Ацтеки и инки

Инки и ацтеки

Первые люди проникли на Североамериканский континент из Восточной Азии во времена последнего ледникового периода, когда между материками сохранялся перешеек. Это произошло не ранее
25 000 лет назад и никак не позднее 8000 г. до н. э., когда в результате поднятия уровня океана образовался Берингов пролив. Люди стреми- тельно расселялись по территории Америки. Земледелие зародилось здесь в VII тыс. до н. э. в Андах, а оттуда распространилось по всему континенту.

Ранние цивилизации инков и ацтеков

По мере того как избыток сельскохозяйственной продукции приводит к усложнению структуры общества, в Центральной Америке и Андах возникают первые грандиозные церемониальные центры. Самые выдающиеся памятники — пирамиды, храмовые комплексы и колоссальные каменные головы — были сооружены примерно в 1200 г. до н. э. ольмеками, жителями Карибского побережья Центральной Америки. Церемониальные центры превратились в города-храмы, построенные по законам астрономии и геометрии, — Тиауанако в Андах и Теотиуакан в Мексике. К Х веку население Теотиуакана насчитывало более 200 000 жителей, гораздо больше, чем население любого европейского города того времени, за исключением Рима накануне его падения. К концу тысячелетия Теотиуакан, как и другие города майя на полуострове Юкатан, был полностью заброшен — по неизвестным до сих пор причинам.

Культура майя

Многие из ключевых характеристик культуры Центральной Америки имеют более древнее происхождение. В центре городов и церемониальных центров стояли грандиозные ступенчатые пирамиды. Кроме того, майя демонстрировали исключительный интерес к астрономии и календарю, они изобрели на редкость сложную математическую систему, двадцатеричную позиционную систему счисления и письменность, которая все еще была в ходу в период испанского завоевания.

Человеческие жертвоприношения

Они практиковали человеческие жертвоприношения, чтобы умиротворить кровожадных богов и обеспечить цикличность времен года. «Принося в жертву бедного индейца, — писал очевидец-европеец в XVI веке, — они каменным ножом вскрывают ему грудную клетку и вырывают еще пульсирующее сердце, кровь течет рекой...» Человеческие жертвоприно- шения существовали и в некоторых андских культурах.

Государство ацтеков

Ацтеки были последними из многочисленных военизированных государств, что существовали в доколумбовой Центральной Америке.
Из своей величественной столицы Теночтитлан (на месте современного Мехико) они собирали дань и человеческие жертвы с окрестных народов в грандиозных масштабах.

Государство инков

Государство инков было менее кровожадным (хотя и здесь известны челове- ческие жертвоприношения) и более централизованным. Задачи управления существенно упрощала сеть мощеных дорог, протянувшихся на тысячи миль по всей импе рии. Но тем не менее нигде в Америке не было известно колесо; люди перемещались пеш- ком, а грузы в Андах перевозили на вьючных животных, ламах. Средство м коммуникации у инков было узелковое письмо, кипу, которое использовали и для счета, и для записей, одна-ко здесь, в отличие от майя, так и не появилось более гибкой системы письменности.

Открытие Америки

Столкнувшись впервые с американскими цивилизациями, испанские конкистадоры были потрясены их величием, но при этом были готовы воспользоваться собственным техническим преимуществом. Аборигены не толь ко не знали колеса, но и их каменное оружие не могло противостоять испанским солдатам в стальных шлемах и доспехах, вооруженным стальными мечами, ружьями, да к тому же еще и верхом на лошадях.

Эрнан Кортес - завоеватель Мексики

Завоеватель Мексики конкистадор Эрнан Кортес быстро обнаружил, что соседи ацтеков чрезвычайно рады присоединиться к отрядам испанцев
в войне с ненасытными и кровожадными правителями, которых они так долго терпели. Всего за год, с 1519 по 1520-й, Кортес с несколькими сотнями солдат разгромил ацтеков, а их император Монтесума принял Кортеса за воплощение бога Кецалькоатля (Пернатого Змея) и потому почти не оказал сопротивления.

Франциско Писарро - завоеватель Перу

Похожая история произошла и в Перу, где Франсиско Писарро, безжалостный испанский искатель приключений и золота, повел в бой против инков всего две сотни воинов. В 1532 го- ду он заманил императора инков, Атауальпу в ловушку, перебил его охрану и взял правителя в плен. В обмен на свое освобождение Атауальпа предложил Писарро комнату, наполненную золотом, но, получив обещанное, Писарро не сдержал слова и приказал сжечь Атауальпу на костре. Перед лицом смерти император принял христианство, Писарро смягчился и велел просто задушить правителя инков. Завоевание Перу завершилось в 1535 го- ду захватом столицы, города Куско. И здесь, и в Мексике колонизаторы обращали в рабство и насильственно крестили подданных, уничтожали все следы их великой культуры.

История всемирнаяистория

MaksimPogorelov

16 мар 2019 в 13:00

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев