Александр Савкин, Марина Данилова, Яна Мельвиль: Интегральный коучинг. Как научить и научиться

​​​​​​​
Коучинг нужен в тех случаях, когда обстоятельства, внутренний дискомфорт и неудовлетворенность вынуждают человека изменить свое поведение, чтобы получить другие, новые результаты. И если он не справляется с этим сам, то бывает готов принять помощь.

«У меня есть...»

Чтобы скорректировать такую глубоко укорененную структуру, как образ жизни, мировосприятие и стратегия поведения, необходимо отстраниться как от них в целом, так и от их составляющих. Необходимо сделать их объектами — не «я», а «У меня есть...», причем не что-то одно, а «клубок» разного рода взаимосвязанных элементов.

Условия для изменений

Коуч должен помочь клиенту признать и принять внутренние и внешние аспекты и создать целостный образ-объект как настоящего, так и будущего. Способность к рефлексии, умение «поворачивать пальчик на себя», рассматривая себя как объект в разных ситуациях, — необходимое условие для осознанных и управляемых изменений.

Об опыте

«...Опыт — сын ошибок трудных» ни в коем случае не должен отрицаться — в духе разрушения «до основания, а затем...». Его нужно переработать, переосмыслить, отблагодарить и включить как часть нового, только возникающего.

Инсайты

Они всегда сопровождаются изменением состояния, нередко вызывают энергетический подъем. Даже если содержание озарения огорчает человека, ощущение необычайной ясности («вот как оно, оказывается») дает ему подпитку, которая необходима для осуществления изменений в поведении. Это своего рода топливо для маленьких экспериментов.

Развивающие практики

Если вам нужно сорвать яблоко, то снять с ветки то, что висит прямо перед носом, очень просто и не стоит вам почти никаких усилий. Добыча того, что висит на самом верху, потребует чрезмерного труда: вам придется лезть на дерево или идти за лестницей. А вот сорвать то, за которым достаточно потянуться или подпрыгнуть, — это посильный труд, в то же время развивающий.

цитаты Цитаты из книги

Shum

25 апр 2020 в 12:52

Похожие материалы
Подробнее

«Искусственный интеллект на практике 50 кейсов успешных компаний» Бернард Марр, Мэтт Уорд

Искусственный интеллект ИИ наделяет машины способностью видеть, слышать, ощущать вкус и запах, осязать, говорить, ходить, летать и учиться. Благодаря этому...

Shum

17 апр 2020 в 0:53

0
Комментарии (0)

Пока нет комментариев