Баня средство от всех болезней!

Баня средство от всех болезней!

То, что баня благотворно влияет на самочувствие человека известно с древних времён. Лечебный эффект в бане достигается за счёт глубокого прогревания человеческого организма следующими факторами:

  • Проникновением разогретого пара через поры кожного покрова;
  • Теплового потока от раскалённых камней;
  • Направленного теплового и физического воздействия на проблемные участки с использованием веника, камней, бамбука, мешочков с горячим песком и, конечно, умелых рук массажиста;
  • Контрастного воздействия горячего и холодного при обливании, нырянии в бассейн, прорубь, снег и т.п

Однако далеко не всегда прогревание организма приносит исключительно пользу, возможны и негативные последствия.

Противопоказания

Посещение парной категорически противопоказано при любых воспалительных процессах даже на первый взгляд, незначительных!

Нарывает ли палец, болит ухо или зуб - не важно, прогревание способно усугубить любой воспалительный процесс и довести его до серьёзных осложнений. Парная - не лучшее место для людей с высокой температурой (с профилактикой они уже опоздали).

Нежелательно посещение бани и при некоторых хронических болезнях:

  • Мочекаменная болезнь, серьёзные заболевания почек и печени в острый период;
  • Гипертония, тахикардия;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • Любые кровотечения.

Самое лучшее – это решать вопрос о возможности посещения бани с лечащим врачом.

Если есть какие-то недомогания – посоветуйтесь с врачом, только он сможет компетентно разобраться, полезна Вам баня в настоящий момент, или вредна.

Баня – активный иммуностимулятор

Почему баня так хороша после переохлаждения? Иммунная система подавлена холодом, заторможена, человек становится лёгкой добычей для бактериальной и вирусной инфекции. Единственный способ победить простуду – пробудить активность и агрессивность лейкоцитов и лимфоцитов, этих «воинов иммунитета». Хорошая баня с парной реализуют этот шанс в полной мере. При глубинном прогреве тела ресурсы организма перестраиваются, нашим антимикробным защитникам придаётся необходимая скорость и активность, кратно увеличивая их оборонный потенциал и снижая до минимума возможности агрессоров.

Своевременная баня после сильного переохлаждения позволяет заранее предупредить и поставить непреодолимый барьер для большинства простудных недугов и заболеваний верхних дыхательных путей, а также осложнений для людей, склонных к радикулиту.

Для усиления лечебного эффекта можно побрызгать на каменку квасом, пивом или дегтярным раствором (перед использованием все их нужно развести водой 1:25). Из напитков для профилактики простудных заболеваний посоветуем горячий чай:

  • с лимоном и мёдом;
  • с сухой или свежей малиной;
  • с апельсиновыми корками и мятой;
  • с сушёными или свежими яблоками и корицей;
  • очень эффективен гранатовый сок, если запивать его горячим чаем.

Для массажных процедур рекомендуем подготовить два веника: большой - берёзовый или дубовый, и малый – можжевеловый или еловый, незадолго до того срезанный. Сначала следует нагнать пару к телу лежащего человека, работая вениками как веером, а затем, держа их крест-накрест, лёгкими упругими движениями проработать все участки тела от ступней до шеи, особо задерживаясь на пятках и голенях. Помогите пробудить иммунные клетки и активизировать их сопротивление простудным заболеваниям.

Лечение органов дыхания в бане

Лечение органов дыхания в бане

Высокая температура и горячий пар оказывают серьёзное воздействие на органы дыхания ингаляционным путём и глубоким прогреванием. При использовании веника добавляется ещё и массажный эффект. Всё вкупе позволяет довольно успешно бороться с такими явлениями как насморк, влажный и сухой кашель. Однако нужно быть точно уверенным, что недомогание не связано с серьёзными воспалительными процессами, как, например, пневмония или гнойный гайморит. При любых воспалениях, как мы уже отмечали, баня противопоказана!

В парилке дыхание человека учащается, что связано с низким содержанием кислорода. Поэтому, даже абсолютно здоровый человек вдруг начинает чихать, или неожиданно ощущает насморк. Это защитная реакция организма и слизистой носа на резкое изменение температуры. Обычно это явление проходит через пару минут, по мере адаптации организма. Но оно подсказывает нам, что прогрев лучше осуществлять постепенно: войдя в парную, задержитесь у двери на десяток секунд, затем присядьте на минуту-другую на нижнем полке, и только потом перебирайтесь на ярусы повыше.

Эффект лечебной ингаляции можно усилить, используя в качестве ароматизаторов (разбрызгивая на каменку или заряжая в капельные дозаторы) следующие вещества:

  • ромашковые и мятные отвары, настои из чабреца;
  • отвары из хвойных пород;
  • скипидар живичный (не более 2-3 капель).

Из напитков предпочтительнее всего горячий чай с листьями мяты или ягодами шиповника, заваренные кипятком грудные сборы, отвар шиповника с мёдом. Но сильно мёдом не увлекайтесь! Этот замечательный натуральный продукт заметно усиливает нагрузку на сердце, особенно в комплексе с высокой температурой. Половина чайной ложки на стакан с водой или чаем, но не более! А людям с астмой, диабетом и нарушениями, связанными с работой сердечных клапанов про мёд лучше забыть.

