Биография Саввы Мамонтова

Ещё в школе мы узнаём о Савве Мамонтовом из сноски внизу страницы в учебнике истории. В лучшем случае там есть приписка, что Савва Мамонтов – меценат, предприниматель, коллекционер. Однако это не вся информация, много интересного было в жизни московского Медичи. Благодаря ему мир узнал об имени Фёдора Шаляпина, его подмосковная усадьба стала местом притяжения для художников. Но обо всём по порядку.

Семья Саввы Мамонтова

Савва Мамонтов родился 14 октября 1841 года в сибирском городе Ялуторовске. Его отец Иван Мамонтов занимался винным откупом: откупщики платили государству налог на алкоголь и получали право продавать его по своим ценам. Затем он перебрался с семьёй в Москву, где начал торговать вином. Он основал Закаспийское торговое товарищество, приобрел акции Московско-Курской железной дороги, участвовал в строительстве Московско-Ярославской железной дороги. Таким образом, сыновья Ивана Мамонтова стали обладателями большого наследства.

Савва обучался в гимназии, а затем в университете, учился, правда, через пень-колоду. Будучи не слишком увлечённым наукой, он имел достаточно времени, чтобы посещать театральную студию и присутствовать на заседаниях политических кружков. Полиция даже заподозрила в нём революционера, поэтому Савве Мамонтову пришлось перебраться на время в Баку и работать в конторе Закаспийского торгового общества. Эта поездка сказалась на здоровье юноши, но подкинула ему шанс в оздоровительных целях посетить Милан – столицу искусства. Там у него появился шанс попробовать себя в качестве оперного певца и по-настоящему влюбился в искусство (и в свою жену, Елизавету Сапожникову).

Культурный центр "Абрамцево"

Молодая чета облюбовала усадьбу Абрамцево, которая раньше принадлежала Сергея Аксакову. Как и при прежнем хозяине, в усадьбе радушно принимали деятелей искусства. Ставили богатые спектакли, устраивали приёмы. Мамонтов ухватился за возможность создать собственный театр, когда в 1882 году упразднили государственную монополию на зрелищные предприятия. В январе 1885 года премьерой «Русалки» Александра Драгомыжского в Москве открылся Театр Кроткова, который вошёл в историю как «Мамонтовская опера». Дебют Частной оперы состоялся в Камергерском переулке, в доме Лианозова, где позже разместится МХТ.

Труппа была очень молодая – самым старшим солистам было 25 лет, поэтому Савва Мамонтов решил «взрастить» собственных актёров, нанять им лучших учителей и прогреметь на всю Россию. На сцене его театра выступали европейские звёзды, но любительский подход к делу всё равно погубил затею. Театр закрылся.

В 1896 году мамонтовская труппа возобновила работу под вывеской Частной оперы Винтер. Там и дебютировал Фёдор Шаляпин, исполнив главные роли в операх

  • «Иван Сусанин»
  • «Фауст»
  • «Русалка»
  • «Псковитянка».

Его учителем стал Сергей Рахманинов, а над декорациями и костюмами работали Врубель, Поленов, Васнецов, Коровин.

Взлёт и падение империи магната

Ты, брат, бизнесмен с душой художника! Как это можно в одно и то же время руководить постановкой домашнего спектакля, писать пьесу, лепить скульптуру и диктовать бумаги по железнодорожным делам?

Так отзывался о Савве Мамонтове Константин Алексеев, позже сменивший фамилию на Станиславский.

Савва Мамонтов сочетал два дела сразу. Находясь на службе у муз, он занимался семейным делом, осознавая груз возложенной на него ответственности. Именно его отец выбрал своим наследником, хотя у Саввы было три брата. Но старший сын Анатолий был, на взгляд Ивана Федоровича, круглым дураком — много кутил, женился на певичке. Второй, Федор, и вовсе страдал нервными припадками. А четвертый, Николай, был еще слишком молод.

Савва Мамонтов работал над расширением империи, хотя его действия многим казались спорными. Его железные дороги признавались нерентабельными. Предприниматель выполнял свой план по созданию сети железных дорог, которая свяжет заводы по всей стране. Его Донецкая железная дорога (достроена в 1882 году) стала самой разветвленной железнодорожной сеткой в мире! В 1890 году её выкупило государство. В качестве ответной услуги Мамонтов взял в аренду у государства Невский судостроительный и механический завод в Петербурге. Эти условия продиктовал министр финансов Сергей Витте. На базе питерского производства было организовано «Московское товарищество Невского механического завода». Завод требовал модернизации, а средств на неё не хватало, так как они были вложены в строительство очередной железной дороги до Архангельска. Для осуществления строительства и выполнения договорённостей с министром финансов Савве Мамонтову пришлось прибегнуть к махинациям с ценными бумагами, в результате чего предприниматель оказался под арестом.

