребители мягкой рухляди, до Аляски лежат тысячи километров земель, с той же самой пушниной! Поэтому продажа Аляски - это был вынужденный шаг с целью сохранить лицо империи и поддержать ее авторитет после глобального поражения в Крымской войне. Иначе эту территорию отжали бы просто за шапку сухарей! А золото, о котором теперь так любят рассуждать многие "историки", нашли там только в 1896 году. В момент продажи Аляски никто о запасах желтого металла не знал, это был типичный "бедленд" на тот момент и самим США не особенно то нужный. В середине 19 века началась золотая лихорадка в Калифорнии. Но это отнюдь не Аляска! И тогда Калифорния уже была территорией США. А потому не надо навешивать ярлыки на исторических деятелей прошлого, которые для своего времени сделали на благо России гораздо больше, чем многие современные нам функционеры
Hedwig

25 июн 2019 в 15:43

ну сколько можно эту тему мусолить