Берлинская стена

9 ноября 1989 года в на тот момент еще не единой Германии, свою работу прекратила Берлинская стена, которая долгие годы являлась символом холодной войны. Падение стены ознаменовало конец советского влияния на западе. И окончательно подтвердило смену курса СССР.

Строительство стены.

Стена развивалась на протяжении всего своего жизненного цикла. Первый заграждения появились 15 августа 1961 года. Это была колючая проволока, которая протянулась между западным и восточным секторами. В тот же день были перекрыты станции метро и трамваев.

Первая стена была из камня и ее высота составляла 3,6 м. Сверху находилась проволока. Окна всех домов ,находившихся рядом со стеной, были заложены кирпичами, а канализация заварена решетками.

Возможности перейти границу.

Чтобы перейти из ГДР требовалось особое разрешение, которое человек мог получить только после тщательных проверки. Однако это не касалось пенсионеров, которые могли спокойно ходить по всему городу. Попасть в ГДР из ФРГ тоже было возможно. Проход на восток стоил 25 марок и длился один день. В основном данной возможностью пользовались люди, родственники которых остались на востоке.

Финальная версия стены.

Как было сказано выше, стена с каждым годом обновлялась. Достроили ее полностью лишь в 1975 году. Стена представляла из себя настоящую крепость. Вот несколько фактов про защитные сооружения:

  • Протяженность стены составляла 155 км.
  • Было установлено 302 вышек и других защитных сооружений.
  • Существовало 13 КПП но к 1989 осталось всего 3.
  • 389 человек было убито при попытке побега из ГДР.
  • 227 смертей пришлось на КПП Фридрихштрассе известном как «Дворец слез».

Падение стены.

9 ноября 1989 представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски заявил о смягчении правил перехода между ГДР и другими странами, а также об упрощении процедуры посещения ФРГ. Сразу после этого, тысячи людей вышли к стене. Сперва пограничники пытались оттеснить их, но потом сдались и открыли границу. Тысячи людей хлынули в обе стороны, этот день стал началом конца Берлинской стены.

"...эта стена является наиболее очевидной и зримой демонстрацией неудач коммунистической системы... Все свободные люди, где бы они ни жили, - граждане Западного Берлина. Поэтому я, как свободный человек, с гордостью заявляю: я - берлинец!" Джон Кеннеди.





Теперь ВЫ знаете все про берлинскую стену, а узнать почему страна Германия, а народ немцы можно здесь.




















История Германия политика

paul2088

5 июл 2019 в 16:07

Похожие материалы
Комментарии (1)
Hedwig

5 июл 2019 в 16:55

Главнейший символ в трагической судьбе ГДР и ФРГ