Баварское пиво

Любители пива знают, что за лучшим напитком надо ехать в Баварию, а именно в Верхнюю Франконию. В этом регионе между Нюрнбергом и Лейпцигом началась история баварского пива.

История

Провозглашение «Райнхайтсгебот» (закон о пиве) 23 апреля 1516 года в Ингольштадте. Данный закон вступил в силу при герцоге Вильгельме IV, который был большим ценителем пива и яростно боролся за чистый состав напитка.

Сущность закона: строго регламентируется состав напитка, запрещается использование любых ингредиентов кроме хмеля, ячменя и воды для пива. С годами, естественно, появились паправки в законе, было разрешено использование дрожжей, пшеничного зерна и т. п. До сих пор отсылку к «Райнхайтсгебот» можно увидеть на каждой пивной этикетке.

Разнообразие сортов баварского пива

В XIX веке варить пиво умели в каждой крестьянской семье. В зависимости от времени года, продолжительности и температуры брожения, обжарки солода и других аспектов выходили абсолютно новые варианты напитка.

На данный момент в Баварии выделяются следующие основные сорта:

  1. Хелль / Hell – классическое мягкое светлое пиво с солодовым ароматом. Родиной этого сорта является Мюнхен. Именно его употребляют в огромном количестве на Октоберфесте.
  2. Дункель / Dunkel – пиво с выраженным солодовым вкусом и ароматом. Самый правильный сорт, конечно, с точки зрения пивного закона. Родиной пива считается Верхняя Франкония.
  3. Шварцбир / Schwarzbier – пиво с выраженной горчинкой и привкусом жареного солода. Шварцбир, по-другому «Мюнхенское черное» традиционно производиться во Франконии и Тюрингии.
  4. Келлербир / Kellerbier – нефильтрованный полутемный лагер. Традиционно подают в керамических кружках и производят только на небольших пивоварнях. Имеет очень маленький срок хранения.
  5. Вайсбир (вайцен) / Weissbier (Weizen) – нефильтрованное пшеничное пиво. В Байройт, братья Майзели разработали оптимальное сочетание солода, хмеля и дрожжей для каноничного «хефе-вайсбир», пшеничного непастеризованного пива. Пиво имеет кислинку. В отличии от остальных сортов его пьют из узких высоких стаканов.
  6. Копченое пиво / Rauchbier – копченое пиво из ячменя. Появление этого сорта приписывают бедняку из Бамберга, который был вынужден сварить пиво из пострадавшего при пожаре солода. Такое «копченое» пиво понравилось местному епископу, и с тех пор является визитной карточкой города.
  7. Бок / Bock – крепкое темное пивоТрадиционно варится с наступление холодов.
  8. Винтертраум / Wintertraum (Weinachtbier) – полутемное крепкое пиво с легким карамельным вкусом. В переводе с немецкого – «Зимняя мечта». Это рождественское пиво, которое появляется на прилавках супермаркетов и в меню пивных заведений в начале ноября.

Также в Баварии сейчас очень распространенно производство крафтового пива. Если вам интересно, чем же отличается крафтовое пиво от обычного, то вам следует прочитать эту статью: https://ludirosta.ru/post/chem-otlichaetsya-kraftovoe-pivo-ot-obychnogo_1924

Где попробовать пиво

В Баварии на каждом углу можно увидеть заведение, где подают различные сорта пива. Это могут быть как специализированные пивные, так и кафе, рестораны. Во многих ресторанах имеются раздельные залы для тех, кто пришел поесть и тех, кто пришел выпить пива.

Лучшая пивная

  • В Мюнхене

Augustiner-Keller (Landsberger Str., 19) – одна из самых известных пивных города.

Сорта: хелль, дункель, вайсбир.



  • В Нюрнберге

Alte Küche’n & Im Keller (Albrecht Dürer str., 3)

Сорта: келлербир в глиняной чашке.

Пиво Бавария Германия законы

Lina

28 мар 2019 в 20:01

Похожие материалы
Комментарии (7)
plnxnv

28 мар 2019 в 20:18

Пиво не люблю, но почитать было интересно)
l_msk

28 мар 2019 в 20:23

Я как раз на зимних каникулах в Мюнхене была, посетила там пивную, про которую вы пишите. Взяла себе сорт хелль. Действительно, в Баварии пиво совершенно другое.
Yuri

28 мар 2019 в 21:32

Пиво - хороший лонгдринк, совмещаемый с беседой, закуской и относительно светлой головой.
MarinaKarpova

28 мар 2019 в 23:57

А я бельгийское люблю)
sergey2000

29 мар 2019 в 5:06

Абсолютно согласен с Юрием 😅 у нас косо смотрят на девушек, которые пьют пиво, но вот в Германии с этим дело обстоит совсем иначе. Баварское пиво точно нужно попробовать и не отговариваться, что "я девушка не пью", после этого напитка все может резко измениться..)
Chifffa

29 мар 2019 в 19:02

как то здесь слишком много статей, связанных с алкоголем.Зачем?
julz

30 мар 2019 в 18:15

Сразу пива захотелось))