Биотехнологии продолжат развиваться ускоренными темпами

Биотехнологии – это одна из тех отраслей, которые активно развиваются в моменте и, вполне вероятно, продолжат развиваться ускоренными темпами.

Сейчас у нас на повестке дня коронавирус, завтра будет другая напасть… Человечеству приходится умнеть, делать выбор в пользу вложения миллионов и миллиардов долларов в медицинские и биотехнологические разработки, нежели терять триллионы на пандемиях и прочих глобальных проблемах.

Считаю, что этот сектор заслуживает пристального внимания, и сегодня хотел бы рассказать вам об одном из ярких его представителей – фармацевтической компании Biogen (BIIB US).

Компания демонстрирует высокую устойчивость доходов и в целом стабильное финансовое положение на фоне коронавирусной инфекции. Но при всех высоких результатах рыночная капитализация практически не растет на протяжении последних 5 лет. Хотя, если смотреть с 2011 г., то котировки выросли в 3 раза. Попробуем разобраться, что за этим стоит.

Biogen Inc – это международная биофармакологическая компания, занимающаяся созданием, разработкой, производством и поставкой препаратов для лечения неврологических, нейродегенеративных, аутоиммунных и гематологических заболеваний. Компания разрабатывает лекарства для лечения рассеянного склероза, мышечной атрофии позвоночника, псориаза и других сложных заболеваний. Одно из важнейших направлений в исследованиях и разработках Biogen является лечение болезни Альцгеймера.

Что происходит? Если смотреть на бизнес в целом, то это одна из самых устойчивых в финансовом плане компаний в своем сегменте. Продажи и, соответственно, выручка стабильны, круг потребителей – лоялен.

Да, темпы роста выручки в последнее время начали снижаться, особенно стоит отметить снижение в 1 квартале 2020 г. на фоне вспышки COVID-19. Тем не менее, фундаментальные показатели остаются достаточно сильными для того, чтобы бумаги компании можно было рассматривать в качестве долгосрочного вложения.

Есть два важных момента, способных повлиять на дальнейшие успехи операционного бизнеса Biogen: один позитивный, другой негативный.

Начну с хороших новостей. Компания может получить лицензию на производство лекарственного препарата для лечения болезни Альцгеймера. Соответствующая заявка уже подана в FDA (американский регулятор по надзору за пищевыми продуктами и лекарствами). В случае успеха на этом направлении может существенно возрасти выручка компании – по некоторым оценкам, рынок подобных препаратов составляет около $20 млрд в год. FDA рассмотрит заявку в течение 60 дней.

Негативный момент – это недавно проигранный патентный спор с конкурентом Mylan относительно производства лекарства от рассеянного склероза Tecfidera. Это значительный риск, так как доля данного препарата в совокупной выручке Biogen составляет около 40%. Компания, естественно, уже подала апелляцию. Проигрыш спора может оказать давление на финансовые показатели. Однако, как показывает предыдущий опыт, компании удавалось защищать свои патенты и, скорее всего, она выиграет апелляцию. При этом остается риск того, что на ее рынок вторгнутся более дешевые дженерики.

Теперь по финансам. Выше я написал, что компания – одна из самых здоровых на рынке. Посмотрим, в чем это выражается. В первую очередь, рассмотрим квартальные показатели. Выручка по 1 кварталу 2020 г. показала рост на 1,3% в годовом выражении и составила $3,53 млрд.

Квартальная EBITDA при этом составила $2,01 млрд, показав рост на 13,4%. Маржа EBITDA поднялась с 50,8% до 56,9%. Чистая прибыль по итогам первого квартала выросла на 13,5% и составила $1,52 млрд против 1,34 млрд годом ранее. Отмечу также существенный рост прибыли на акцию. Квартальная EPS составила $8,79 на акцию, увеличившись на 29,2%. При этом Biogen получает стабильный свободный денежный поток – по итогам первого квартала он составил $1,32 млрд (практически на прошлогоднем уровне).

финансовый рынок фармацевтика

Bitkogan

20 июл 2020 в 12:30

Похожие материалы
Комментарии (5)
ludivnizu

20 июл 2020 в 15:18

несмотря на негативный фактор всё равно держатся, молодцы, заботятся о нашем здоровье
Terapevt

20 июл 2020 в 15:20

А почему спор проиграли? Может, не так всё гладко и не стоит им пока что-то новое разрабатывать, а лучше поработать над уже имеющимися ошибками?
OlgaK

20 июл 2020 в 15:24

Это большая компания, естественно, что им полегче чем остальным на рынке выживать
Mark678

24 июл 2020 в 14:36

Вливать миллиарды в медицину - это правильно, а вот платить их спортсменам - нет. Вывод - не надо тратить больше, надо просто пересмотреть расходы
Oleg003

26 июл 2020 в 6:31

Замена личного, духовного развития таблетками.Если употребление наркотиков однозначно расценивается как "состояние наркотического опьянения", то почему же употребление лекарств, иногда не имеющих выраженного действия, но в долгосрочной перспективе оказывающих воздействие на мозговую деятельность, законодательно не признаются фактором "внешнего воздействия", под действием которого человек уже не является той личностью, что была до употребления лекарства.Здесь уже речь о безопасности нации или даже всего человечества.Если Б.Гейтс заявлял, что выявил так называемый "ген Бога" и способ его блокировать, так может пора ввести запрет на доступ к законодательной, исполнительной и судебной власти лиц, употребивших лекарства, блокирующие часть или полностью личности, как носителя индивидуальности.Ведь лекарства, изменяющие ДНК или иным образом воздействующие на человека, меняют его индивидуальность в зависимости от продложительности употребления лекарства.Например, побочные явления лекарств от гипертонии должны быть рассмотрены с точки зрения возможности включения этиъ явлений в перечень вызывающих изменение индивидуальности человека и таким образом, запрета на участие в законодательной, исполнительной, судебной деятельности органов власти.А то ведь все знают, что они там употребляют "беленький" , но при этом никто не несёт ответственности за принятие решений в измененном состоянии.