Апариграха, или как живут йоги?

Все мы придерживаемся правил и законов, которые помогают обществу развиваться гармонично (и не очень), и не «терять свое лицо», уподобляясь дикарям.

В Йоге существуют свои правила и моральные принципы, которые помогают обрести покой и гармонию в душе. Один из них – это Яма, пятиступенчатый свод правил и рекомендаций, который настраивает последователей на нужный лад гармонии и непредвзятости жизни.

Давайте посмотрим на йогу глазами просвещенных и просветленных и поговорим об одном из принципов Ямы – Апариграхе, что означает «ненакопительство».

Пожалуй, одна из самых актуальных тем в современном мире. Сегодняшний порядок вещей, кажется, сам подталкивает нас к тому, чтобы постоянно запасаться чем-то, покупать впрок и бросаться на скидки. Общественность неоднозначно воспринимает любителей «уехать с одним рюкзаком». Одни восхваляют подобную решительность, другие осуждают.

Прекрасно путешествовать с одним рюкзаком, когда у тебя нет детей и финансовых обязательств, скажут противники такой легкости. Другие умудряются путешествовать и с тремя малышами, а потом воспитывать из них прекрасных людей.

Апариграха учит не только материальному ненакопительству.

Ненакопительство по апариграхе – это умение отбрасывать старые убеждения, чтобы продолжать развиваться дальше.

Ненакопительство – это возможность сбросить балласт, чтобы подняться еще выше.

Ненакопительство – это свобода действия, ведь когда мы тащим весь багаж прошлой жизни с собой, мы не можем свободно перемещаться, он тянет за собой и не дает нам «взлететь».

Апариграха намного глубже, чем кажется на первый взгляд.

Если бы каждый из нас время от времени сбрасывал балласт старых обид и устаревших убеждений, очищал свой дом от ненужных вещей, тщательно относился бы к новым приобретениям – нам было бы легче идти вперед.

Каждая вещь, которой мы обладаем, забирает у нас энергию и привязывает нас, лишая возможности следовать своему предназначению.

Апариграха говорит и о нашем окружении. Не нужно поддерживать многочисленные ненужные связи с теми, кто уже выполнил свою миссию в нашей жизни. Нужно уметь «чистить» свое окружение, чтобы оно не «тянуло нас назад». Не держать связи с «нужными» людьми «про запас». Наша Вселенная мудрая и справедливая, она сама пошлет нам нужного человека, когда он нам потребуется.

Тем, кто долгое время следует этому принципу, Вселенная дарует воспоминания о своих прошлых жизнях и воплощениях. Это вполне логично, не правда ли? Очистить свою память в настоящем, чтобы получить знания о прошлом.

В любом случае, следовать ли Апариграхе, или жить «как все» выбирать нам. Главное помнить одну простую истину:

Мы все приходим в этот мир ни с чем и уходим ни с чем.

Мы не сможем забрать с собой красивые платья, квартиры и денежные накопления – так стоит ли так цепляться за то, что никогда не было по сути нашим и никогда не станет.

йога образ жизни

TatyanaMarchenko

30 июн 2020 в 12:23

Похожие материалы
Комментарии (6)
Rubberrub

30 июн 2020 в 13:12

Очень верное наблюдение! В целом прагматичный и здоровый подход к существованию, даже не обязательно его как-то особенно называть и углубляться в йогу
MichaelGeosharov

30 июн 2020 в 13:17

Тоже читая подумал что йогой заниматься для этого не обязательно
Nadya

30 июн 2020 в 13:20

Занимаясь йогой, вы комплексно смотрите на вещи, улучшаете свою жизнь с разных сторон!
anna_pavlenko

30 июн 2020 в 22:23

Вот это да! Интересны
anna_pavlenko

30 июн 2020 в 22:23

Интересный подход
Valerii

1 июл 2020 в 10:15

Видимо по этому в Индии такая бедность?