All inclusive: Сбер показал беспилотный электрокар

All inclusive: Сбер показал беспилотный электрокар

Сбер представил свой концепт беспилотного автомобиля на сменных аккумуляторах. Кажется, что киберпанк подбирается совсем близко к нашей реальности и будущее уже наступило.

Первыми разработками в сфере беспилотной техники занялся Яндекс. Он объявил о своих намерениях оснастить свой парк автомобилей автономными транспортными средствами еще в 2016 году Московские водители уже привыкли к беспилотникам Яндекса на дорогах. А с 2019 года к гонке создания российских умных машин подключился Сбер. В прошлом году Sber Automotive приступил к испытаниям своих первых автономных автомобилей на базе Hyundai Sonata. Проект оказался успешным и вполне жизнеспособным.

Сегодня стало известно о новой разработке Сбера по имени «ФЛИП». Это не просто автономные авто – это еще и экологичный электромобиль. Источником питания являются сменные батареи, которые в случае разрядки можно заменить. Разработчики говорят, что такая технология позволит избежать неудобства с долгой зарядкой аккумуляторов и снизит стоимость электромобиля. Беспилотник может ездить и на газу, и на водороде, если того потребует ситуация.

Размеры умного автомобиля сопоставимы со стандартным хэтчбеком – 3,62 м на 1,95 м. Отсутствие громоздкой топливной системы позволило сделать салон более просторным. «ФЛИП» готов принять на борт шесть пассажиров. Из новшеств также числится полное отсутствие водителя. Современное российское законодательство пока не разрешает передвижение подобных автомобилей по дорогам общественного пользования. Тем не менее, у электро беспилотника водительское место не предусмотрено в принципе. Но он оснащен всей необходимой электроникой: комплексом лидаров, радаров и камер, а также протоколами для обмена данными с другими автомобилями и инфраструктурой. Это, конечно, уже совсем космические технологии. Как они будут сосуществовать с традиционными видами транспорта пока непонятно.

Пассажирам в такой машине будет очень комфортно, ведь это all inclusive на колесах. Электрокар планируют подключить к экосистеме Сбера. Это значит, что вы, передвигаясь во «ФЛИПе», сможете послушать музыку от СберЗвука и посмотреть видео от онлайн-кинотеатра Okko. Система навигации, кстати, 2ГИС. Она тоже принадлежит Сберу.

«ФЛИП» покажут 2-5 июня на Петербургском международном экономическом форуме в виде модификации для работы в такси. Но после появления пресс-релиза у общественности начали возникать сомнения, что же именно выкатит Сбер и с какой целью. Есть предположения, что за громкими заявлениями о передовых технологиях скрывается макет. Его задача – привлечь внимание потенциальных инвесторов к проекту. Дальше им расскажут о всех перспективах использования подобного транспортного средства.

А вы верите, что Сбер способен создать полноценный прототип или это все сказки для легковерной публики?

электрокар беспилотный автомобиль сбербанк

VeraChe

28 мая 2021 в 0:04

Оставить комментарий
Комментарии (3)
Marine

28 мая 2021 в 8:48

Я вижу, что Сбер захватывает все сферы жизнедеятельности человека в нашей стране. И это уже не вопрос "верю-не верю". Вот бы вас лет 10 назад спросили, верите ли вы, что сбербанк будет торговать продуктами, вы бы что ответили?
bessonov_yan

30 мая 2021 в 15:00

Ещё яндекс и ozon в некотором смысле.
bessonov_yan

30 мая 2021 в 15:10

Думаю, прежде чем будет конечный результат, с начала пройдут все этапы разработки, испытаний.Сейчас не понятно, как это будет работать в наших реалиях.