Таганка, я твой бессменный арестант...

Есть несколько вариантов, почему столь удачный магнат сыграл по-крупному и проиграл. Прокурор московского окружного суда, Алексей Лопухин, считал, что Сергей Витте своими советами намеренно приближал момент развала мамонтовской империи, чтобы выкупить частную компанию в государственную казну.

Другая версия гласит, что и сам Витте находился не в лучшем положении, ведь новым министром юстиции назначили его давнего врага – Муравьёва. Когда Витте донесли, что Муравьев «раскопал» финансовые манипуляции со строительством Московско-Архангельской дороги, он поспешил подорвать эту мину сам, приказав провести ревизию у Мамонтова, чтоб свалить вину на одного Савву. Не упустив, впрочем, случая еще и изрядно заработать на распродаже мамонтовского имущества.

Скульптуры Антакольского, картины Врубеля, Серова, Репина, Коровьева, Васнецова были проданы на аукционе. Его «любимицы», на которых он переписал свою частную оперу, кинулись распродавать костюмы, декорации.

Но были люди, не изменившие своего отношения к опальному бизнесмену. Одни хлопотали по его делу, другие старались поддержать его в трудное время. Например, Савва Морозов готов был выплатить за своего тезку залог, но полицейские власти подняли его с 700 тысяч до 5 млн рублей - перед такой суммой отступил даже состоятельный текстильный магнат. Станиславский писал узнику в тюрьму:

Есть множество людей, которые думают о Вас ежедневно, любуются Вашей духовной бодростью.

Примечательно, что рабочие и служащие Северной дороги собирали деньги для «выкупа» своего хозяина. Когда Савву Мамонтову признали невиновным и он вышел из тюрьмы, то казался уже стариком.

«Это был удивительный процесс. Человек обвиняется в преступлении с корыстными целями, а на суде если и говорилось, то только о его бескорыстности,» — написал после суда над Саввой Мамонтовым редактор «Русского слова» Влас Дорошевич.

И, хотя наручников на нём не было, любую его деятельность сковали беды, сыпавшиеся одна за другой на бывшего богача. Один за другим стали умирать все, кто был Савве дорог: любимая дочь Вера, сын Сергей — надежда отца, умница, талант. Он простудился, расписывая с Васнецовым Владимирский собор в Киеве… В считаные годы не стало Антокольского, Серова, Врубеля. Савва становился все более и более одинок.

(улыбающаяся девочка на фото - дочь Саввы Мамонтова, Вера, - та самая "Девочка с персиками")

Его брак уже давно не был счастливым: строгая и спокойная Елизавета не понимала весёлый нрав мужа и не одобряла его увлечения.

Последней отрадой Саввы Мамонтова стала Евгения Решетилова. Младше его на 38 лет, она преданно любила старика-Мамонтова, ухаживала за ним и, после смерти Саввы Мамонтова, добилась, чтобы усадьбе Абрамцево присвоили статус музея. Во время поездки по Золотому кольцу России или экскурсии по окрестностям Москвы и Московской области стоит туда заглянуть.

Савва Иванович Мамонтов скончался 6 апреля 1918 года. Похоронен в Абрамцево.

Москва искусство предпринимательство

Terapevt

23 мар 2019 в 12:15

Похожие материалы
Подробнее

Что такое иммерсивный театр?

Определение театрального действия «Иммерсивный театр» представляет собой презентационную или театральную форму или произведение, которое нарушает «четвертую стену» , которая традиционно...

irisska

18 окт 2018 в 22:34

0
Комментарии (7)
sergey2000

23 мар 2019 в 13:07

С большим интересом прочитал статью. Только недавно видел здесь же статью про Павла Третьякова, там потом еще собрание полотен русских художников прилагалось. А теперь прочитал, как они взаимодействовали. Кстати, почему не написали, что Вера еще и Васнецова вдохновила Вера на создание "Алёнушки", а камень и пруд абрамцевские?
lyagushka

23 мар 2019 в 13:09

А вот я и правда про Мамонтова только в учебнике истории и читала... Кажется, еще в МХК был
Sinitsina_Anastasiia

23 мар 2019 в 13:18

Все-таки он очень интересная личность! Спасибо, что пишите о таких удивительных людях
Anna_Zabolotnaya

23 мар 2019 в 14:47

Не слышала ранее об усадьбе Абрамцево, красивое место, надо будет обязательно посетить, спасибо за находку!
venglinskayap

23 мар 2019 в 15:17

Софья, спасибо за статью. Иногда бывает здорово напомнить себе то, что проходилось давным-давно в школе!
ikus

28 мар 2019 в 18:53

в Абрамцеве очень красиво! но все ветхое такое, ужас
ikus

28 мар 2019 в 18:53

в Абрамцеве очень красиво! но все ветхое такое, ужас