Аналитика: инвестиционный климат в России глазами российского бизнеса

Аналитика: инвестиционный климат в России глазами российского бизнеса

Самый свежий аналитический доклад о том, как российский бизнес оценивает инвестиционный климат в нашей стране.


Выборка серьезная: опрос предпринимателей проводил ВЦИОМ. Среди 500 респондентов - владельцы, топ-менеджеры в различных сегментах бизнеса (малый, средний, крупный).


Кроме этого Центр социального проектирования "Платформа" провел 35 интервью с представителями бизнеса и экспертной среды (малый, средний и крупный бизнес, иностранные инвесторы, социологи, экономисты, бизнес-ученые). Я выступил одним из экспертов.

Не буду сохранять интригу, начну с итога доклада. Несмотря на риски и трудности, большинство не готово оставить бизнес:

78% предпринимателей в ближайшие 3 года нацелены на поступательное развитие с ориентацией на отдачу в краткосрочной перспективе, поддержание бизнеса на достигнутом уровне.

А в остальном выводы не столь радужные. Российский бизнес в среднем оценивает ситуацию достаточно критично. Среди опрошенных 71% считает условия для ведения бизнеса в России неблагоприятными.


В оценке факторов влияния на бизнес-климат, на первый план выходят два блока:

  • Экономический, связанный с покупательной способность, налогообложением.
  • Институциональный, связанный с защитой предпринимателя от злоупотреблений должностных лиц.

По мере ухудшения ситуации с доходами населения, спросом, а также с внешним давлением, санкциями, растет чувствительность и запрос бизнеса к институциональному фактору, поддающемуся регулированию.


Только 15% опрошенных считают, что государство принимает активные меры, направленные на поддержку и развитие бизнеса. Бизнес не считает государственные органы врагом, но и не видит в нем заинтересованного партнера.

Ожидания бизнеса – умеренно пессимистические. Негативный настрой более характерен для малого бизнеса. Выбираемые бизнес-стратегии:

  • сдерживание развитие из-за возможного роста давления на собственников привлекательных активов;
  • сужение горизонта планирования, тяготение к тактическим реакциям;
  • выжидательность и консервативность инвестиционных стратегий.

Весть доклад и презентацию можно посмотреть на сайте Центра социального проектирования «Платформа» http://pltf.ru/2019/07/22/investicionnyj-klimat-v-rossii-glazami-rossijskogo-biznesa/?fbclid=IwAR3J3dU9FquzTRqMx5H8xA7TGmB-O3eMr1jghqAXMh7C7QKV38h6SA7h7rg

бизнес риски Защита бизнеса Опрос

AlexanderKhurudzhi

25 июл 2019 в 12:50

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (4)
Elgiza_Burit_9

25 июл 2019 в 22:58

С интересом посмотрю!
mi

31 мар 2021 в 22:58

Я тоже)
Natalya_Kurto

26 июл 2019 в 10:04

Дела против бизнесменов последних лет характеризуются как беспредел – неконтролируемое и непредсказуемое применение силы со стороны того, от кого у бизнеса нет защиты. Причем ответственным за эти дела видят не государство и власть. В системе есть loose cannons – неуправляемые и вредящие ей самой агенты. Отмечается, что сам бизнес использует силовые механизмы в конкуренции.
AlexanderKhurudzhi

26 июл 2019 в 10:21

поэтому важно использовать такую меру, как залог, а не арест, когда речь идет об уголовном преследовании предпринимателей. Если бизнесменов перестанут "закрывать" в СИЗО, тогда исчезнет смысл "заказывать" конкурента