Австралия: за неявку на выборы - штраф!

В 1924 году в Австралии для каждого гражданина, проживающего на континенте, ввели обязанность - участвовать в выборах. Если человеку уже исполнилось 18 лет, и он без уважительной причины не явился на избирательный участок, ему грозит штраф от 13 до 15 долларов. Чтобы этого избежать, обязательно надо известить избирательную комиссию о причине неявки.

Если не оплатить штраф, то австралиец рискует попасть в Суд магистров, который утроит размер штрафа, и в казну уже придётся заплатить 50 австралийских долларов и оплату расходов.

Если же и это не будет исполнено, то человека запросто могут посадить в тюрьму до 2-х суток, наложить арест на имущество или приговорить к общественным работам.

Интересно, что в Австралии считается абсолютно нормальным прийти на избирательный участок полураздетым, например, только в плавках и сланцах или купальнике. Главное - выполнить свой гражданский долг!

В Австралии пластиковые деньги

Вот уже 31 год, как в Австралии отказались от бумажных денег и изготавливают их из тоненького полимера. Австралийцы считают, что тем самым существенно экономят на долгом сроке службы банкнот.

Австралия, наверное, единственный континент, где, разорвав пополам 10 долларов, обеими частями можно расплачиваться как пятидолларовыми.

Чем ещё знаменита Австралия?

  • Овец здесь вдвое больше населения.
  • А кенгуру в полтора раза больше, чем овец.
  • За 15 лет каждодневного посещения нового пляжа, вы увидите только половину.
  • Ультрафиолетовое излучение здесь в 10 раз выше, чем в Европе. Полчаса на солнце могут привести к сильнейшим ожогам.
  • В Альпах Австралии снега больше, чем во всей Швейцарии.
  • Угги начали носить именно здесь. Фермеры и простые крестьяне использовали их, чтобы согреть ноги в доме.
  • Если в семье австралийца 4-5 детей, то им можно не работать. Государство платит очень хорошее пособие.
  • В каждом парке Австралии есть бесплатные приспособления для приготовления мяса на гриле. Жители обожают пикники.
  • Мясо кенгуру местные жители не едят. Оно экспортируется в 55 стран мира.
  • Польше половины ядовитых змей мира живут в Австралии.
  • Стада диких верблюдов здесь больше, чем в Египте или Эмиратах.
  • "Забор Динго" длинные, чем Великая Китайская стена. Ограждение, оберегающее овец от диких собак, тянется через весь материк на расстоянии 5614 километров.

Почему американцы и австралийцы ходят дома в уличной обуви, читайте здесь.

страны Государство ВЫБОРЫ

margo2019

18 авг 2019 в 16:48

Похожие материалы
Комментарии (5)
Elgiza_Burit_9

18 авг 2019 в 21:59

За преднамеренный абсентеизм, непременно нужно нести ответственность. Если человеk не смог участвовать в голосовании по определённым, уважительным причинам, это нормально. Однаkо, если человеk призывает других, полностью отkaзаться от использования своего права голосовать, тем самым, этот человеk, автоматичесkи нарушает права тех, kто по доверчивости, имел неосторожность принять на веру таkой вызов. Особенно возмутительно выглядит, kогда люди, имеющие неkyю идею, возможно, вполне достойную, внезапно призывают граждан k политичесkому абсентеизму, либо k порче бюллетеней, тем самым, они льют воду на мельницы тех, против kого, они яkобы, изначально выступали. Я давно хотела написать про успешный опыт Австралии, в этом вопросе. Очень радует, что Вы выложили это здесь. Чем больше будет сознательных граждан, тем лучше. Я уверена, что перевоспитать неосведомлённых обывателей-абсентеистов, в наших общих силах! (С)
MarinaKarpova

20 авг 2019 в 15:59

"Однаkо, если человеk призывает других, полностью отkaзаться от использования своего права голосовать, тем самым, этот человеk, автоматичесkи нарушает права тех, kто по доверчивости, имел неосторожность принять на веру таkой вызов". Это как?! )))) ОН же их не заставляет. А вот власти именно заставляют. Это нарушение прав и свобод граждан, в том числе на свободное волеизъявление.
Abrakadabra

19 авг 2019 в 1:11

у нас, если не придел - будут только рады
Anna_Kirillova

19 авг 2019 в 11:45

Не проголосуешь ты, проголосуют за тебя)))
MarinaKarpova

20 авг 2019 в 16:00

Свобода волеизъявления это когда я сам решаю, не только за кого голосовать, но и голосовать или нет. Значит в Австралии этой свободы нет.