Армянский коньяк - любимый напиток Черчилля?

Бытует мнение, что премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль ежедневно выпивал бутылку армянского коньяка "Двин". А подсадил его на российский алкоголь Иосиф Сталин.

Как это было?

Считается, что Черчилль впервые попробовал армянский коньяк в 1943 году на Тегеранской конференции. Сталин не просто угостил Уинстона напитком, а впридачу подарил целых два ящика "Двина".

По другой версии это случилось в 1945 году на Ялтинской конференции. Коньяк так понравился Черчиллю, что тот договорился со Сталиным о ежемесячных поставках российского алкоголя в Великобританию.

Вернули из ссылки.

Однажды Черчилль, который ни дня не мог прожить без любимого "Двина", почувствовал, что вкус напитка изменился, став хуже. Он тут же обратился к Сталину с просьбой разобраться в ситуации.

Оказалось, что главного технолога Ереванского коньячного завода, на котором и изготавливали "Двин", сослали в Сибирь за преступление. По просьбе Уинстона технолога Маркара Седракяна вернули из ссылки с условием, что тот вернет коньяку прежний вкус.

Поговаривают, что позже Маркар Седракян даже получили звание Героя Социалистического Труда.

Миф или правда?

Выдумка это или исторический факт - до конца не ясно. В деле есть ряд несостыковок, и прежде всего временного характера.

Так, Черчилль не мог пробовать коньяк в 1943 году, потому что "Двин" начали производить лишь в 1945.

Нет официального подтверждения и ссылки Маркара Седракяна.

Да и после Фултонской речи Черчилля, которая стала причиной Холодной войны, Сталин вряд ли продолжил поставлять в Великобританию коньяк.

Так или иначе, красивая легенда, а может и быль, о любви Черчилля к российскому коньяку способствовала увеличению продаж "Двина" и спасла Ереванский коньячный завод от разорения.

Коньяк, стоимостью 2 миллиона долларов. Читайте здесь.

алкоголь исторические факты сталин

margo2019

15 ноя 2019 в 23:41

Похожие материалы
Подробнее

Зелено вино!

На Руси часто говорили "зелено вино". Что же это значит и почему так называется? Название такого вина происходит от слова...

Chifffa

29 ноя 2018 в 23:09

0
Комментарии (1)
Abrakadabra

17 ноя 2019 в 17:00

ага, пять звезд