Безалкогольное вино

На слуху безалкогольное пиво. Оказывается, и вино бывает без градусов. Как такое возможно? И влияет ли это на вкус?
Безалкогольное вино делают из настоящего вина!
Безалкогольное вино всегда делается из настоящего вина. Существует три способа деалкоголизации. Один придумали раньше, другие - чуть позже, но все они используются в производстве до сих пор.
Определить, каким именно способом из вина был убран алкоголь, практически невозможно.
Надо понимать, что, конечно же, все три способа действуют на вино довольно грубо. Ведь алкоголь — это некоторый позвоночник, остов, на который крепятся все остальные характеристики вина. Когда из вина устраняется алкоголь, то баланс вкуса сильно меняется. И если благодаря насыщенным сортам винограда удается сохранить аромат вина, то сбалансированность вкуса, очевидно, претерпевает ощутимые изменения. Попробовав это вино, вы почувствуете, что ему чего-то не хватает.
(Нина Кузнецова, российский представитель алкогольной компании Torres).
Если безалкогольным делают белое вино, то, скорее всего, в ход пускают мускат с очень ярким узнаваемым богатым ароматом, который после деалкоголизации остается узнаваемым, приятным и легко пьющимся. А если красное, то сиру или гренаш — пряные сорта винограда, обладающие интенсивным ароматом, способным пережить эту непростую процедуру.
Вот еще важный нюанс — производитель не обязан указывать на этикетке, каким именно способом из вина был устранен алкоголь. Не пытайтесь эту информацию искать и на нее ориентироваться, а лучше изучите перед покупкой используемые сорта винограда. И да, такое вино не стоит выдерживать, его нужно пить до истечения срока годности.
Вакуумный метод.
Вино помещают в безвоздушное пространство и нагревают до 28 градусов. Такой способ позволяет выделить алкоголь довольно быстро — при нагреве в вакууме молекула алкоголя становится легко отделимой и быстро испаряется, достаточно нескольких минут. Но этот метод ощутимо портит качество вина, например, заметно меняется вкусовой баланс и частично теряется аромат.
Обратный осмос.
Вино при температуре 13 градусов проходит вдоль очень сложно сконструированной сетчатой мембраны, которая задерживает молекулы этилового спирта. Это долгий процесс, который нужно повторять несколько раз. И где-нибудь после 20-го раза происходит ощутимое изменение молекулярного состава вина. Это самый щадящий способ для вина, но самый сложный и самый дорогой. Зачастую многие производители отказываются от метода холодной фильтрации именно из-за нерентабельности. Несмотря на то что тут вино сохраняет практически все свои характеристики.
Вращающаяся конусная колонна.
Вино заливается в большую колонну, высота которой примерно два-три метра, а диаметр — около 50 см. Внутри колонны в безвоздушном пространстве находится вращающийся вал, на который крепятся тарелки двух разных диаметров, сходящиеся к центру. При температуре 26 градусов тарелки вращаются, сверху на них льется вино, снизу из колонны поступает пар. С помощью пара извлекается ароматическая фракция, которая тут же сохраняется в специальной колбе — на время. Грубо говоря, сначала вино лишают запаха.
Затем вино снова подвергают такой же процедуре, но уже при 30 градусах. На этом этапе из вина извлекают спирт: вино, попадая на каждую из этих раскручивающихся тарелок, избавляется от молекул алкоголя.
И затем наступает третий этап, когда в вино возвращают аромат, до этого хранившийся в специальной колбе.
Читайте также про зелёное вино.
По материалам eda.ru
Как появилось шампанское?
Вина из региона "Шампань" были известны ещё до Средневековья. Существовали церковные виноградники, в которых монахи изготавливали вино для таинства причастия....
Зелено вино!
На Руси часто говорили "зелено вино". Что же это значит и почему так называется? Название такого вина происходит от слова...
14 фев 2020 в 14:20
17 фев 2020 в 23:23
20 фев 2020 в 23:41