Антикризисная банковская поддержка: продлять будем?

1 октября закончилось действие некоторых мер антикризисной банковской поддержки. Пора оглянуться назад и подвести промежуточные итоги.

За пять с лишним месяцев банки приняли от бизнеса почти 60 тысяч заявок на предоставление льготного периода обслуживания кредита («кредитные каникулы» по федеральному закону № 106-ФЗ). Общая сумма кредита - 136 млрд рублей. 62% обращений банки удовлетворили. Программа формально окончена, но есть большие шансы, что ее продлят. По нашей информации, Центральный банк пошёл навстречу многочисленным запросам (в том числе нашим). Мы, со своей стороны, прогнозируем рост запросов на получение кредитных каникул в октябре – ноябре.

Вообще говоря, в период пандемии Банк России оказался одним из наиболее эффективных институтов поддержки экономики. Более того, ЦБ наладил систему максимально оперативной обратной связи от заявителей – опять же с нашим тесным участием. Все филиалы ЦБ в регионах совместно с уполномоченными отрабатывали жалобы и обращения заявителей фактически в режиме онлайн.

Что касается программ реструктуризации, то у нас их две: правительственная (так называемая «1/3») и собственные программы банков. По правительственной программе реструктуризированы 718 кредитов на 18 млрдрублей. Собственные программы банков оказались гораздо эффективнее – 29 520 реструктуризаций (из 46 тысяч обращений банки удовлетворили 63% обращений) , с общей задолженностью на 640 млрд рублей.

Банки сегодня опасаются, как на их деятельность повлияет окончание программы и переоценка дополнительных резервов по реструктурированным кредитам. Мы направляли Центральному банку предложение о разработке плавного графика выхода из введенного льготного режима резервирования - как минимум, годовой переходный период. А кроме того, так как мы пока не видим существенных улучшений у большинства заемщиков, считаем, что нужно запустить еще один механизм - банк «плохих долгов». Это позволит разгрузить банковскую систему и не останавливать кредитование.

А наиболее действенной мерой для бизнеса все же стали «кредиты под 2%» - на возобновление деятельности (с компенсацией кредита государством при условии сохранения занятости). По состоянию на 23 сентября выдано 204 тысячи кредитов предпринимателей на общую сумму 355 млрд рублей. Но по данной мере к Правительствуесть большой вопрос. В связи со сроками предоставления отчетности в Пенсионный фонд, первые предприниматели, подавшие заявки (а их около 50 тысяч) при погашении кредитов будут поставлены перед фактом – что расчет числа рабочих мест делался на «апрель», а не на «май», как было сформулировано в постановлении Правительства. Если постановление не будет своевременно скорректировано, предприниматели рискуют лишиться права на льготный кредит.


ЦБ Титов антикризисная поддержка

LudiRosta

3 окт 2020 в 7:36

Похожие материалы
Комментарии (3)
Ekaterinka23

3 окт 2020 в 11:47

Конечно будем!!!
Roma12

3 окт 2020 в 12:19

Кредиты взяли, а вот возвращать теперь как...
anetta

3 окт 2020 в 13:27

Кто же знал, что это все так затянется