Америка предлагает развитому миру скинуться ей на инфраструктуру

Америка предлагает развитому миру скинуться ей на инфраструктуру

Выступая со своей первой речью, посвященной глобальной экономике, министр финансов США Джанет Йеллен предложила ввести минимальный налог на доходы корпораций, который был бы един для всех ведущих экономик мира, а именно для стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития. Россия в настоящее время является наблюдателем в этой организации. Насколько это реализуемо и какие последствия будет иметь?

Идея введения минимального уровня налога на прибыль корпораций обсуждается давно, поскольку правительства большинства развитых стран хотят, во-первых, бороться с бегством в офшоры своих налогоплательщиков, во-вторых, прекратить бесконечные игры со сменой юрисдикции в поисках путей минимизации налогов. Предшественник Джанет Йеллен на посту главного казначея Америки Стивен Мнучин, правда, все эти дискуссии придушил. Администрация Трампа устранилась от решения многих международных проблем, требующих многостороннего сотрудничества. Снизив налог на прибыль с 35% до 21%, Трамп считал свое дело сделанным. Хотя даже такое снижение сделало Америку лишь 13-й страной по этому показателю в Организации экономического сотрудничества и развития. Тогда как прежний уровень в 35% был наивысший. Сейчас Байден собирается поднять налог до 28%.

Правда, несмотря на относительно высокий уровень, доля налога на прибыль в ВВП США составляет лишь 1%, тогда как в Германии, Италии и Франции — 2%, а в Японии и Канаде около 4%. Также корпорации умело пользуются многочисленными лазейками для ухода от налогов. По крайней мере, 55 ведущих корпораций США, такие как Nike, FedEx, Salesforce, получив в прошлом году совокупный доход в размере 40 млрд долларов, заплатили ноль федеральных налогов, более того, получат примерно 3,5 млрд долларов разных компенсаций.

Сейчас ситуация для введения единого для ведущих экономик налогового стандарта наиболее благоприятная за все последние лет 30, в течение которых главным кредо провластных экономистов на Западе было снижение налогов во имя стимулирования экономики. Эта эпоха заканчивается. А новая мода придаст еще больше уверенности и российским фискалам. Это тот самый случай, когда у нас будут радостно брать пример с Запада.

Администрация Байдена предлагает сделать уровень в 21% минимальным для ведущих экономик мира. Ранее обсуждалась цифра 12,5%. Решающие коррективы внесла пандемия. Правительства даже самых богатых стран сильно поиздержались во время всевозможных локдаунов, в том числе на социальных выплатах. Госдолг тех же США уже превысил 130% ВВП, в Японии этот показатель в два раза выше.

Недавно Байден выдвинул план стимулирования восстановления экономики и обновления инфраструктуры на 2,3 трлн долларов. Финансировать его только за счет печатания долларов уже проблематично, придется повышать налоги. Но если их повышать в Америке, то чем другие лучше? Тем более что аналогичные планы вынашивают и другие страны, а Великобритания о них уже и объявила. Идея универсального корпоративного налога встретила благожелательное отношение в Евросоюзе. Европа выражает готовность согласовать единый налог уже к середине лета.

Цифра в 21% пока остается спорной, может, сойдутся и на меньшей. Вполне вероятно, что это будет сочетаться с усилением борьбы Америки с офшорами. Во всяком случае, демократы в конгрессе уже готовят соответствующее законодательство, предусматривающее повышение отчислений от офшорных резидентов в национальную казну. Подобные идеи пытаются претворить в жизнь и у нас, теперь эта политика получит второе дыхание из-за океана.

Америка ранее уже на раз доказывала способность навязать свои правила игры финансовому миру. Касается ли это борьбы с отмыванием или финансирования терроризма, борьбы с офшорами или анонимными транзакциями и вкладами. Она и теперь сможет навязать новые стандарты. А навязав, наверняка поведет нещадную борьбу против стран-саботажников и ослушников. Всемирное повышение корпоративных налогов может поспособствовать сдуванию пузырей на фондовых рынках, включая сырьевые и рынки криптовалют. По сути, Америка хочет, чтобы весь мир, по крайней мере косвенно, поучаствовал в восстановлении ее экономики и реконструкции ее инфраструктуры. Впрочем, в жизни всегда так бывает: бремя богатых так или иначе приходится разделять тем, кто победнее.

экономика корпорации Налоги США

GeorgyBovt

7 апр 2021 в 20:47

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
MarinaKarpova

9 апр 2021 в 22:22

Америка обычно требует)