Бамия!

Что это?

Это однолетнее тропическое растение семейства мальвовых (Hibiscus esculentus L), родиной которого является Восточная Африка, вполне успешно выращивал в своем подмосковном имении Мелихово А.П. Чехов.

Сегодня ее культивируют повсюду, особенно в тропических и субтропических странах. Зеленые плоды этого овоща, внешне напоминающие стручки острого перца, богаты белком, аскорбиновой кислотой, содержат витамины группы В, а также минеральные вещества.

Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. На территории России бамию выращивают только на небольших плантациях в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Волгоградской области.

Зачем ее едят?

По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между баклажанами и спаржей, что делает ее применение в кулинарии достаточно широким. Вареная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром к мясу или птице, а также заправкой для супов.

Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Плоды бамии также маринуют, замораживают и сушат, а ее зрелые семена даже используют в качестве заменителя кофе.

Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое. Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.

Еда вкусно интересное

Arhan1982

27 апр 2019 в 0:27

Похожие материалы
Комментарии (8)
Hedwig

27 апр 2019 в 0:28

никогда не пробовал, вы прямо заинтересовали
Iluschik

27 апр 2019 в 0:36

а я в детстве ее любил, мини набор витаминов ;)
Ekaterinka23

27 апр 2019 в 12:57

ого, не знала, что она существует даже
lingvist

28 апр 2019 в 18:24

никогда раньше о таком не слышал ;)
Elgiza_Burit_9

29 апр 2019 в 4:52

Ниkогда не поздно узнать что-то новое.)
Elgiza_Burit_9

29 апр 2019 в 5:02

Просто в южных регионах РФ о ней знают больше, чем в средней полосе.Но я надеюсь, что чудеса марkетинга сделают своё дело, и люди будут знать больше о том, чего не видели в привычной для них среде.Развитие в том и заkлючается, что человеk желает знать не тольkо о том, что ему знаkомо, но и о том, чего не видел, не пробовал, не слышал;а узнавая, непременно путешествует по достопримечательностям своих мыслей и затем начинает свой новый путь, k новым oтkрытиям.(С)
Yuri

29 апр 2019 в 16:37

Правда на спаржу похожа.
Chifffa

30 апр 2019 в 0:15

а по мне так больше на кабачок