Австралийская гора-хамелеон Улуру

Достопримечательностью Центральной Австралии по праву можно назвать гору Улуру, другое название - Айерс-Рок. Это самая крупная в мире цельная скала, которая, к тому же, ещё и несколько раз за день меняет свой цвет. Гора-хамелеон!

Особенности горы Улуру в Австралии.

Гора Улуру представляет собой огромную овальную скалу, которая образовалась 680 миллионов лет назад из песчаника. Песчаник, в свою очередь, получается после разрушения гранитов. Исследования показали, что в составе присутствуют полевой шпат, кварц и оксид железа.

Австралийская гора Улуру:

  • в длину 3,6 км.
  • В ширину - 3 км.
  • Высота - 348 метров. Высота над уровнем моря - 863 метра.

В основании горы множество пещер, на стенах которых сохранились древние рисунки и надписи.

До сих пор гора Улуру является священным местом аборигенов, они почитают её и проводят обряды.

Гора-хамелеон.

Прозвище хамелеон гора Улуру в Австралии получила за то, что несколько раз в день меняет свой цвет.

Эту уникальную способность скале придаёт красный песчаник, из которого она и состоит. В темноте гора имеет тёмный, почти чёрный цвет. К утру, на рассвете, цвет светлеет, становясь лиловым. Под лучами палящего солнца Улуру переливается огненно-красными оттенками, затем розовыми и золотыми. Фантастическая игра цветов потрясает.

Собственность аборигенов.

С 1985 года гора Улуру официально является собственностью племени анангу, которое сдало достопримечательность Австралии в аренду правительству на 99 лет.

Аборигены получают за это неплохую прибыль - 75 тысяч долларов ежегодно, плюс 20% от каждого входного билета. А желающих посетить мировую достопримечательность год от года только растёт.

К сожалению, многие туристы варварски относятся к чуду природы, загрязняют территорию, оставляют наскальные надписи, часто нецензурного характера.

Аборигены уверены, что гора Улуру священная. Это дверь между миром людей и духов. Потому предупреждают, что скала время от времени забирает себе человеческие жизни.

При подъеме на Улуру уже неоднократно были несчастные случаи, туристы гибли.

В этом году доступ на вершину Улуру был официально закрыт.

Но в Австралии есть другие доступные чудеса природы: горизонтальные водопады, розовое озеро, Большой Барьерный риф. Их точно стоит увидеть!

природа чудо красота мир достопримечательность путешествия

margo2019

15 окт 2019 в 22:58

Похожие материалы
Подробнее

Почему идет дождь?

Дождем называют влагу, выпавшую на поверхность земли в виде капель. Для того чтобы образовались необходимые условия для выпадения дождя, нужно,...

Vassa

16 окт 2018 в 11:14

0
Комментарии (0)

Пока нет комментариев