Балаклава Крым

Климат в городе умеренно-континентальный, переходящий в субтропический.
Город расположен на Юго-Западном побережье Крымского полуострова, в самой удивительной бухте в Крыму. Бухту практически со всех сторон окружает скалистый берег высотой до 600 метров, и изогнутая бухта выходит в открытое море.

Балаклавская бухта относительно узкая: от 200 до 500 метров в ширину и 1,7 км в длину. Глубина бухты — от 5 до 37 метров, во времена СССР была в некоторых местах искусственно углублена для скрытного подводного подхода подводных лодок. Скалистый берег бухты делает поворот, бухту практически невидно с моря. Когда на Черном море самая суровая погода, шторм гуляет в 4-6 балов, в бухте стоит штиль или легкое покачивание воды. Именно по этой причине в Балаклавской бухте находится самая большая стоянка яхт, лодок и катеров. В СССР в Балаклавской бухте под скалой Таврос находилась секретная база подводных лодок — «Объект ГТС 825». Объект мог выдержать прямое попадание ядерной бомбы и через некоторое время нанести ответный удар по противнику. До развала СССР объект был засекречен, а город был закрыт для посещения туристов.

Музей подводных лодок в Балаклаве



Многие историки сходятся во мнении, что первое название Балаклавы — Ламос, свидетельство об этом можно найти в поэме Гомера «Одиссея». Народ, обитавший на этой территории в 6-5 веке до нашей эры, называют Лестригонами. В историю этот народ попал под названием Тавры, именно поэтому первое название Крыма, дошедшее до нас, было Таврия или Таврида.

Название «Балаклава» с татарского языка переводится как «рыбный мешок», это связанно с тем, что ближе к концу лета или в начале осени дельфины с моря загоняют в Балаклавскую бухту рыбные косяки, рыба, попавшая в западню, начинает метаться между скалами и дельфинами и становится легкой добычей. Местные рыбаки еще с незапамятных времен, зная эту особенность, умело расставляли сети и в сотрудничестве с дельфинами обеспечивали себя едой на целый год.

Балаклава бухта



Достопримечательности Балаклавыобширны, несмотря на относительно небольшую площадь города. На входе в бухту с моря располагается Крепость Чембало, чуть ниже крепости стоит пограничный домик, именно в нем велись съемки фильма «Человек-Амфибия». Заходя в бухту, открывается чудесный вид на охотничий домик князя Юсупова, на противоположном берегу находится Христианский Храм 12 апостолов, ближе к морю расположена красивейшая набережная Назукина. С набережной открывается вид на основной вход в базу подводных лодок, теперь действующий музей. На самом выезде из Балаклавы находится один из лучших заводов Крымских шампанских вин — «Золотая Балка».

Балаклава крым

Shum

24 сен 2019 в 18:58

Комментарии (0)

Пока нет комментариев