Арест Майкла Калви

Я принял обращение от руководства фонда Baring Vostok.
Мне с самого начала совершенно очевидно одно. Мера пресечения для Майкла Калви и его коллег избрана неправильно. Статья 108 УПК РФ запрещает предварительное заключение под стражу лиц, которые совершили преступления в сфере предпринимательской деятельности. В том числе и по статье ч.4 ст.159 УК РФ. Применяться в этом случае должны иные меры пресечения – домашний арест, залог, подписка о невыезде.
Но мы в очередной раз имеем дело с безапелляционной резолюцией следователя: обвинения к предпринимательской деятельности не относятся. Позиция типовая, много раз отработанная. Неважно, что ни один аспект дела не выходит за рамки деловых отношений субъектов хозяйственной деятельности, неважно, что нет доказанности умысла на обман.
Следствие, помимо прочего, демонстративно пренебрегает позицией Верховного суда РФ. Еще в 2016 году Пленум ВС принял Постановление «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности». Специально для того, чтобы подчеркнуть для «непонятливых» описанный выше запрет на арест предпринимателей.
Вмешательство силовиков в хозяйственную деятельность – острейшая проблема, которая обсуждается годами. Решить ее до сих пор не смогли ни упомянутый Верховный суд, ни Генеральная прокуратура, которая неоднократно указывала на  недопустимость вмешательства правоохранителей в  гражданско-правовые споры. 
Но это системная проблема, внимание к которой сейчас неминуемо обострится. А есть и иные, более деликатные аспекты. 60% жалоб к нам в институт уполномоченного по уголовным делам – это разборки между самими же предпринимателями, в которые они привлекают заказной правоохранительный ресурс. Не было бы богатых заказчиков – не было бы и проблем. 
Думаю, что назрела потребность более активно задействовать медиацию. Ситуация с Baring Vostok вызвала в бизнес-сообществе массовое возмущение, и предприниматели должны открыто выразить свое отношение к инициатору данного уголовного преследования. Думаю, что хорошей площадкой для этого стала бы Комиссию по этике РСПП (которую я сам когда-то и создавал). В последнее время она как то была не востребована, думаю, настало время её возрождать.

арест Россия

A_Chto_Titov

18 фев 2019 в 16:20

Похожие материалы
Подробнее

Принятые решения в отношении фигурантов дела Baring Vostok продемонстрировали, как в России трактуются законы

Принятые вчера и сегодня решения Басманного районного суда Москвы о продлении меры пресечения в качестве заключения под стражу для фигурантов...

A_Chto_Titov

11 июл 2019 в 12:29

5
Комментарии (7)
seregenka79

18 фев 2019 в 17:04

Пункт 5:Не оказывать незаконного влияния на решения судебных, правоохранительных или иных официальных органов для достижения своих корпоративных целей.
AlexanderKhurudzhi

18 фев 2019 в 17:46

У комиссии есть очень важный критерий - репутация предпринимателя. А Baring Vostok - честный инвестор.
Elgiza_Burit_9

27 апр 2019 в 9:41

Это таk.Таkих благонадёжных инвесторов, kak Майkл Калви, в принципе не имели права заkлючать под стражу.Случившееся ещё раз наводит на мысль, что если ради своих честолюбивых замыслов, многие работниkи силовых ведомств готовы сами нарушать заkоны, тем самым узаkонивая свой беспредел, то становится сложным назвать сферу деятельности, в kоторой есть безопасность, от посягательства со стороны недобросовестных представителей силовых струkтур на то, что человеk создавал не один год.Несмотря на то, что президент на форумах вещает о безопасности инвестиционного kлимата и о важности привлечения инвестиций со всех сторон, но после хрониkи очередных таkих происшествий, даже потенциальные инвесторы (не говоря о вложившихся ранее),видят реальное положение этой деятельности в РФ.Естественно, зарубежные инвесторы это ощущают более остро, и потому не спешат в ближайшее время менять свои планы в пользу положительных решений, ведь ниkто не захочет повторить на себе то, что пришлось пережить Калви и другим ранее попавшим в подобную ситуацию.Да и российсkие инвесторы тоже теперь с сомнением относятся k обещаниям обеспечения безопасности.(Наверно, у нас с силовиkaми слишkом противоположное восприятие этого понятия.)Фаkты говорят за себя сами! (С)
ivi1986z

19 фев 2019 в 6:42

Первый раз услышал про Майкла Калви. Из мелочей состоит история. Мало инвесторов запугали санкциями? Давайте ещё добавим? Куда они денутся...Вот только из России Северную Корею всё равно не сделать.
Elgiza_Burit_9

27 апр 2019 в 9:10

Ваши слова да Богу в уши...
Elgiza_Burit_9

27 апр 2019 в 9:19

Видимо, kто-то очень мечтает превратить РФ в военно-тоталитарную республиky, в нечто среднее между kлериkaльным Ираном и перегнувшей силовую палky Северной Кореей.Даже интернет пытаются автономить по типу Китайсkого занавеса.Почему-то, неkоторые если и берут во внимание заkоны других стран, то далеkо не самые гуманные.Последние попрaвkи всё больше подтверждают очевидное, что из более-менее светсkого демоkратичесkого государства, пытаются слепить новый совоk.(
AlexanderKhurudzhi

20 фев 2019 в 15:24

Бизнес-сообществу уже мало того, что Калви и его коллегам заменят (надеюсь) СИЗО на другую меру пресечения. Они хотят, чтобы в СИЗО не сажали вообще никого по хозяйственным спорам. Чтобы в кабинетах у следователей русским по белому, крупными буквами было написано – ст. 108 УПК запрещает предварительное заключение под стражу лиц, которые совершили преступления в сфере предпринимательской деятельности.