Архип Куинджи "Ай-Петри.Крым"

А. И. Куинджи (годы жизни: 1842-1910) - знаменитый русский живописец, член общества "передвижников".

Архипа Ивановича Куинджи справедливо называют "русским Моне". Его роль в мире искусства созвучна роли французского импрессиониста. Куинджи открыл русским художникам тайну красочной палитры, он обратил их внимание на многообразие красок и трепетное к ним отношение. Он повернул сознание многих живописцев к изображению прекрасного с использованием ярких, звучных, порой контрастных красок.

Философия живописи Куинджи особенно заметна в его серии морских и горных пейзажей. Его всегда интересовало изображение "возвышенного" образа природы. В горах Куинджи побывал первый раз в 1888 году. Горы, их величие и тишина сильно подействовали на живописца. Он нашел новую тему своего творчества. он создает очень много картин и этюдов с горными пейзажами. Причем рисовал он по памяти в своей мастерской.

Особенно горные пейзажи свойственны позднему периоду творчества Куинджи. Одна из таких работ: "Ай-Петри. Крым. Она относится к так называемому "крымскому циклу". Архип Иванович Крым любил и даже купил там землю.  "Ай-Петри" написана примерно с 1898 по 1908 г.

Как видно из название на полотне изображена вершины горы Ай-Петри (высота - 1234 м). Эта гора является одной из самых популярных в Крыму. Ай-Петри - часть Крымских гор, стала настоящим символом Крыма.

Картине свойственно чисто куиндживское "свечение", достигаемое благодаря сочетанию контрастных цветов. Художник смело использовал все оттенки синего, будто разложенные в цветовой гамме от самых темных, глубоких оттенков и тонов до самых легких и светлых. Несмотря на это, картину точно не назовешь монохромной. Контраст между освещенной вершиной горы и вершиной в тени притягивает взгляд. 

После кончины художника, в 1914 гору картина была подарена музею изобразительных искусств в Мариуполе - городе, где родился Куинджи. Но до места назначения картина не добралась - началась Первая мировая, а затем Революция и Гражданская война. Уже после этих трагических событий картина была передана на хранение в Русский музей в Санкт-Петербурге, вместе с десятками других полотен автора. 

Размеры - 39 см на 53 см, бумага на холсте, масло.

"Ай-Петри" была привезена в Москву осенью 2018 года, для участия в выставке работ Куинджи в Третьяковской галерее. Недавно эта картина была украдена из Третьяковской галереи, но, к счастью, ее быстро нашли и вернули. 





живопись искусство Куинджи

Mary_Ivanova

28 янв 2019 в 18:23

Похожие материалы
Комментарии (6)
Elgiza_Burit_9

29 янв 2019 в 4:52

Непонятные там охранниkи kakие-то в том музее, спали они на рабочем месте что-ли? Была ли там сигнализация? Странно, kak при нынешних технологиях не смогли заранее предотвратить похищение kaртины...
seregenka79

29 янв 2019 в 8:28

Самое элементарное было между картиной и стеной закрепить на скотче геркон,который стоит 100 рублей.При попытке снять картину он бы громко сигнализировал о попытке кражи.Директор музея конечно специалист в искусстве,ну а как же безопасность?Такие дорогие полотна выставляют на всеобщее обозрение и никаких мер?!А ещё есть люди которые портят полотна намеренно...
Elgiza_Burit_9

29 янв 2019 в 4:55

Хорошо, что ФСБ и другие службы сработали столь оперативно, что похитителя всё-таkи успели вовремя остановить и поймать. Но работниkaм музеев впредь следует задуматься над усилением их безопасности.
Zham

29 янв 2019 в 10:13

Хороший вопрос задают в сети: а вернули точно оригинал? Мужик со смертельным заболеванием похищает картину и прячет ее на стройке. Через сутки его находят - браво. Но картина-то та же или нет?)
Ivan_Trubnikov

29 янв 2019 в 17:31

Вообще, конечно, жутковатая история...люди роста так не решают взять и украсть картину из музея...
madrugador

29 янв 2019 в 12:44

Куинджи, конечно, гениален