При лечении органов дыхания в качестве большого веника лучше взять берёзовый плюс эвкалипт, а в качестве малого – можжевеловый (не забудьте его правильно запарить!). Тот, кого парят, должен лежать, вытянув руки за голову, чтобы бока были открытыми для массажа. Сначала большим веником тщательно прорабатывают грудную клетку (соблюдая осторожность в области сердца), спину, бока, подгоняя к телу горячий пар. Затем берут малый веник и деликатным образом точечно массируют лёгкие, бронхи и горло.

Лечение и профилактика болезней желудочно-кишечного тракта в бане

Лечение и профилактика болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в бане

Давно замечено, что парная заметно стимулирует деятельность ЖКТ и благоприятно действует на моторику кишечника при несварении и запорах. Поэтому не пугайтесь, если в парилке почувствовали бурление в животе: это в кишечнике от перепада температур началось активное движение газов. Если вдруг захотелось в туалет – тоже не аномалия, скорее норма. Но плотно наедаться перед баней всё же не следует, как и употреблять продукты, вызывающие повышенное газообразование. Посещение парной вполне допустимо при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, но только в период стабильного периода. В острой фазе болезни – ни в коем случае! После операций на органах ЖКТ нужно также воздерживаться от бани, как минимум, полгода.

Специальных рекомендаций по ароматерапии для ЖКТ нет, можно пользоваться эфирными маслами общего назначения в умеренной концентрации. Указаний по массажным манипуляциям веником тоже давать не будем: область живота и печени очень чувствительна и у здорового человека. Подобная тонкая работа доступна лишь очень искусному массажисту.

В качестве напитка очень полезен сок чёрной редьки, а также минеральная вода (не холодная), рекомендованная врачами при вашем диагнозе.

У Вас радикулит – скорее в баню!

При радикулите и остеохондрозе баня должна занять постоянное место в Вашем жизненном графике. Еженедельное посещение (а то и 2 раза) парной с грамотной работой веничком позволят Вам заметно приглушить ощущения от этого навязчивого недуга. В парилке нужно хорошенько прогреть проблемные зоны позвоночника и поясницу. Выйдя из неё нужно лечь на лавку и попросить хорошенько втереть Вам в поясницу натёртое хозяйственное мыло. Для втирания можно использовать также настой черемши. Или обмазать поясницу нагретой до 45-50оС глиной. После этой процедуры нужно накрыться простынёй и спокойно полежать 20-30 минут.

Для ароматизации воздуха в парной можно капнуть 2-3 капли скипидара в шайку с тёплой водой и понемногу брызгать этим раствором на горячие камни. Отдыхая, в качестве питья рекомендуется употреблять горячий чай – чёрный, зелёный или травяной. Большой веник делают составной – берёзовый плюс дубовый. Малый – из можжевельника, либо берёзовый плюс еловый. Работают двумя вениками крест-накрест, временами прикладывая горячий большой веник к болезненным участкам. Когда тело достаточно пропарится, к пояснице прижимают хвойный веник и хлещут по нему сверху берёзовым. Затем таким же образом прорабатывают проблемные зоны позвоночника. Процесс потребует от массажиста серьёзных усилий, но результат дорогого стоит. Однако не переусердствуйте!

Не забывайте – это лечебный массаж, а не экзекуция.

Баня и ревматизм

Больным ревматизмом к посещению бани следует подходить с большой осторожностью. Во-первых, предпочтительнее сауна, а не баня. Во-вторых, сауна на дровах, а не электрическая. Её протапливают несколько часов, но именно она обеспечит равномерное глубинное прогревание организма за счёт теплового излучения камней – то, что и требуется для данного диагноза. Температуру в сауне не следует поднимать очень высоко – оптимальным будет около 70оС. За 10-12 минут пребывания в такой сауне тепло доберётся до всех проблемных тканей.

Контрастные обливания, прорубь, снег и т.д. категорически запрещаются для людей с ревматизмом.

Максимум дозволенного – обливание водой с температурой от 30оС и выше или тёплый душ. Если ревматизм в фазе обострения, и Вы принимаете лекарства, то с баней лучше повременить. Возобновлять походы в парную можно лишь через месяц после окончания лекарственного курса. И желательно всегда советоваться с врачом - он вместе с Вами выработает оптимальную стратегию борьбы с этим серьёзным недугом и определит место сауны в этой стратегии.

Прочие заболевания

Лечение в бане

В одной статье непросто охватить объём всех полезных для здоровья процедур, которые способна дать нам баня. Вот, например, для людей с проблемами позвоночника палочка-выручалочка – это мыльный массаж с использованием мочалки: лыковой, губчатой или колючей. А вот для активизации лимфосистемы незаменима процедура с использованием мыльного пузыря и специальной массажной перчатки (кесе). Этот способ характерен для восточных бань, в частности турецкой. С помощью парной и массажа решаются многие проблемы опорно-двигательной системы: растяжение сухожилий и мышц, травмы, ушибы. Но не разрывы связок и не воспаления – в этих случаях рекомендации по лечению может дать только профессиональный врач!

Баня средство от всех болезней ревматизм радикулит Лечение и профилактика болезней желудочно-кишечного тракта Баня

AFoma

3 апр 2019 в 16:25

Оставить комментарий
Комментарии (4)
Ksushe4ka

3 апр 2019 в 18:45

с врачом все-таки стоит проконсультироваться
Arhan1982

4 апр 2019 в 13:19

А вот и не для всех, это серьёзная нагрузка для сердца
Anna_Kirillova

5 апр 2019 в 10:29

что-то у нас много постов про баню стало)
Chifffa

5 апр 2019 в 16:12

Обожаю баню. Стараюсь ходить туда как можно чаще, нет ничего лучше пивка и березового веника !