Безалкогольное вино

Безалкогольное вино

На слуху безалкогольное пиво. Оказывается, и вино бывает без градусов. Как такое возможно? И влияет ли это на вкус?

Безалкогольное вино делают из настоящего вина!

Безалкогольное вино всегда делается из настоящего вина. Существует три способа деалкоголизации. Один придумали раньше, другие - чуть позже, но все они используются в производстве до сих пор.

Определить, каким именно способом из вина был убран алкоголь, практически невозможно.

Надо понимать, что, конечно же, все три способа действуют на вино довольно грубо. Ведь алкоголь это некоторый позвоночник, остов, на который крепятся все остальные характеристики вина. Когда из вина устраняется алкоголь, то баланс вкуса сильно меняется. И если благодаря насыщенным сортам винограда удается сохранить аромат вина, то сбалансированность вкуса, очевидно, претерпевает ощутимые изменения. Попробовав это вино, вы почувствуете, что ему чего-то не хватает.

(Нина Кузнецова, российский представитель алкогольной компании Torres).

Если безалкогольным делают белое вино, то, скорее всего, в ход пускают мускат с очень ярким узнаваемым богатым ароматом, который после деалкоголизации остается узнаваемым, приятным и легко пьющимся. А если красное, то сиру или гренаш пряные сорта винограда, обладающие интенсивным ароматом, способным пережить эту непростую процедуру.

Вот еще важный нюанс производитель не обязан указывать на этикетке, каким именно способом из вина был устранен алкоголь. Не пытайтесь эту информацию искать и на нее ориентироваться, а лучше изучите перед покупкой используемые сорта винограда. И да, такое вино не стоит выдерживать, его нужно пить до истечения срока годности.

Вакуумный метод.

Вино помещают в безвоздушное пространство и нагревают до 28 градусов. Такой способ позволяет выделить алкоголь довольно быстро при нагреве в вакууме молекула алкоголя становится легко отделимой и быстро испаряется, достаточно нескольких минут. Но этот метод ощутимо портит качество вина, например, заметно меняется вкусовой баланс и частично теряется аромат.

Обратный осмос.

Вино при температуре 13 градусов проходит вдоль очень сложно сконструированной сетчатой мембраны, которая задерживает молекулы этилового спирта. Это долгий процесс, который нужно повторять несколько раз. И где-нибудь после 20-го раза происходит ощутимое изменение молекулярного состава вина. Это самый щадящий способ для вина, но самый сложный и самый дорогой. Зачастую многие производители отказываются от метода холодной фильтрации именно из-за нерентабельности. Несмотря на то что тут вино сохраняет практически все свои характеристики.

Вращающаяся конусная колонна.

Вино заливается в большую колонну, высота которой примерно два-три метра, а диаметр около 50 см. Внутри колонны в безвоздушном пространстве находится вращающийся вал, на который крепятся тарелки двух разных диаметров, сходящиеся к центру. При температуре 26 градусов тарелки вращаются, сверху на них льется вино, снизу из колонны поступает пар. С помощью пара извлекается ароматическая фракция, которая тут же сохраняется в специальной колбе на время. Грубо говоря, сначала вино лишают запаха.

Затем вино снова подвергают такой же процедуре, но уже при 30 градусах. На этом этапе из вина извлекают спирт: вино, попадая на каждую из этих раскручивающихся тарелок, избавляется от молекул алкоголя.

И затем наступает третий этап, когда в вино возвращают аромат, до этого хранившийся в специальной колбе.

Читайте также про зелёное вино.

По материалам eda.ru

алкоголь Вино технологии

margo2019

13 фев 2020 в 23:29

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (3)
MarinaKarpova

14 фев 2020 в 14:20

Очень интересно, спасибо
Ekaterinka23

17 фев 2020 в 23:23

такого мы еще не слышали
Alexander1

20 фев 2020 в 23:41

Главное чтобы этила не было.