Автосервис против Газпрома: кто кого?

Смешной заголовок, правда? К сожалению, в нем совершенно нет интриги: все понимают, кто кого. Правило «малый бизнес – основа экономики» пока мало применим к российским реалиям, у нас по-прежнему делают ставку на нефтяных и газовых гигантов.

И ситуация, когда вдруг индивидуальный предприниматель спорит с таким гигантом, как Газпром, – совершенно нестандартная.

Спор начался еще в 2016 году. «Газпром Трансгаз Краснодар» подал иск к индивидуальному предпринимателю Владимиру Миронову, требуя снести принадлежащие ему производственные здания в городе Кропоткин. Потому что они проходят в охранной зоне газопровода. Предприниматель подал ответный иск: с требованием перенести газопровод подальше от его земельного участка.

Кто именно должен снести своё имущество? Большой вопрос.

В 1950-х годах в Кропоткине появилась производственная база, сейчас здесь автосервис и магазин автозапчастей, принадлежащие Миронову. Примерно в это же время, около 1959 года, рядом, в 25 метрах проложили газопровод. Советское время: партия сказала «надо», быстро построили одно и проложили второе. А в 2016 году спохватились: непорядок, не должно одно с другим соседствовать.

Но кто именно должен уступить? Арбитражный суд уже третий год не выносит решений ни в чью пользу.

Предприниматель упирает на то, что спорный газопровод по документам имеет износ более 100%. А плюс к тому – в ближайшие два года должен быть вынесен за границы города согласно распоряжению правительства РФ.

Газпром предъявляет другой документ: мол, это только по бухгалтерскому балансу газопровод изношен на 100% и его остаточная стоимость - 0 рублей. А зато экспертиза промышленной безопасности установила, что его можно эксплуатировать до 2033 года.

Предприниматель заявляет, что у Газпрома нарушено право собственности на газопровод, нет актов о введении в эксплуатацию. Газпром парирует: просто архив от 1959 года плохо сохранился. А суд добавляет: сожалеем, господин Миронов, но вы пропустили процессуальный срок обжалования на счет оспаривания прав собственности, так что – всё, этот довод не засчитываем.

Предприниматель говорит: послушайте, охранные зоны в Росреестре не обозначены, как я мог их соблюдать? Охранных зон нет, земля у меня есть, развиваю свой бизнес на своей земле. Суд вздыхает: данное обстоятельство не освобождает от обязанности соблюдать ограничения, предъявляемые к строениям в близости от опасного объекта.

Что делать? Мы пробуем решить вопрос миром: я уже два письма в Газпром отправил, предложил заключить мировое соглашение. Ведь предприятию все равно придется переносить газопровод через два года! Это с индивидуальным предпринимателем ему легко соперничать, с постановлением правительства РФ уже не поспоришь.

Но нет, Газпром отказывается идти на мировую. Видимо, надеется, что переспорит какого-то там мелкого кропоткинского предпринимателя. Ну ничего, мы тоже надеемся. Но на другое. Будем бороться!

Россия Газпром автосервис бизнес

A_Chto_Titov

11 сен 2019 в 12:06

Похожие материалы
Комментарии (3)
Yuri

11 сен 2019 в 13:19

Раз объекты были введены в эксплуатацию, значит в то время этих норм не было?! Закон вроде обратной силы не имеет!Да и лишая всего, что имеешь, призывать развивать МСБ смешно. Хотя история нашей страны знает множество таких фактов.
Oleg_Makhortov-74

11 сен 2019 в 14:04

Семья Арашуковых качала миллионы из Газпрома, никто не замечал. Могли бы выплатить хорошую сумму предпринимателю, например десятикратную. Я думаю, он бы согласился.
Anton_Golikov

12 сен 2019 в 14:05

К сожалению, в нашей стране, не смотря на все декларации, интересы частных собственников - олигархически-государственными структурами не учитываются в принципе. Но бороться с этим нужно! Законными методами, отстаивая в суде интересы.